您当前的位置:Mtime时光网>火星救援>影评>【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

火星救援

2015-11-03 10:05

冷子墨

冷子墨

月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。

苏东坡的一首《水调歌头·明月几时有》应该是古人对于太空求知探索的例子之一。人类从古至今都好奇着,在头顶上的蓝天之外,会是一番怎么样的场景呢?随着科技的进步,我们也不断地探索着天空之外的世界。

探索,首先便是要突破云层,到达云层之上。但要突破云层,也并不是那么简单容易的事情。就像《超时空接触》里的艾薇·爱罗薇那样,对外太空是否存在生命充满了探索欲望。即便大部分人认为那是极其疯狂的,她也不曾放弃对于探索外太空生命的努力。她的执着,终究收获了回报。虽然那次神奇的超时空接触只有她自己经历过,外人看来是她但是那么独特的经历却是成为了她一生最为难忘的经历。

求知,是我们不断向前的无尽动力。在探索的道路上,是求知引领着我们向着未知不断前进。

在云层之上,是脱离重力的自由漂浮。就像五月天的《离开地球表面》里唱的那样,只想越跳越疯、越跳越高,把地球甩到。自由,便是一切美好生活的开始。像《极乐空间》里那样,富有的人生活在没有污染的空间站中,享受着自由与美好。让生活咋破败荒芜地表上人们既羡慕又嫉妒。当然,那个空间站就像一座寓意着自由的灯台,指引着主人公麦克斯不断努力,最后达成了心愿。

当然,自由也是有风险的。在毫无重力的太空中,缺少空气和水,人类必须借助工具来生存。在那片头不着天、脚不着地的太空中,虽然看似平静,但却依旧有危险存在。若是一个不注意,便会为此付出沉重的代价。或许,那一刻你便会像《地心引力》中桑德拉·布洛克所饰演的瑞安博士一样,极度渴望回到地球表面。鼓足所有勇气、用尽一切办法返回地球。

离地球最近的,莫过于月亮了。中国古老神话中,关于月亮的传说便是大家耳熟能详的“嫦娥奔月”了。而在上个世纪,人类终于完成了这一伟大心愿。1969年7月20日,“阿波罗”登月舱降落在月面上,开始了人类有史以来的第一次登月。而阿姆斯特朗成为了“登月第一人”,并且留下了那句“这是一个人的一小步,也是却是人类的一大步”。

“阿波罗”计划可以算得上是20世纪人类太空探索的最重要的事件。当然,这个伟大的项目被1972年被叫停了,未能成功登月的“阿波罗”18号便成了无数人猜测的对象。或许,真的会像《阿波罗18号》中的那样,月亮上可能没有嫦娥和月兔,但是却存在着外星生命。就像《变形金刚3:月黑之时》那样,存在有外星生命和飞船呢。

我们渴望存在有外星生命,是因为现在的我们知道自己是这茫茫宇宙中唯一的生命。而科学的不断发展与探索中,人类知道了火星可能有存在生命的可能。探索火星成为了继月亮后的下一站。

9月28日,美国NASA宣布了火星的重大发现,有证据表明火星确存在液态水。这个消息可把《火星救援》里的马克·瓦特尼(马特·达蒙饰演)给高兴坏了!要知道,他因为在火星登陆任务时遭遇了剧烈沙尘暴,被滞留在火星上。之后很长一段时间,他在火星上克服了恶劣的环境,并活了下来,个中心酸可能只有他自己能明白吧!但他能够在火星上生存下来,也是一种探索。

火星之后便是木星,这颗太阳系最大的行星,同样有着自己的神奇之处。这颗巨大的气态星球,不仅有漂亮的木星环,还有五大卫星,可谓是“财力雄厚”哦!这颗神奇的巨大行星,自然有着它独特的传奇。

