您当前的位置:Mtime时光网>你眼中的世界>影评>清新的超验网聊

清新的超验网聊

新的超验网聊

——看《你眼中的世界》

——温情片的心灵哲学及其反讽之清新篇

文/空语因明

看过影片《你眼中的世界》之后冒出来的第一个想法是:这也叫清新的风格?

随后冒出来的想法成了:如果这算不上清新,那么还有什么是清新的风格?

将影片《你眼中的世界》的风格直观为清新,应该是没问题的。在视觉感性上,它的画面洁净而漂亮,人物形象青春而淡泊朴静。然而,影片所表现的心灵契合并非那么超然淡雅,却显得流俗。男女主角之间的心意相通在本质上恰似网聊一般,即使可以说它是超验的,区别只是省略了联网设备。起初在小时候,女主角无意中给男主角发出一个远程“窗口抖动”,之后在成年,男主角无意中也给女主角发出一个远程“窗口抖动”,随后他们意识到了彼此的存在,并且惊讶于两个人能够不借助互联网和摄像头就能看到彼此。虽然两个人的交流在方式上有些超验,比网聊特立独行多了,不过在本质上行为的内涵是一致的。影片故事最后在俗透了的相遇中结束。

纵使多么清新也逃脱不了庸俗的掌握。大概清新并非与庸俗对立,而是流俗被表现的一种方式,某种温情的方式。

似乎个人在本质上即是有限而孤独的,如若个别身体的温度在苍茫风中那么微不足道。世界不是太过严寒,就是太过燥热,外间世界总是太大太繁杂以至于内间心灵难以安然。心灵的期待是对孤独,对繁杂,对冷酷的否定。心灵被应许的温情在个人界限的另一侧,在这人的伴侣中,一种简单的共同存在感,易维持而不易失去,克服难以企及的无力感。此种心灵所适量的温情被认为是清新的。

在情节设定上,男主角与女主角之间先验的心意相通,这种感觉超越了经验能够污浊的范围,否定了人在本质上具有的孤独状态。男女主角以几乎无法解释的原因分有彼此的存在,看到对方眼中的世界,感觉对方的情绪,并能够相互抚慰。在个人能够意识到之前,世界上早已经以一个美妙的存在等待着化解内心的孤寂。此温情那么超然,能够不让个人独自面对艰锐的现实;那么清新,能够不让个人喘息在浊重的气氛中。

一个美妙的对象永远和自身心意相通,这意味着无论装着心灵的皮囊面对如何的冷漠与失意,个体心灵总是有所慰藉。固然实存世界似乎对于心灵素似寂墓,而清新的心灵对此难以绝望。温情之所以必要的前提亦是冷僵,但这个前提可以在彼此的亲密中被克服。世界上总有一个“你”存在,用以靠偎“我”存在之旁侧的空洞。那个美妙对象的存在即温暖,即满足,即充实。拥有一个永恒的心灵伴侣,这是温情最真实的期待,也是最简洁的,以至于理智难以将其分解。

在影片《你眼中的世界》中,男女主角生活在各自的失落或冷漠中,而他们在各自的心中有某种难以释放的善美,这让他们成为各自周遭的陌路人。如果没有那种先验地设定在他们彼此中的关联,那么他们很可能会一生这样各自格格不入而往。这样的状况没有什么奇怪的,而且是普遍失意的表现。温情片的必要之处大致倾向于背离普遍的失意。除却那种先验式样的心意关联外,男主角和女主角之间建立好感的过程几乎和经验世界中亲密关系的惯例没有多大区别:欣赏彼此,暖愈彼此遭遇的冷漠与误解,帮助彼此挣脱束缚。

作为美妙对象而存在成为心灵的期待,这是善意异化的结果。对象虽然异于自身,但并非作为自我的对立者,而是成为自我善意本质的展现。“你”作为异化的“我”不构成对自我的否定关系,“你”是“我”的表象。在如此的意义上来看,《你眼中的世界》缺乏由自我抒发而出的心灵文本,温情的心灵魅力尚未盈逸。

清新之温情的卓越之处更在于,它不仅提供了实存生活没有给予自我的,也提供了比实存已经给予的更优越的。这一方面往往构成对现实状况的批判。在影片《你眼中的世界》中,女主角对慈善的看法属于此类。现实中的慈善往往被刻意夸耀为社会的温情,但是“慈善在实质上只是一种投资”。这很容易理解,慈善是投资者获得社会资源或名望资源的方式,它在一定情况下会转化为新的利益。正因为此,所谓的慈善家们才抗尘走俗。那被宣扬而出的慈善在反讽的处境中,完全不是它被标榜的那样。这样的反讽是流俗难以避免的。客观的庸俗世界当然并非完全肮脏,但也并非完全洁雅;责备难以克服,也没有什么配得上名副其实的赞美。苛求客观世界会无济于事,也无须苛求,因为心灵契合的伴侣是温情真正的抚慰。心灵出俗的“你”和“我”在爱中营造的主观状态比其它一切更有价值。这些恰如歌曲Stand(Jewel)唱出的那样。

观念展开到此处面对的又是转折:温情越要离俗,就会越近俗:无法逃避的反讽。结局依然是太俗了。

温情以其柔雅之清新蕴涵了更加彪悍的流俗。清新之存在标明了温情与庸俗类似的偏执。

《你眼中的世界》——你是我最满足的烦恼

在这样一个暖洋洋的天气里看这么..

叛卡门

清新的超验网聊

清新的超验网聊 ——看《你眼中的世界..

空语因明评分5.0

我该如何张望你——《你眼中的世界》

你眼中的世界In Your Eyes(2014) ..

雨_印记评分8.0

完全受众群,必须低俗!!!(含剧透)

这是近半年来最让我欣喜的片子了。鄙人..

Flyfish评分8.6

如果你也可以看到我的世界

看了许多的爱情片,俗套的相识、相知到..

始终靠不了岸