您当前的位置:Mtime时光网>四五口径女郎>影评>不必评价过高

不必评价过高

四五口径女郎

2013-02-20 20:14

情节透露,慎入!

此片自然不在我所喜之列,而片中所呈现的某种意识实与笔者个人差异太大,却也不宜评分。

沿袭了《性女暴力日记》的某些设定,是否启发了《法版悲情城市》则不得而知。尽管也是一部“风格化”的电影,夹在这两部惊世赅俗同时也高度风格化的影片之间,确实不怎么起眼。

一定程度上展示了男性兽欲和暴行对女性心灵的戕害,哑女也逐渐“异化”为一个“替天行道”者,然而其中不乏透露出这样的信息:哑女对性的认知很可能是异常的,属于性压抑、性畏惧甚至性无知的状态。经过施暴者的刺激,产生了仇视男性的心理,并通过简单的思维方式得出“罪”与“非罪”的判断,甚至情侣之间的亲热她也病态的认为是对女性的冒犯。她“处决”或意图“处决”的不尽是奸恶之徒——大男子主义者或者轻浮好色的引诱者、买春者,哪里就到了非得送他们一命归阴的地步了?哑女对自己以暴制“乱”行为的着迷,更像是性的扭曲型释放。

至于其中的悲剧根源,自然值得大做文章,但这与笔者无关。笔者个人严重无法接受擅行生杀予夺之职不分罪愆者,所以《性女暴力日记》里Christina Lindberg能提供的认同感,在这部电影里丝毫得不到。

片中出现了各种女权的声音,而且性犯罪始终是敏感话题,阿贝尔·费拉拉并没有借机展示情色。

《性女暴力日记》本身文艺腔较重,也呈现出一定的“非现实”气质(当然不是说Christina Lindberg在片中承受之磨难不现实),而《四五口径女郎》的语境是现实乃至俗气的,而故事的走向,有人说挺狗血,笔者倒很同意,也就是说,故事终于也还是进入了不那么现实的境地。

现实的时空背景和细节。有个细节却既真实又颇戏剧化(二者不矛盾),而且可能是全片最重口味的一个镜头:

女主角发现了什么,就给没看过影片的朋友卖个关子了。

影片成本很低,在一些理论上非常需要特效化妆和道具部门来配合的场景里,费拉拉的镜头做了回避或取巧式处理,既省了直接展示,所以在视觉上不算那么cult,同时也避免了因其低成本而显出捉襟见肘的“太假”来。枪戏的场面倒是毫不避讳,而且处理得很利落,枪杀摄影师一节,可能也有点“暴力美学”的样子。总体上失血量还是有些的,就是番茄酱勾兑得火候欠佳。

女主角和后来的“巴黎野玫瑰”有点神似,尤其是烈血红唇之后,不过比Béatrice Dalle细致一点。

哑女在压轴戏里以修女服出镜,被大呼惊艳——莫说七零年代西洋的修女剥削修女犯罪题材,单是邵氏的《女杀手》,何莉莉实现最后一击,便是修女装束——实不用大惊小怪。

水孔叠人眼之桥段,再一次显示了希区无处不在之神力。

只是这并非“死者”之眼,而是哑女之安然无恙之房东太太。这是配合声音(房东太太宠犬之警觉),强化二人在时空上的联系?或伏下了此后情节之发展、此妇人之搅局作用?

无师自通,弹无虚发,天赋也!

部分桥段有恶作剧趣味,此外该片各位妹子水灵靓丽,喜好者不妨一赏。

哑女的老板居然不是Gay?!

最后附送一穿帮镜头:

此场景中明显可以看到“死去的”歹人的“尸体”随呼吸而起伏。演员哥哥不容易……

不必评价过高

有情节透露,慎入!     此片自然..

袅晴丝闲庭院

对影片《四五口径女郎》的一句话点评

很一般的片子,纽约独立电影导演的成名..

大鱼222157评分4.3