您当前的位置:Mtime时光网>火星救援>影评>火星救援——由内而外的孤独

火星救援——由内而外的孤独

火星救援

2015-11-26 20:59

PercyChan

PercyChan

火星救援上映的第二天,好不容易有个空,可以出去玩一下。然而问了一圈人,却没人随行。在深深的感到孤独的时候,终于有人响应,让我看到了希望的曙光。而我并不知道,这一决定正是从一个孤独,走向了另一个孤独。

所有的海报之中,我最喜欢的就是这张。马特·达蒙空洞的大小眼,嘴角微微的一丝苦笑,以及大大的“Bring Him Home”的标语,无不体现了,这部电影的孤独感。

其实故事的情节十分简单。

在火星上探测的六位NASA航天员,有一次遇到了很大的沙尘暴,在巨大的沙尘面前已分辨不清对方的面容,而马特扮演的马克在沙尘中被物体击中,其他五位宇航员怀着对马克深深的缅怀之情终止在火星的任务,返回地球。而马克奇迹般地生还,并且通过在植物学的专业知识,学会了种植土豆并生存下去,通过废弃的火星探测器与地球联系等待救援。救援的一路也并非一帆风顺,而马克的生命迫在眉睫。在紧急关头正在返航的五人毅然决然地返回火星并把马克重新带回地球。

剧情其实和一般的好莱坞电影没有差别,但是导演精妙就精妙在,他并没有花很大的手笔在怎样营救,怎样命悬一线的动作场面。而是把主阵地放在了火星上,从“静”去描述一个宇航员的心理。

其实马特·达蒙这个演员大家应该不会陌生。

2013年《极乐空间》里,他扮演了一个敢于在未来太空世界反乌托邦的斗士,并解救了被奴役的贫苦人民,奉献了十分精彩的动作场面。2014年,史诗级太空片《星际穿越》,他扮演了一个近似于打酱油的博士形象,在NASA做了一把智囊团。

而今年,热爱拍摄科幻题材的他,终于做了一把真正的主角,拍了一部“一个人的电影”。

当马克发现处理完伤口的他真真正正的被一个人抛在火星时,满脸无助,思考,“我终将死在这里”。但后来发现基地里有够几百天吃的东西的时候,他却发现,不能死,一定要等!而恰巧他是个植物学家,于是靠有机肥,自己打造温室来种植食物让自己活下去。

“从某些角度看,开始在新的土地种植东西时,就等于实行了殖民统治。”

而当一次气压不稳导致基地爆炸,植物死去的时候,正燃起新的希望的他,再次陷入了真正的绝望。他不知道自己能否再坚持下去。

电影的另一条线聚焦的是火星和地球的交流。如何才能让地球上的人们知道自己还没死,他尝试了许多方法。终于,在收到第一个字母的时候,眼眶的泪水流了下来,也知道自己的一切都是值得的。一个人默默种菜,甚至默默缝合伤口的时候都没有一滴眼泪,而现在他知道,自己终于有希望能回去了。

导演在突出孤独的时候,并没有采用突然间取消所有声音的压抑的拍摄方法,而是通过很多的笑点,比如在听一首也是火星上唯一一首disco舞曲的时候骂没有品位,当用同伴遗留的粪便做肥料的时候捏着鼻子,当乘坐着没有窗户没有顶的火箭回家时的骂骂咧咧。真正的孤独是衬托出来的,身边越是嘈杂,越是搞笑的对话,越能体现他的无助。最后他回到地球后,也可以跟大家嬉皮笑脸的讨论起火星的一切,因为大家并不知道,他所经历的痛和凉。

(每过一日就画一个格子,不知不觉画了几百个,每一个都是心如刀割)

说到这里不得不提到另外两部电影。

2013年11月19日,《地心引力》,8.3分。

无助。是这部电影的特点。和孤独不同的是,就在地球外围的女主角,却只能凭借一己之力寻求生存的方法,看着身边的人一个个离去,空荡和无助充斥着。突然间的一声爆炸,但是却没有一丝声音的添加,最让人可怕。还有就是无休无止的旋转,更加突出标题,地心引力的重要。

2014年11月12日,《星际穿越》,8.8分。

诺兰的电影总是这样,震撼中有黑暗,黑暗中有人性,人性中透出光明。就像《蝙蝠侠前传》三部曲一样,整部电影在悲欢离合中度过。不同于上两部电影的孤独和绝望,这部电影是以光亮的角度去写一个爱恨交加的故事。整部电影给我印象最深的就是“虫洞、穿越、第五维空间”这样的字眼,以及标志性的诺兰式特效。

(有很多人也跟我一样用这个做过手机封面吗~)

其实我对太空电影特别有感触,因为我就出生在酒泉,那个被他人看起来神圣的地方。也曾目送过航天员出征。在茫茫的戈壁滩,也就只有那几个朋友。在沙尘暴席卷的夏天,和大雪漫天的冬天,吃得最多的蔬菜只有土豆和白菜(因为冬天耐寒)。

当我第一次踏入城市,当身边没有一个朋友,当进入了另一种语系,我只能当个傻子一样被人在背后用一种陌生的语言所嘲笑。

但我没有后悔过,也努力去融入这所城市,努力去学会它的发声方式。而现在的我,已扎根城市,往事如烟,当看到飞船上天依然心中有不一样的一分凝重感。

当我回首看到曾经走过的路,曾经的努力,我也和马克一样,一笑而过。

《一直被拯救从未被超越》

神作年年有,今年特别多,其中斯科特..

吾血之血评分8.0

9 項《絕地救援》原著小說中,真實的 NASA 太空高科技

NASA 日前發表了一篇文章,介紹小說《..

菲林漫步评分7.0

[冒险]当70年代迪斯科舞曲响彻火星天际——北美新片《火星救援..

这部电影已然成为继阿波..

小玄儿评分8.0

【冒险】老子这么好玩,怎么能随随便便被玩死

道听途说的剧透:   段子手宇航员马特..

马泽尔法克尔评分10.0

【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

苏东坡的一首《水调歌头·明月几时有》..

冷子墨评分8.0