您当前的位置:Mtime时光网>小森林 冬春篇>影评>神的孩子全跳舞

神的孩子全跳舞

小森林 冬春篇

2015-07-06 09:28

哈蓝zyn

哈蓝zyn

的系列电影,彼此之间并没什么直接的关系,或者说即便是有关系,单看也并没所谓,比如之前上映的分歧者。与之相反,有的电影只能在整个系列看完之后,才会觉出个中滋味,比如小森林系列。

先不说这类气质电影拍出来的画面美感,也不想去刨根问底说电影背后的社会老龄化问题和城市人口膨胀趋势,但就电影故事本身,想来谈一谈个人意识觉醒的问题。

如果说夏秋篇把小森的美表现得彻底的话,那么冬春篇主人公对意识的探索与觉醒,成为电影的精神主线,这要从电影中让我印象最深刻的两句台词谈起。

1. 寒冷,也是一种味道。

对冬天的柿子和冻萝卜条而言,寒冷是促进美味封存的高锰酸钾。而对于人生而言,孤独的寒冷则变成了一种勇气,一种孤独的快乐味道。

也许对于市子而言,母亲的离开,城市的不融洽,小森的山林,古旧的玻璃木屋,都成为独自一人生活的理由。就像佑太说的,用自身的努力,来掩盖本身的犹豫。因此,这所有的元素,都不仅仅成为独自生活的充分条件,更成为内心逃避的一个绝佳环境。不是我不愿意去面对,你看,这些东西让我无法去面对。

2. 春天我不打算种土豆了,因为冬天我已经不在这里了。

在夏秋篇里,市子一直没有将种西红柿的大棚搭起来,因为“一搭起来,就好像自己要一直留在这里。”,这种不确定性,从故事的夏秋一直延续到冬春。而不打算种土豆这一个决定,则变成了从东京回到小森这几年,所有思考的沉淀。

为什么母亲要离开,是陪伴自己,不愿看到女儿事事依赖,想要逼她成长,也想过自己的生活。是只有自己一个人度过这些年之后,才能真正体会到没有人帮助,没有人陪伴,所有的事都只是自己亲力亲为的不易。

为什么回到小森,是城市的快节奏,是家里的无人照料,是想要自己找到母亲离开的原因,还是说以被动独居的方式,来找到自己对生活道路的方向。

直到不想再种土豆这一个决定出炉,才真正了解到,如果不是自己真正想做的事情,不是真正发自内心想要留下来的话,是无法体会到佑太和其他村民一样的感受,那种不为什么,只是享受自己当下所做之事的感受。

也正是因为想通了这个道理,所以离开可以毅然决然,等到真正决定回来,也可以内心质朴而不燥,可以自然地享受地的甘醇和天的清高。

推己及人,看电影说到底也是看自己的人生。电影讨巧的是用一道一道源自大地的美食,来探寻和反思自己。做饭变成了一种途径,一种让自己安静下来的方法。当然,只有真正想明白了,才可以舞出对天地钦佩,对众生尊重,对自己接受的舞蹈。

【青春】冬日里的隐秘心事——评《小森林 冬春篇》

《小森林》系列根据漫画家五十岚大介的..

党阿飞评分9.0

小森林:四季歌——绘风景、谈农事、论美食、讲人生

日本电影《小森林》包含有“春夏秋..

赤子

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式..

石板栽花

《小森林》的谜之魅力

真的是有不少人喜欢这部电影。但是很..

vickey啊评分8.0

森之趣 食之乐

现在想一想,拥有一片属于自己土地,亲..

神经影FUN评分9.0