您当前的位置:Mtime时光网>你眼中的世界>影评>望着你,看见我。爱情是一场同病相怜的自我私奔。

望着你,看见我。爱情是一场同病相怜的自我私奔。

你眼中的世界

2015-01-08 16:15

荒楚

荒楚

果你在编剧栏里看到乔斯·韦登的名字,或许你不会再讶异结尾的高潮段落,为何会变成一场急转直下的追逐与逃亡。你理解我,我珍惜你的两情相悦,对于成年人的世界,不足以改变两个人原本的生活轨迹,一个无业女和出狱犯的未来是令人担忧的。因此,乔斯·韦登可能连自己也觉得仅仅如此,不足以将故事推进到观众所预期的happy ending中,于是丈夫、朋友、监管员瞬间变脸,以社会改造者的压迫形式出场,履行反派的义务试图泯灭主角生命中的最后一丝自我。

所以造反了。所以私奔了。

凭心而论,In your eyes的开头是一个很有创意的故事,男女主角在痛苦时的视知觉是相通的,却彼此互不相识。也因为如此,他们都被当成各自生活圈中的一个怪异的存在,受到别人不同程度的非议和挤兑。直到一次意外,双方知晓了彼此的存在。于是兴奋、喜悦,与世界上的另一个我分享生命中所有的点滴。

圣经中提到,女人是上帝用男人身体中的一根肋骨造就的。或许因为文化根源,西方人对爱情的认知总是和对自我的追寻联系在一起,因为曾经是一个整体,所以人物彼此感知对方的方式先是通过自己,然后寻找默契,于是选择最能让自己流露出真实自我的一方,哪怕流露出的是幼稚和童真。

Dylan和Rebecca第一次见到各自长相的段落是用照镜子的方式。他们的视觉相通,通过镜子看到彼此,“看”的行为在这里一语双关,先是自己而后是对方。彼此打招呼说“嗨”的时候,其实也是对着自己内心深处的那个自我。“看”这个动作在情节设定中被赋予了特殊含义,就像印象派画作中人物的“看”,简单的动作,被赋予着现实意义上的道德诉求。

这类故事中的人物一开始可能都在一个莫名其妙地环境中做着别人眼中希冀的角色,或者落拓、或者孤独。直到有一天相遇,然后释放压抑的自我,获得爱情的同时也完成了对自我的回归。同样的命题也出现在不同的爱情电影中:Titanic里不适应上流社会的露丝,在遇到杰克后越发的奔放;Her中孤独的西奥多与虚拟恋人的相爱,分明是依着自己的喜好,创造了萨曼莎;The Notebook中的艾莉放弃富家公子的原因,仅仅是因为在诺亚的面前可以流露出最童真的自我;而Days of Summer则直接写着一段恋情对自我的塑造。

影片的高潮段落,Dylan和Rebecca马上就要见面,他们跑过一片空地,画面的关键词是雪地和汽车。雪地是Rebecca童年时的创伤、在影片的开头,也正是这一次事故,让观众知晓童年的Dylan和Rebecca间的联系;报废的汽车是Dylan现实生活中的不如意,出狱后的他住在一辆破旧的房车里,为人聪明,却因为社会偏见,只能在洗车厂打工度日。两个意象的重合,预示着他们终将相遇,以连接彼此痛苦的方式。

另外,值得一提的是片子中自抚的做爱方式,分居两地的两只手突然出现在了一个画面中的同一个时空,十字相扣,象征着双方自我和彼此双重的心灵抚慰,让人眼前一亮。

大多数优秀的西方爱情电影是不太在意强调物质条件的苛求。因此主角可以是生活中的各阶层人士,而这类故事在完成对人类精神世界探索的同时,也达到了真正服务大众生活的艺术目的。相较于强调精神文明建设的天朝,影院里只见各种名利双收、利益互利的男盗女娼,似乎天底下的女人只需要懂得如何选择优秀的男人,而男人只需要懂得如何赚取更多的钱,就能解决一切的问题。或许,万恶的资本主义更懂得什么是真正的爱情。

其实换句话说,如果不是因为望着你,看见我,又有几人的无理取闹值得对方奋不顾身日以继夜的去争取成功?

《你眼中的世界》——你是我最满足的烦恼

在这样一个暖洋洋的天气里看这么..

叛卡门

清新的超验网聊

清新的超验网聊 ——看《你眼中的世界..

空语因明评分5.0

我该如何张望你——《你眼中的世界》

你眼中的世界In Your Eyes(2014) ..

雨_印记评分8.0

完全受众群,必须低俗!!!(含剧透)

这是近半年来最让我欣喜的片子了。鄙人..

Flyfish评分8.6

如果你也可以看到我的世界

看了许多的爱情片,俗套的相识、相知到..

始终靠不了岸