您当前的位置:Mtime时光网>小森林 冬春篇>影评>人间有味是清欢

人间有味是清欢

小森林 冬春篇

2016-01-18 17:48

湖姐姐

湖姐姐

始看小森里的冬篇是周五晚上,一边看书一边喵一眼一边听着音乐和电影旁白。电影音乐也清淡,若有若无。旁白也听不懂,也没什么起伏的絮絮叨叨。过一会儿看到几个人围着吃饭,过一会妹子一个人吃饭,,事无巨细的告诉你怎么做。慢慢书就放下了(是东野大叔的最后致意。黑大叔一把),感觉饿,到厨房找东西吃,先看到门口的秤,唔。不能吃,已经九点多了,我已经秋膘冬膘补充了不少,再继续补,大概眉眼都填起来,变没面目了。

继续窝在沙发继续,妹子在摘红豆在做红豆沙,绵软香甜的红豆沙啊。5555,受不了了,关机关机。这心灵受多少伤害啊。

周六早上阳光还好。洗衣机洗衣服,我继续窝沙发看电影,这回认真从头看,恨不得手中握笔把每一步都记下来,看起来都是日常吃食。应该找得到的。

小森是位于东北地区某个村庄中的小村落,这里没有商铺,只是购买必需品的话,可以去公务所所在的村中心,那里有农协开的小超市还有几家商铺。去程基本是下坡路,自行车大概要半小时。不过回程要花多少时间呢?冬季因为下雪只能步行去,不紧不慢的话要走上一个半小时吧。不过大多数居民都是去邻镇的大型城外超市购物。我去那儿,来回要花上一天时间。

——《小森林·开篇》

电影还有分段,以每一碟分组,真好玩。每一种食物就是一碟。我没看过夏秋篇,直接从冬篇开始。大雪覆盖小森,邮递员送来一封信,母亲不告而别,市子不适应城市,一个人回到老家。回想起小时候妈妈做的圣诞蛋糕,有客人来时候才做的。没客人小市子冲妈妈喊:小气。滚在炕桌肚里喊小气小气,很可爱。客人是外国人,一咳嗽会吐出小白球,太神奇了,这是小时候的魔幻记忆吧?市子这回自己做蛋糕给朋友们吃。妈妈的蛋糕是红绿的圣诞色。她是紫色黄色的另类版。做法异曲同工。绿色是菠菜汁,紫色是黑米打糊侯成紫色,红的是红米,市子因为红米易倒伏不好收割改种黑米。黄的是南瓜。然后外面抹奶油。就这么安静的一步步做东西。外面大雪纷飞。满眼皆白,田里树上。他们还得铲雪。就是农村都会遇到的那些。他们都不抱怨,安静的做事做吃的,一碟一碟做下去,看着他们认真的做事物,真是安静,内心安静才能如此安之若素吧?都是寻常事物,但是不管是几个人还是一个人都是认真的做,认真的吃。对待食物很虔诚,对待自然很虔诚。

冬篇最后是学弟对市子说:你看起来很坚强,一个人很有活力的生活,可是你在躲避。市子也在想着这问题。雪掩盖了一切。

电影拍得很美,很舒服。安静做个旁观者最好,就是吃不到屏幕上的食物,不爽。

1个小时看完冬篇,该起来做午饭了。一个人也要好好吃。认真做饭,认真吃饭。好好实践。

二 春篇

“冬天一结束要做的第一件事

就是准备下个冬天的食材

在小森的生活 就是如此周而复始。”

冬篇的片尾歌放完,字幕放完,春篇开始,春天万物复苏,也是变化的季节。而且春天还是会来一场雪的。市子还是在一个人生活。春天来了,可以摘野菜,或者冬天剩下的白菜。野菜就好多啊,屏幕也百花盛开了。都是路边的常见的野花,看着女主开心的念着菜名花名,春天真的来了。春天要准备播种,要翻地,要除草根,要撒种。这一次做吃的的步骤减少了,好多就油炸下就出来了,关注多的是生长过程了。还是那么安静,雪化了,水流了,原野变绿了,市子再重读妈妈的信,放下了,她不是被妈妈遗弃的孩子,她也要在哪里跌倒哪里爬起来,她重新回到城市,然后在回到小森不是为了逃避,小森不是逃避的地方,是她定居的地方。

不管是哪里的农村,都一派凋敝,年轻人稀少,都是年纪大的在操劳,连村里的学校都被合并了,因为孩子不够多。这是不是官方宣传片啊?希望大家回归农村?农村还是苦啊,靠天吃饭,虽然各种小乐趣,但是如果真的在农村生活也就没有这么美好了。

市子的朋友吉子说我们都多多生。让学校恢复。听着五味杂陈。

我也是农村出来的孩子,但是回不去了。最喜欢的是大城市生活,有时候过年回老家也全是观光心态,五谷不分,四体不勤,连给自己做精致复杂一点的吃食都提不起劲儿。能不胡乱凑合乱吃已经是进步了。这个电影看到最后开始惭愧。唉。

【青春】冬日里的隐秘心事——评《小森林 冬春篇》

《小森林》系列根据漫画家五十岚大介的..

党阿飞评分9.0

小森林:四季歌——绘风景、谈农事、论美食、讲人生

日本电影《小森林》包含有“春夏秋..

赤子

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式家庭教育

除了美食,你还可以体味“残酷”的日式..

石板栽花

《小森林》的谜之魅力

真的是有不少人喜欢这部电影。但是很..

vickey啊评分8.0

森之趣 食之乐

现在想一想,拥有一片属于自己土地,亲..

神经影FUN评分9.0