您当前的位置:Mtime时光网>超脑48小时>影评>《超脑48小时》:她跟别人睡了,可她没有出轨

《超脑48小时》:她跟别人睡了,可她没有出轨

超脑48小时

2016-05-13 11:53

天蝎座R水瓶

天蝎座R水瓶

创 2016-05-12 烂总

看《超脑》这片,跟玩了一场游戏一样。

说来讽刺,好莱坞没少把游戏搬上银幕,却经常连游戏一丝的精髓都抓不住,而《超脑》跟游戏半点关系也没有,却从头至尾拍出了强烈的游戏感。如果玩过《GTA》,《热血无赖》,《黑道圣徒》等都市背景的沙盒游戏,《超脑》简直就是一次游戏试玩视频,全程体验高度相仿。

这个故事的主角一出来,是个没有道德观念的混账。就像刚进游戏的玩家,好奇心强烈到处做坏事,随心所欲斗殴、杀人、抢车、入室行窃,横行街头,无法无天。尤其是抢了车钻进去,随即切换到第三人称俯瞰视角,背景同时响起电台音乐,除了一些饭制视频,从没见过这么游戏感满溢的电影桥段。

坏事做多了,通缉指数上升,条子很配合地出现了,把没有经验的玩家抓了个正着。经过一番批评教育,掉了不少经验值。玩到这时候,胡闹也够了,开始专心攻主线,挣钱、取情报、救人、飙车、斗boss,挑战一个又一个任务,不断解锁新的记忆碎片,与此同时还有一条谈恋爱的支线也不断攒进度……

看得出主角是个娴熟的高级玩家,只用了大约100分钟,就接近完美通关。

如果仅仅是情节点和调度手法,那么这样的“游戏电影”我们还能找出不少。《超脑》更难得的是,整个节奏感都跟玩游戏高度契合。

从风格上看,这电影是比较老派的那一型,几个主要的男性角色,没有一个是颜值选手(最起码在这把年纪不是),唯一稍微能靠脸的瑞恩·雷诺兹,也是胡子拉碴不修边幅的。而通常来讲,这种傲娇不配合花痴少女口味的类型,理应节奏都比较快,废话比较少,感情戏更是能删则删,主打简单粗暴才对。

可《超脑》却有所不同,节奏舒缓,谈情说爱成分多,时而偏离阳刚的美式犯罪片轨道。不但文戏如此,几场动作也不追求快刀斩乱麻,多了一份稳重。整个叙述节奏,像一部文艺爱情片,更多过一部科幻动作片。相信女性观众会跟男性一样被吸引。

这个113分钟的故事倘若放在80年代,90分钟妥妥讲完。在每一个环节都有停顿,正是游戏玩家的体验,除非某些过场动画,情节的张弛变化也不会太明显。

另外,《超脑》也挺能反映好莱坞电影的一种变化趋势,即一种比较老派的价值观的崩溃。

要在十几二十年前的商业片里,如果主角故意杀害无辜者,或者哪怕是对失去反抗能力的坏人下了手,也是无法得到救赎的。而《超脑》哪怕是主角人格上已经弃恶从善,洗心革面,依然像《飓风营救3》的老爸一样,为了救“家人”毫不在意弄死弄残警察,当局也照样视若无睹,观众更衷心盼他不死,浑然不会替死去警察和路人感到愤怒。

这种道德疏离化的趋势,倒是为将来商业片的暴力指数飙升,铺平了道路。

当然,对于大多数观众来说,影片最引人咀嚼的一点是,你会不会爱上移植了爱人记忆的陌生人?电影的处理颇为暧昧,并没有指明女一是因为共同的记忆对他坠入爱河,或因为他是一个拼死护救母女的“好”人,还是两者兼而有之。结尾也大幅留白,答案全在戏外。

模糊处理当然是创作需要。说来说去,诸如记忆是否能完整移植,移植能否改变宿主的人格,这些议题,科学上没有定论,电影也没有义务或者必要来下个结论,那样在立意上反而低级。当然,商业片总要承担起劝人向善的道德使命,在模棱两可间走向光明乐观、温暖人心的那条路,是商业和艺术的双重优选。

记忆移植了,爱也可以吗?

记忆移植了,爱也可以吗? 文|徐芬 ..

火凤凰菜亚评分8.3

超脑48小时丨双重性格,豪华阵容,记忆移植,爱你所爱

DC的超人大战蝙蝠侠刚打完没多久,漫威..

品_人间百味评分8.4

《超脑48小时》:没想到你是这样的科幻片

看《超脑》这片,跟玩了一场游戏一样。..

方聿南

硬派软科幻?极致烧爽比!《超脑48小时》破界而来!

《超脑48小时》将于5月13日登陆中国内..

亚伯拉林肯评分8.0

如果你的记忆留在别人的身体,我是否还继续爱你?

原创2016-05-12饱饱不散 林夕曾为王..

耗唧唧儿评分10.0