您当前的位置:Mtime时光网>火星救援>影评>【太空】《火星救援》的成与败

【太空】《火星救援》的成与败

火星救援

2015-11-28 20:47

可多DarkLord

可多DarkLord

/可多DarkLord,原创评论

《火星救援》这部电影最揪痛人心的一个瞬间恐怕就是居住舱失压爆炸,呆萌的土豆田瞬间毁于缺氧,低压,极寒和极度干燥的时刻,当绿叶在呆萌手里湮灭成粉末,真是让人玻璃心都碎了一地。就像电影宣传中我最喜欢的一句话——“救援只在两亿两千五百万公里以外”,人类面对茫茫宇宙之时的脆弱,是《火星救援》《地心引力》《星际穿越》这类电影的一贯主题——正如我在《地心引力》的长影评(http://i.mtime.com/motianchi/blog/7713157/)中所说:“一般的求生题材影片主角都会面对复杂的困境,比如困在丛林里,怎么找水?怎么找吃的?怎么躲避老虎?怎么避免伤口感染?怎么找到走出去的路?然后他需要倚靠物质上各种眼花缭乱的技巧去拯救自己。但《地心引力》(这一类电影)的困境很简单——太空,面对的问题很简单,只有一个——那就是什么都没有(没有空气、温度、压力,以及最致命的,没有别人的陪伴),就像一篇影评的题目——面对浩瀚的太空,『因为渺小,所以颤栗』,没有物质的依靠,只有精神上的救赎能让你活下去,生与死,就在你的一念之间。”宇宙是如此高级的存在,它给予你的毁灭完全没有恶意,它只需要按照自己的规律运转……而这也正是这类电影的普世价值所在——这类“困境就像我们每个人的人生困局,浩瀚而险恶的宇宙就像我们多变浮沉的人生,很多时候我们不能依靠物质,只能依靠精神上的自我救赎,放下过去的伤痛,重拾自信,面对明天。。。”

呆萌饰演的沃特尼在苍茫的火星原野上所能依靠的最大支柱就是他的乐观,他的逗比精神饱含一种美国式的正能量——骄傲,混杂着F和S开头的粗口。而在影片的高潮,从NASA到伦敦再到北京,整个世界都在期待着一个个体生命从十余个光分之外归来,这种人类文明的特质——不抛弃,不放弃的博爱,也是这部电影不同寻常的闪光点。

然而,也就仅此而已了,相对于国内外观众、媒体把《火星救援》吹捧为超越《地心引力》和《星际穿越》的作品,我和诗琪都觉得实在是言过其实了……仅从我感触最深的三个方面谈一下:首先,在场景的宏大程度上,《火星救援》完全不是《地心引力》和《星际穿越》的对手。《地心引力》中深邃静谧的宇宙途径与遮天蔽日的蔚蓝地球相映成景,倒悬的太空梭看上去是那样渺小,《星际穿越》中揭天掀地的外星巨浪,以及在黑洞边缘生死之界上飞速旋转对接的宇宙飞船,都传达出一种让人窒息的震撼,但这种感觉今天在看《火星救援》的时候完全感觉不到……过于饱满的画面抵消了宇宙无垠的宏大,庞大的火星探测船赤裸裸地炫耀着人类的力量,却看不到面对太空的谦卑……最直观的表现是,我和诗琪今天坐在IMAX厅的第五排,却感觉和普通厅没什么区别!另外,我还留意到,整部电影的太空外景镜头都充斥着嘈杂的音乐,真空静谧带来的震撼在这部电影里荡然无存!单凭这一点,《火星救援》就输了《地心引力》和《星际穿越》一个档次。

其次,虽然呆萌的呆萌逗逼很感动人,但就如同最后“敞篷太空舱“的梗一样,逗趣,却缺乏说服力与震撼!相较之下,《地心引力》中桑德拉布洛克饰演的斯通博士在乔治克鲁尼饰演的科沃斯基的指引下走出女儿身亡的心理阴影,完成自我救赎,以及《星际穿越》中的库珀穿越时空与维度,只为回到心爱的女儿身边,都是更加简洁,真诚,可信,震撼的设定……过度的乐观,让这部《火星救援》失去了其本该有的悲壮与敬畏!最后一点,在我心目中,《地心引力》和《星际穿越》都是最伟大的电影,它们沉稳,凝重,直抵灵魂深处,让人腾起抑制不住的激动欲落泪的的冲动,而《火星救援》则充斥着某些狗血做作的商业元素,且毫无必要的刻意拉长时长——最让人无法接受的就是那艘运输补给的飞船升空后爆炸,在那样的情况下,NASA根本不可能允许未经测试的发射项目好吗!有之引出的中国航天相关的桥段,恕我直言,是和《变形金刚4》一样让人厌恶的强行插人……与《星际穿越》和《地心引力》相比,这种巴结特定国家观众,抛开剧情需要强行插入企图拉高票房的行为,实在让我低看《火星救援》一眼……

综上,《火星救援》确实是一部不错的,值得一看的电影,基础分9,但考虑到我所陈述的缺陷,尤其是强行插入中国元素的行为,扣一分!8分,推荐而不力荐,尤其没必要看IMAX。

【诗琪的首场IMAX纪念~诗琪在4个月内已经和我看了6场电影啦,绝对算得上纪录!已一跃成为今年陪我在电影院看电影最多的影伴!!】

《一直被拯救从未被超越》

神作年年有,今年特别多,其中斯科特..

吾血之血评分8.0

9 項《絕地救援》原著小說中,真實的 NASA 太空高科技

NASA 日前發表了一篇文章,介紹小說《..

菲林漫步评分7.0

[冒险]当70年代迪斯科舞曲响彻火星天际——北美新片《火星救援..

这部电影已然成为继阿波..

小玄儿评分8.0

【冒险】老子这么好玩,怎么能随随便便被玩死

道听途说的剧透:   段子手宇航员马特..

马泽尔法克尔评分10.0

【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

苏东坡的一首《水调歌头·明月几时有》..

冷子墨评分8.0