您当前的位置:Mtime时光网>小森林 冬春篇>影评>除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

小森林 冬春篇

2015-06-28 17:37

了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

[可先参阅“夏秋篇”影评http://movie.mtime.com/216586/reviews/7890266.html《<小森林·夏秋篇>,我们到底欣赏到了什么?》]

和《小森林·夏秋篇》一样,“冬春篇”仍然在介绍时令性美食,让人馋涎欲滴。除美食之外,“冬春篇”还揭示了“夏秋篇”中未解的一些问题:比如市子母亲为什么不告而别;市子为什么返回小森务农。将夏秋冬春四篇结合起来看,我们可以发现,即使本系列片有明显的推销日式美食文化之嫌,但其教育功能仍不容忽视,即美食其实是家庭教育的产物。

在“夏秋篇”中,根据某些细节,我就猜测到市子母亲是为了教育市子而选择离开的,在“春篇”介绍第二道美食时,更有一幕为此提供印证。那天下雪,本来早晨晚起的市子就令母亲不悦,结果她还不懂事地要求母亲帮她到山里去摘冬花茎来做冬花味噌酱,她母亲虽然当面没说什么,然而,之后的点烟、嘟哝、埋怨,结果便是她从此离开了这个家。显然,冰冻三尽非一日之寒,一位成熟的女性不会为子女这么点小事就离家出走的,一定是类似的不懂事的事情出现太多了,才让这位母亲不得不采取在我们看来非常极端的方式来达到教育的目的。此后,市子独立面对生活,在工厂干活时便体会到“没有亲人帮你分担有多苦、有多痛”,也在这时他才能自我忏悔:“对妈妈来说,我算是她的亲人吗?”市子终于醒悟,她似乎从未帮助过母亲。虽然,这种让子女明白事理的方式,在我们看来,有点残酷,但其教育效果是非常明显的。

当然,母亲离开是为了教育市子,还不止这一幕,“秋篇”过后,就经常来信,虽然仍逼她独立生活,但这已是很好的心理安慰了。重要的是,来信是有教育功能的。比如在“春篇”中,市子提到,母亲曾在信中说过她第一次不曾理解的一段话:

在某个地方摔倒时,每次回头看之前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒。尽管一直很努力,却总在同一个地方划圆圈,徘徊到最后不过是回到了原点,很让人失落,但是每次,积累下了经验,所以不管是失败还是成功,都不再是原点。那么,不应该叫“原点”,而应该叫“螺旋”。从某一个角度看,仿佛是在同一个地方兜圈,其实,多少会偏离上一点或下一点;如果那样也还好,也许人本身就是“螺旋”,在同一个地方兜兜转转,每次却又不同,或上或下或横着延展出去。我划的圆每次在不断变大,所以,螺旋每次也在不断变大,想到这里,觉得自己还是应该再努力一把。

市子准备“再努力一把”,是针对她曾在城市中呆不下去,被迫回到小森务农这件事来说的。其母通过离家这种极端方式,不仅是要让她懂事,更重要是培养她独立生活能力。她无法独立在城市生活,曾经是她母亲怀疑其独立生活能力的重要起因,也是她本人引以为耻的一个心结,毕竟这是一种“逃避”,所以,在“冬篇”中,她才有所感悟地说:“都是因为没能好好地去面对,我才回到小森的,真傻啊!”在“春篇”中,通过好友之口,最终使我们明白,她为何不想再逃避:“之前,她是因为没别处去才回来的,她想用一种积极心态,选择自己的去处;她觉得,因为在城市无法立足才选择留在小森,是对小森的不尊重。”她的这种转变,显然有她母亲鼓励、教育之功。即使我们不愿承认,其母行为的教育功能,但也绝不能说,其母离开是“抛弃”自己孩子的行为,因为如果是“抛弃”,她就绝不会再写信回来了。(文/石板栽花)

【青春】冬日里的隐秘心事——评《小森林 冬春篇》

《小森林》系列根据漫画家五十岚大介的..

党阿飞评分9.0

小森林:四季歌——绘风景、谈农事、论美食、讲人生

日本电影《小森林》包含有“春夏秋..

赤子

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式..

石板栽花

《小森林》的谜之魅力

真的是有不少人喜欢这部电影。但是很..

vickey啊评分8.0

森之趣 食之乐

现在想一想,拥有一片属于自己土地,亲..

神经影FUN评分9.0