您当前的位置:Mtime时光网>超脑48小时>影评>他生了七个猴子,好莱坞硬汉打boss撩妹还是好爸爸

他生了七个猴子,好莱坞硬汉打boss撩妹还是好爸爸

超脑48小时

2016-05-05 11:44

绝傻鬼精灵

绝傻鬼精灵

2016-05-04 星扒客push

凯文·科斯特纳在电影《超脑48小时》里饰演了一个被植入CIA探员比利·波普记忆与技能的极度危险的罪犯杰里科·斯图尔特,换脑后渐渐爱上比利·波普的妻子与孩子,并救回了被胁迫的“妻女”。

换脑这种剧情即便在医学高度发达的今天,也属于未能实现的科幻范畴,加上动作情节,以及凯文与“神奇女侠”盖尔·加朵的对手戏,这部电影于我而言是很有吸引力的。

电影里设定的换脑,只是将已故CIA特工的记忆和技能植入罪犯的大脑中,并没有替换。也就是说罪犯还是那个罪犯,只不过多了一个特工的人格。

简单想想能够植入记忆和技能这种科技还真是很有诱惑力,一个普通人,忽然成为博古通今的学者大师,或者分分钟成为精通各种武器和搏斗技巧的特工,不考虑伦理问题的话,这种科技在黑市上一定价值不菲。

但是,如果换脑的两个人本来就有迥异的人生和性格,本性是恶的,却植入一个善的记忆,让你在作恶时大脑里跑出来个小天使,揪着你的耳朵告诉你不能这么做,是不是有点精神分裂的感觉?我觉得这才是本片的最大看点。

心中常驻居民小恶魔习惯了横行霸道,突然来个借住两天的小天使,反客为主告诉凯文这也不对,那也不行。罪犯一开始的思维和行为的矛盾反差,到后来临时租客离去后的适应过程,也只有凯文这样的实力男性才能演绎了。

一个极度危险的罪犯,被迫换脑后按照政府的要求执行任务。新植入的东西自己一开始肯定是排斥和不适应的,然而逐渐适应之后,更重要的环节是凯文进入特工妻女的生活后,一切开始变得不同了。

特工的妻子漂亮温柔,女儿聪明可爱,这些都在潜移默化地改变着凯文的内心。铁石心肠的他心中有一种从未体会过的暖意开始萌发,这种暖意陌生却让他渴望,他甚至迫不及待地想要抓住这种暖意,最后对这对母女动了真情。这也就是凯文不顾政府的冷漠态度,执意营救盖尔·加朵母女的原因。

换脑是短暂的,但对一个危险人物心灵的拯救却是长久的,这也算是无心插柳柳成荫吧。

这样的内涵让我不禁想起凯文·科斯特纳很多年前演过的另一部电影——《完美的世界》。

越狱囚犯布奇在逃跑过程中劫持了单亲小男孩菲利普作为人质,逃亡途中逐渐对这个被母亲严加管教的小男孩有了感情。他干掉了愚蠢鲁莽的越狱同伙,在德州警探的追捕下,与小男孩开始了一场刺激却快乐的亡命狂奔。

然而在布奇与菲利普产生了一种近似于父子之情时,这场愉快的旅程画下了句点。越狱的囚犯涌出的鲜血点缀了碧绿的草坪,这是最浪漫的归途。被劫持的人质获得了拯救,虽在经历一系列快乐的冒险后,目睹了死亡,却让他在成长途中难能可贵的体会了一次父子一起冒险的温情和浪漫。

《完美的世界》是凯文·科斯特纳最让人印象深刻的一部电影,我想究其原因,总归离不开凯文把布奇这样一个越狱囚犯塑造得让人心疼。

布奇看似作恶多端,一生中却只杀过两个人,一个是伤害他母亲的那个人,他因此入狱,另一个,则是企图伤害菲利普的那个人。可见布奇并不是一个无恶不作的坏人,他只是勇于保护他爱的人。保护母亲是孩子的天性,而保护一个陌生的男孩,并为此献出自己的生命,则是人性的光辉,是布奇内心的良善让观众心疼。

布奇内心的良善是一颗埋得太深的种子,而菲利普是那个让这颗种子发芽成长的人。从这一点上来说,男孩获得了成长,囚犯获得了救赎。

我们都爱英雄,但相比较五谷不分高高在上的英雄,或者各方面都很正面超级完美的英雄,我们更喜欢生活化平民化的英雄。

一个无牵无挂的孤胆英雄,最后要么死在行侠仗义的路上,要么死在形单影只的孤独上。

一个有情有义的英雄,有好友有爱人甚至有子女,虽然要在保护亲人的路上狂奔,却会得到亲人团员的快乐结局。

你更喜欢哪一种?或者说你更愿意成为哪一种?

