【青春】冬日里的隐秘心事——评《小森林 冬春篇》

《小森林》系列根据漫画家五十岚大介的同名人气漫画改编,由桥本爱饰演从都市回到乡村的主人公市子,描述了这位在严酷大自然和乡下独居生活中自给自足的年轻女主角的沉吟心事。母亲不辞而别后,市子曾经去城市生活过一段时间,因为不适应城市的人情世故和环境,她又回到了家乡“..全文

党阿飞

党阿飞

小森林:四季歌——绘风景、谈农事、论美食、讲人生

日本电影《小森林》包含有“春夏秋冬”四个篇章,“夏”和“秋”构成一个单元,“冬”和“春”构成另一个单元。这是一部让人贴近自然的电影,是一部让人口舌生津的电影,也是一部让人咂摸人生滋味的电影。一个叫市子的女孩,刚刚和男友分手,因为适应不了都市复杂的人际关系..全文

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育  和《小森林·夏秋篇》一样,“冬春篇”仍然在介绍时令性美食,让人馋涎欲滴。除美食之外,“冬春篇”还揭示了“夏秋篇”中未解的一些问题:比如市子母亲为什么不告而别;市子为什么返回...全文

《小森林》的谜之魅力

真的是有不少人喜欢这部电影。但是很显然,这不是一部偶像电影,不是风景宣传篇,更不是舌尖上的日本。和许多剧情清淡日常的日影日剧一样,这部主要讲独居乡村美少女日常生活的电影却具有了谜之魅力。      虽然桥本爱在霓虹国新一代美少女中蛮有存在感的,但是本人实在..全文

vickey啊

vickey啊

森之趣 食之乐

现在想一想,拥有一片属于自己土地,亲手把自己栽种的食材做成美食,或精心烹饪,或简单蒸煮,然后怀着感恩的心吃上一口,这应该算的上最幸福的事了吧。《小森林 冬春篇》这部电影是一部看完让人看一眼窗外飘动的树叶,然后会心一笑,顿时感觉神清气爽的作品。当我们在物质条件..全文

神经影FUN

神经影FUN

不是舌尖系也能抚慰饥饿的胃和寂寞的人心

自《舌尖上的中国》后,我们知道了面食要吃老张家的空心挂面,锅贴首选南京七家湾的清真牛肉锅贴,云南诺邓的火腿滋味绝不亚于更出名的金华火腿,总之,被舌尖一熏陶,国人在日常饮食上的逼格和民族自豪感显然提升了。不过一味沉浸于所谓高超的厨艺中,并用一种旁白语言走到..全文

百视通i评

百视通i评

人间有味是清欢

开始看小森里的冬篇是周五晚上,一边看书一边喵一眼一边听着音乐。电影音乐也清淡,若有若无。过一会儿看到几个人围着吃饭,过一会妹子一个人吃饭,,事无巨细的告诉你怎么做。慢慢书就放下了(是东野大叔的最后致意。黑大叔一把),感觉饿,到厨房找东西吃,先看到门口的秤,..全文

湖姐姐

湖姐姐

清新简约,温暖治愈——《小森林》春夏秋冬篇

步入新世纪以来,“治愈系”这三个字开始频繁出现在人们的视线中,它被定位成“温暖舒缓,净化心灵,修补创伤,悲伤时看了能让人得到安慰”的作品。由于出自日系漫画,因此与以超脱唯美、淡雅自然见长的小清新风格也脱不了干系。2015年,日本电影集治愈清新之大成的,要数《小..全文

疼复疼

疼复疼

神的孩子全跳舞

有的系列电影,彼此之间并没什么直接的关系,或者说即便是有关系,单看也并没所谓,比如之前上映的分歧者。与之相反,有的电影只能在整个系列看完之后,才会觉出个中滋味,比如小森林系列。 先不说这类气质电影拍出来的画面美感,也不想去刨根问底说电影背后的社会老龄化..全文

哈蓝zyn

哈蓝zyn

螺旋上升的生活

继续小森林之旅,就像曾经每天守着电视等待“天天厨房”那种憧憬。小森里的女孩儿市子来到了严冬,就像片中所说,寒冷的气候是重要的调味料,一系列冬天特有的美食料理被摆上餐桌。不过相比夏天和秋天,冬天里的女孩儿没有机会在室外劳作,更多时间是窝在家里做料理和会朋友,整..全文

mamacita117

mamacita117

小森林之冬春篇—万物齐平,天地不仁

经过酷热孤独的夏日,金色惆怅的秋天,忧郁无言的冬季,我们的主人公市子终于成长起来,走入了明丽希望的春天。这是由一道道充满禅意的菜品构成的影片,也是一个母女在漫长的季节轮转中无言交流的故事。人生,正如市子悟到的那样,看似周而复始,其实只要努力,便是螺旋式的前..全文

teacat

teacat

小森林 冬春篇

今天的豆瓣日历刚好显示了这部电影,也是很久之前就想看的了。一个人生活,一个人种地,一个人做饭,有时会有朋友来做客,孤独又美好想娶一个这样贤惠的老婆想起傻萌萌给我做的小饼干了,当时我在天津出差,问能不能寄给我全文

我爱电影之小森林冬春篇:周而复始

经历了夏秋的丰盈后,冬天是个依赖贮藏的季节。皑皑白雪覆盖着大地,寒冷侵袭,只有厚大的棉服才能抵御。只要有一颗敏感的心,依然可以和美食不相辜负。好朋友间的情谊温暖着寒冷的冬天,即使有争执,也会慢慢融化,和解后的笑容最美丽。冬雪消融,春回大地。万物复苏,周..全文

晓走

晓走

对电影《小森林 冬春篇》的一句话影评

一部“舌尖上的日本”,画面很赞,看完以后有点羡慕乡下的生活。全文

tiffanyk

tiffanyk

填饱肚子的同时也填饱心灵,继续努力地生活下去吧!

填饱肚子的同时也填饱心灵,继续努力地生活下去吧!全文

为自己种地的梦想

其实我就觉得奇怪为什么明明自己心里知道不真实,还是能被它吸引。这电影用一个女孩和她的田地、她的锅向你保证就算笨一点,努力就有收获,眼里可见的,吃进嘴里的,滋养了身体的收获。全文

虹色辣椒

虹色辣椒

心尖上的味道,余味无穷

如果刚看完这部电影,我是无法给它打出高分的,感觉不过是一段段被故事串联起来的做菜场景,直到几天后,同事出差前把原本要给我煮的生毛豆给了我,包好调料让我自己煮,忽然体会到了这部电影的味道。 原本一个人的生活,吃饭大可以随便将就将就,但主人公总是认真地做出..全文

流连月

流连月

小森林 冬春篇

接着夏秋片继续描写小森林冬春季节的农作生活及美味的制作,可惜的是都是素的,但是也挺馋人的,在简单的剧情及美丽的乡间美景的衬托下有着半剧情半纪录片的尝试。全文

woniu2048

woniu2048