《2001太空漫游》应该算得上科幻太空影史上的一部重要传奇之作了。这部极具科幻和创意的电影,在当时引起了巨大的轰动。要知道,人类登月是在1969年,而这部1968年的电影,已经有了宇宙飞船、登陆月球、视频通话、人工智能等等概念,实在不得不佩服当时的智慧。即便在今天依旧在电影史上有着自己独特的地位。电影虽然台词不多,但是多个故事间看似独立,却又彼此紧紧相连的设定,让故事蕴含了独特寓意。

飞越木星之后,人类继续向着更远的宇宙深处进发。无尽黑暗的宇宙中,那无数的繁星便如同指引我们不断前进的灯塔,驶向一个又一个遥远的星球。

《星际迷航》系列,半个世纪来经久不衰,一次又一次惊心动魄的探险,同外星种族一起战胜疾病、种族差异、贫穷、偏执与战争,建立起一个和平的星际联邦。电影中包含的各类天马行空的想象、精密的世界观、大量的硬科幻元素以及无微不至的人文主义关怀正是我们对于未来生活乐观积极态度的体现。我们探索宇宙的步伐,就像里面那艘“进取号”星舰的名字一样,锐意进取,永不止步。

无穷无尽的宇宙,漫天闪烁的繁星,我们希望能够找到新的生命,我们渴望人类不是这宇宙中的唯一生命,我们希望茫茫宇宙中也有生命的存在。可宇宙生命到底是长什么样的?是长得和我们一样,还是长得各不相同呢?《黑衣人》系列给我们带来了各种千奇百怪的外星生物假设,他们可能会伪装成人类生活在之间,隐藏在人类社会中好好生活,当然也有些出来作怪作恶。

当然,除了寻找其他宇宙生命外,人类探索宇宙也希望寻找到能够和地球一样,适合人类生存的地方。因为面对日益生存环境恶化的地球,人类希望在地球之外,能够有一块适合人类生存和延续的地方。《星际穿越》中,人类便是心存着这样的希望,驾驶着宇宙飞船,穿过虫洞、飞越时空去寻找一个又一个的希望之地。那迷幻的虫洞,那绚烂的黑洞,依旧阻挡不了爱与希望的步伐。

延续种族的生存固然重要,但心中的信念一定不能变质。人类自诞生以来,“欲望”和“贪婪”便与之共生,若不能克制自己心中的“欲望”和“贪婪”,便会犯下严重的错误。卡神的《阿凡达》就是这样讲述了一场由人类贪婪引起的入侵战争。在那美轮美奂的潘多拉星球上,人类却因为窥视星球上的矿产妄图驱赶纳美人离开他们赖以生存的领地。但终究人在做,天在看,一切不正义的行为将被终结。

纷争,必然有正义的一方和邪恶的一方。风靡全球的《星球大战》系列就为我们展示了一场浩大的宇宙正义之战。面对邪恶的压迫,正义永远不会屈服的,即使要用战火来洗礼,即使为此需要付出生命的代价也在所不惜。因为我们始终坚信,邪恶是永远不能存在的,正义是永远不会屈服的,所以无论哪里都需要有正义的存在,茫茫的宇宙同样需要。

抬头望望这片无尽的星空,请秉持着正义和希望的坚定信念,不要停下步伐,去发现、去探索吧!

《一直被拯救从未被超越》

神作年年有,今年特别多,其中斯科特..

吾血之血评分8.0

9 項《絕地救援》原著小說中,真實的 NASA 太空高科技

NASA 日前發表了一篇文章,介紹小說《..

菲林漫步评分7.0

[冒险]当70年代迪斯科舞曲响彻火星天际——北美新片《火星救援..

这部电影已然成为继阿波..

小玄儿评分8.0

【冒险】老子这么好玩,怎么能随随便便被玩死

道听途说的剧透:   段子手宇航员马特..

马泽尔法克尔评分10.0

【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

苏东坡的一首《水调歌头·明月几时有》..

冷子墨评分8.0