您当前的位置:Mtime时光网>小森林 冬春篇>影评>《小森林》的谜之魅力

《小森林》的谜之魅力

小森林 冬春篇

2015-08-24 10:48

vickey啊

vickey啊

的是有不少人喜欢这部电影。但是很显然,这不是一部偶像电影,不是风景宣传篇,更不是舌尖上的日本。和许多剧情清淡日常的日影日剧一样,这部主要讲独居乡村美少女日常生活的电影却具有了谜之魅力。

虽然桥本爱在霓虹国新一代美少女中蛮有存在感的,但是本人实在不觉得她有多青春靓丽,相比之下松冈茉优和能年玲奈反而更加的可人耐看。但是看完《小森林》还是觉得,果然还是桥本更适合柿子。先不谈演技,从长相上看,脸部线条硬朗的桥本身上能感觉出那种倔强和任性的气质。当然发了福的桥本甚至还为人物增加了那么一丢丢娇憨的感觉,好像市子就该是这样简单,内向,却又充满了温柔与坚定。

至于演技,还奢求什么呢,一个年纪尚好的女孩能好好地坐在那认真地吃饭,干活时细致又卖力,在乡间小路安静地骑一段车让人看着也不觉得无聊,这本身就很难得了。不要说“女主好像邻家妹妹,看着她安静地做饭,汗滴禾下土的样子就觉得岁月静好,能量满满”这样的话。现实是我们几乎都不会遇见这样的邻家妹妹,就算有这样的人存在,我们也不会在乎与关注。可是我们却也能沉下心来,看着镜头里的姑娘认真地经营着自己的日子,三时三餐,一蔬一饭,随心自在却又不违天时。心里也会泛起点滴的喜悦与期待,甚至羡慕起姑娘过的日子。虽然随即就会嘲笑自己的不现实,但是更让人在意的是,不现实的同时,我们也还对那种简单而真挚的生活态度抱有些许认同不是吗?这,本身就很难得了吧。

没有故事情节可言的电影,看起来却又不觉得沉闷和做作,这本身就很神奇。大概导演和摄像都找到了一种适合的频率,就像一呼一吸之间,一切本该如此。几道田垄,满眼白雪,落日余晖,都是平常不过的景色,在电影里却是那样迷人。有的时候简单的几秒长时间的定格,就使镜头产生巨大张力。相比之下,许多电影挂着清新浪漫有深情的噱头,拍出来却只会让人吐槽成风景宣传篇。也许本来是花费了心力去构架故事的,可是为什么到最后那些所谓的故事情节成了导演和编剧的自嗨,反而连美丽的景色也变得累赘了呢?反而是没有什么情节可言的剧情再加上最日常简单的风景让人觉得真挚。这其中差了些什么,少了些什么,恐怕也是难以一语道清。

看着年轻的妹子一道一道地做出带有母亲味道的饭菜,无味的生活也有些生动起来,只要站在厨房里还会产生一种女主上身的代入感,恐怕也是这部电影的良性观影后遗症之一吧。看着自己亲手擀制的饼,在烤炉上慢慢地鼓起;看着拌了纳豆的糯米团粘软可爱的样子,做饭与吃饭这些最为日常的事情好像都有了意义。所以插入其中的有些鸡汤味的台词也没有令人生厌。日本人很擅长从日常小事中去寻找意义,而他们所展现出来的精细的生活态度又不会让人觉得矫情。生活本来就是小事的累积,所以在女主平淡的日常里我们也会去挖掘那些最为隐匿的情感:在做饭时回忆起和妈妈相处的细节,对妈妈吐槽时也会带着些许的想念。乡村的生活并不是完全的惬意忘忧,会担心天气时令,会在劳作的日子忙的不知所以,在安静的生活中并不是没有孤独,闲暇下来也会思考自己留下来的种种意义。

就像市子的朋友所说,看似努力的市子其实一直在逃避,一切只不过用努力掩盖罢了,而犹犹豫豫的性格里却还隐藏着讨人喜欢和坚定和近乎勇的可能。也许我们多数人的潜在性格就是这样子,所以我们才愿意看着柿子在镜头前默默地认真地生活,或许心里总觉得那样生活的市子是比我们都要幸运的吧。

如果真的用心看了这部电影,就不要讨论什么现实不现实的问题,没有人会因为一部电影就马上抡起锄头,跑到乡下去种地。也不要去说崇洋媚外这种无稽之谈,生活就是这样的丰富与平淡,世界上哪里都是如此。最重要的是,一部简简单单的电影,用没有野心的镜头去讲诉了一个不让人厌烦的生活状态,那种认真与笃定,迷茫中的脚踏实地,是在这个反乌托邦的时代里难能可贵的东西。

【青春】冬日里的隐秘心事——评《小森林 冬春篇》

《小森林》系列根据漫画家五十岚大介的..

党阿飞评分9.0

小森林:四季歌——绘风景、谈农事、论美食、讲人生

日本电影《小森林》包含有“春夏秋..

赤子

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式..

石板栽花

《小森林》的谜之魅力

真的是有不少人喜欢这部电影。但是很..

vickey啊评分8.0

森之趣 食之乐

现在想一想,拥有一片属于自己土地,亲..

神经影FUN评分9.0