您当前的位置:Mtime时光网>超脑48小时>影评>如果你的记忆留在别人的身体,我是否还继续爱你?

如果你的记忆留在别人的身体,我是否还继续爱你?

超脑48小时

2016-05-13 12:04

创 2016-05-12 饱饱 不散

林夕曾为王菲写过这样的歌词,“如果你是假的,思想灵魂住在别的身体,我还爱不爱你?”

爱情确实是一件最难以名状的东西,有人觉得皮囊不过是一副表象,有人却不知道我深爱的到底是哪一个你。

如果问我最喜欢的爱情片,我会选择一部有点特别的《暖暖内含光》。它用奇幻的元素,讨论了爱情中的哲理:如果记忆被抹去,我们能否再次一见钟情?

电影里的约尔和克莱门汀,不过一是对不能再普通的情侣。从相识到热恋,渐渐平淡,后来开始争执,恋情结束,曾经的美好在脑海里已面目全非。

于是,他们一前一后选择将对方的记忆从自己脑中删除。可曾经那样亲密的两个人,真的可以靠清除记忆,就能彻底缓解分手的痛苦?

“You can erase someone from your mind. Getting them out of your heart is another story”

回忆一幕幕在约尔脑中闪现:克莱门汀一头红发,两人躺在冰面上的场景……当这些记忆被一点点消除,他所经历的美好也一点点浮现。约尔终于开始觉醒,他拼命与记忆粉碎机去抢夺那些碎片。然而程序一旦启动,就无法倒回。

还好,影片在结尾给了我们一丝希望。两人再度相逢在河边,他们真的忘记彼此了吗?怎么可能,被删除的仅仅是记忆,但爱情里最美好的那一部分,却从没走出过他们的内心。

但如果换一个角度想,当你爱人的记忆被移植到另一个人的身上,你会怎么选择?

《超脑48小时》其实就讲了这样的一个故事,盖尔·加朵饰演一名中情局探员的妻子。她的丈夫再执行一次机密行动时意外身亡,为了获取他生前调查到的重要情报,警局需要将他的记忆进行移植。

而符合移植条件的,是凯文·科斯特纳所饰演的一名极度危险的重刑罪犯。由于这次移植是该技术第一次运用在人类身上,谁也不知道究竟会发生什么。

苏醒后的凯文果然没有配合警方完成调查,反而私自逃出医院。原来,手术并不算完全成功,除了被移植入探员的记忆,他自己的记忆并没有完全消除。

通过回忆,凯文找到探员的妻子盖尔·加朵。眼前的人和房间里熟悉的场景,让更多回忆涌上凯文的心头。在他的潜意识里,渐渐回想起和盖尔发生过的种种美好与甜蜜的曾经。

与此同时,杀死探员的跨国罪犯还在继续行动。他们绑架了盖尔和女儿,并威胁凯文交出控制导弹发生的指令U盘。这也逼迫凯文去做出抉择,到底是继续做一个恶棍,还是洗心革面,为了以前的爱情去拯救世界。

影片虽然主打科幻与动作元素,但最吸引我的,还是凯文和探员妻子之间那条饱满的情感线。

对于妻子来说,刚刚接受了丈夫去世的悲痛事实,又有另一个人带着丈夫的回忆出现在自己面前。她不知道用怎样的姿态去接受这个“坏人”,但记忆的匣子已经打开,所有浓烈的曾经,所有为彼此认真活过的证据,都是那样清晰。仿佛所有道德伦理都该丢在一边,只想去紧紧抱住那个最熟悉的他,哪怕他的面容已是如此陌生。

而对凯文而言,他忘记自己曾经是一个十恶不赦的混蛋,也不管对抗的罪犯有多么危险,唯一牵挂的只有“妻子”的安危,是爱情让他得到救赎。

如果记忆以另一个人的身份出现,你是否还是会不顾一切?相信每个人,也都会有自己的答案吧。

· THE END ·

记忆移植了,爱也可以吗?

记忆移植了,爱也可以吗? 文|徐芬 ..

火凤凰菜亚评分8.3

超脑48小时丨双重性格,豪华阵容,记忆移植,爱你所爱

DC的超人大战蝙蝠侠刚打完没多久,漫威..

品_人间百味评分8.4

《超脑48小时》:没想到你是这样的科幻片

看《超脑》这片,跟玩了一场游戏一样。..

方聿南

硬派软科幻?极致烧爽比!《超脑48小时》破界而来!

《超脑48小时》将于5月13日登陆中国内..

亚伯拉林肯评分8.0

如果你的记忆留在别人的身体,我是否还继续爱你?

原创2016-05-12饱饱不散 林夕曾为王..

耗唧唧儿评分10.0