您当前的位置:Mtime时光网>幽冥>影评>《幽冥》:后军事时代的幻想对策

《幽冥》:后军事时代的幻想对策

幽冥

2017-02-07 11:08

茜红柿

茜红柿

为美国电视剧行业崛起的制作公司,奈飞和HBO风头渐起,大有剑走偏锋抢走主流风头的架势。如同电影圈迪士尼负责满足8岁到80岁观众的少艾心,华纳最近几年负责里外里搅浆糊拉垮DC一样,电视剧圈HBO负责卖品质,而奈飞负责开脑洞。(谁让人创始人是高级程序设计工程师呢?)

《幽灵》作为一部硬桥硬马的科幻类战争片,在漫威铺天盖地的CG特技战场下回归了科幻片真枪实弹的粗粝战争质感。成本投入尚未可知,院线口碑和票房收入也只算是中规中矩。但是,对于一直支持奈飞制作的技术宅铁粉们,算是一次不大不小的安慰。

《幽冥》的故事情节极其简单而且套路化——美国三角洲‘维和’部队在东欧某小国遭遇不明物质袭击,高层对于这类突发的大面积伤亡束手无策。于是请来武器专家解析整个事件。武器专家在与不明物质接触过程里发觉这是一种突破物质基本状态的人工合成态。在多次损兵折将的交锋以后,武器专家和美国大兵通力合作,从源头上遏制了这种合成态武器,完成了拯救世界和平的套路化任务。

由于创始人是理工男的缘故,奈飞制作的作品多数以脑洞清奇著称,尤其是它旗下的科幻类和伦理类作品,总是在制作上面标新立异,独树一帜。前几年让奈飞声名鹊起的《超感八人组》就在软科幻的构架里加入了同步同感的进化形态——通感。八个同年同月同日生的人物超越六度人际理论,用全方位的感官构建一个全新的世界认知系统,八位一体的经历不同的人生。

而《幽冥》的故事枢纽集中在超越物质基本三态的人造物质玻色-爱因斯坦凝聚态上。东欧小国某已经被推翻的前政府为了维护政权,保持对于人民的威慑力和对外的独立主权,利用平民来试验并制造出这种超乎可见光范围的无实体又能量不流失不蒸发的前沿武器。(其实这种武器在港产剧《我和僵尸有个约会 3》里面已经有所提及。但是僵尸里面是借用神鬼来说事,而《幽冥》里是实打实用科研技术完整的把整个物质生产出来了。)结果在过程中能量失控,害人先害己,导致事态不断扩大到无法控制。

虽然在故事情节上被细心观众揭发出无数按照现在科学能力发展必然无法绕过的缺憾,(原始剧情设计太靠近当年的动画片《最终幻想:灵魂深处》,场景和武器设计借鉴太多《使命召唤》游戏场景……)以及制作上出现的细节性常识错误(武器专家在一夜之间用原本非适合的元件武装了整个突击队????给他一个星期他能不能武装一个突击团征服整个欧洲!!!。资金不足被迫用苏联老式坦克冒充美国坦克结果被军事迷揭底,这个就有点尴尬了!!!为什么陶瓷能够抵挡凝聚态的攻击被阴谋论者过度解读,瓷器和某大国的国名太像使得人们不得不联想其下是不是有某种暗示性指向!!!!而最后从六米以上高台平沙落雁屁股着地式跌落的武器专家屁事没有就继续他们的探索之路,这孩子的尾椎骨估计也是超越了物质基本三态的存在!!!!)

因为采用了很多实景拍摄,《幽冥》的场面相对较小。但是它的实景和虚拟大远景相结合的方式很好的解决了场面的问题。(看够了CG大场面满天飞,这样实打实的场景设计反而让观众有猝不及防的回归感。)东欧民居在战火硝烟的洗劫之后反而透出一种特定的沧桑,就算是阳光投下来照着那些断壁残垣,也被肃杀的色调抹杀了该有的温度,变得清白而寒冷。而最让人生寒的还是那些困在生死之间的幽魂,带着青白色的冷光,移动间带着层层叠叠的虚影叠加,只要稍微接触就可以用他们冷得彻骨的温度剥夺活人的体温以及生命。但是,身为武器的他们也是可怜人,身为他们政府的公民却被剥夺生命被囚禁被操纵,被困在生死之间不得解脱。于是,其后所包含的政治角力才是让人彻骨生寒的所在!!!!!

细看下来,《幽冥》只不过是一部中规中矩不过不失的科幻战争片而已,因为太过于游戏化而不可能达到高水准和高标杆。但是它完成了一个母题的自圆其说,也阐述清楚了它对于大国角力里逼迫得小国为了自保而无所不用其极的反战思索。关键的是,他呈现了还算不错的战争场景和创意性的战争方式,开启了观众对于未来智能战争的期待与防范,也算是意外之喜。

鬼神莫欺

俗话说“头上三尺有神灵”,老祖宗们对..

桌面的地球仪评分6.5

《幽冥》:一本正经地胡说八道

想必平时追美剧的观众一定不会对奈..

卡斯蒂亚公爵

《幽冥》:如何打赢一场虚拟的战争

科幻电影总是能够让我们不知不觉的感到..

王廿评分8.0

《幽冥》:后军事时代的幻想对策

作为美国电视剧行业崛起的制作公司..

茜红柿评分7.7

短评:《幽冥》

武装到牙齿的美国士兵看似强大,面对凝..

超弦时空评分8.0