《飓风营救》里父女关系本来不太好的特工,在女儿被绑架后,只身前往巴黎救出女儿,更挽救了破裂的父女之情;

《空中监狱》里本来就是为了保护爱人而进了监狱的凯奇,在女儿生日这一天搭乘了运载一帮杀人狂魔的飞机,正是心中对女儿和妻子的深爱和对重逢的渴望,才使得他冲破阻碍逃出空中监狱;

《速度与激情》系列每一部都以赛车、枪战、美女为卖点,可是却一直在强调家庭在他们这帮飞车党中的重要性……

正是如此《速7》里保罗·沃克的离去才会让这么多人流泪,也使《速7》成为整个系列中最让人印象深刻的一部。

人始终是以家庭为单位生活的动物,极少数可能没有爱人和子女,却一定有父母,家对大多数人而言都是温馨的港湾。所以我们喜欢重感情的英雄,比起冷血的英雄来更能唤起人们的共鸣。

哪怕是杀手呢,《这个杀手不太冷》里的里昂,本来只是一个孤独的职业杀手,但是有一天,小姑娘马蒂尔达敲开了他的房门,也敲开了他的心门。

这样的一个杀手,在动了感情之后,却成为了影迷们心中最温暖最经典的角色。

当电影里那些所向披靡的硬汉有了柔情之际,我们不但欣赏角色的身手和气概,我们更欣赏这些角色的人性。

一个滥杀无辜的角色,无论能力再大也是得不到观众认同的,一个有情有义的角色,就算能力再小也能得到观众的认可,并希望他日渐强大。

所有中国武侠电影里的英雄,首先都要是正直的,重情重义的,因为能力可以培养可以磨练,而人性一旦扭曲便几无改变的可能。就像没人会喜欢功夫一流,人品却很下流的岳不群一样。

《超脑48小时》这部电影距离凯文·科斯特纳塑造类似角色——《完美的世界》里的布奇,已经23年了,六十出头的他,依然能在动作片里演一个硬汉,可谓宝刀未老。虽然《超脑48小时》里凯文饰演的罪犯杰里科·斯图尔特是被植入了CIA探员的记忆与技能,但是只有48小时的好人记忆慢慢唤醒了罪犯心底的温情。

善与恶之间徘徊挣扎的他,在走进CIA探员生活之后,渐渐爱上探员的妻子和孩子,这也许是他这一辈子第一次体验情感的温暖。所以在“妻女”被胁迫之后,这位恶棍才会不惜以身犯险深入敌营去营救“家人”。

俗话说,浪子回头金不换。如同罪犯斯图尔特一样,换脑之前是个恶棍,换脑之后虽没有变成正义的使者,但是有了情感,并勇于去营救自己所爱之人。单说他没有继续作恶就已经很了不起了,更何况他心中已经能够明辨善恶是非。

心灵美才是真的美,“换脑”只是短暂的手段,“换心”才能使坏人改邪归正,从这一点上看,电影真是内涵颇深。

凯文·科斯特纳有几部很出名的电影,《保镖》里从不与雇主发生感情的他打破了自己的信条;

《与狼共舞》里苏族人从抗拒到称赞再到把他奉为英雄;

《完美的世界》里绑架小男孩变为保护小男孩。

究其原因,观众喜欢的都是有正义感、有情义的真男人形象,而凯文也很擅长通过眼神和表情来表达内心细腻的情感。

我想作为七个孩子父亲的凯文来饰演这个一身武艺拯救妻女的角色一定是得心应手的,特别是那种对于妻女的关爱一定发自内心。

一个被迫植入记忆却唤醒了沉睡已久心中温情的男人,这样的角色是细腻而动人的。

一个恶人被迫换脑,却无心“换”了心,这样的剧情是复杂有趣的。

即使对于恶棍来说植入记忆也是残忍的,但如果可以拯救自己罪恶的灵魂,从此迎来人性的春天,也是一个可喜的改变。

5月13日《超脑48小时》全国公映,这个是全阵容预告片,先解解馋~

记忆移植了,爱也可以吗?

记忆移植了,爱也可以吗? 文|徐芬 ..

火凤凰菜亚评分8.3

超脑48小时丨双重性格,豪华阵容,记忆移植,爱你所爱

DC的超人大战蝙蝠侠刚打完没多久,漫威..

品_人间百味评分8.4

《超脑48小时》:没想到你是这样的科幻片

看《超脑》这片,跟玩了一场游戏一样。..

方聿南

硬派软科幻?极致烧爽比!《超脑48小时》破界而来!

《超脑48小时》将于5月13日登陆中国内..

亚伯拉林肯评分8.0

如果你的记忆留在别人的身体,我是否还继续爱你?

原创2016-05-12饱饱不散 林夕曾为王..

耗唧唧儿评分10.0