您当前的位置:Mtime时光网>白夜>影评>维斯康蒂的《白夜》

维斯康蒂的《白夜》

白夜

2009-09-08 11:57

加书亚

《夜》原先是陀思妥耶夫斯基的一部小说,属于那位伟大的俄罗斯天才“前西伯利亚”时期的作品。这部小说和《被侮辱的与被损害的》一样,通篇流露出早期陀氏浪漫而忧郁的气质。
      据说这部小说至少5次被改编成电影,我所看过的除了维斯康蒂的,还有布列松1971年拍的《梦想者的四个夜晚》。让这么多位导演感兴趣的可能首先是故事本身的悲剧性:爱做梦的年轻人遇到了理想中的姑娘,而她却心有所属,当他以真诚和热情一步步打动她的心,让她几乎产生爱上他的幻觉时,她所等待的爱人再次出现,于是幻梦破灭,浓郁而炽烈的感情被迫突然中止,年轻人只能怀抱着辛酸和热泪祝福心爱的姑娘。这是典型的“爱离别”的故事,是生活的“无常”撕碎理想者的梦想的故事,是无论在任何时代任何地方都会有的生命本身的哀痛。这个故事也是关于爱的诺言和信念的,姑娘和她的爱人相约一年之后在这座桥上再次相见,于是姑娘在一年之间“思想上都从没背叛过他”,并在一年之后每天晚上都在桥上等他,而他不知因何缘故迟迟没有出现。最后那一个夜晚,伤心绝望的姑娘坠入了对年轻人爱情的幻觉中,他们一起跳舞相谈甚欢,但当时钟敲过10点,姑娘本能般地抛开一切再次冲向那座桥去。在我们这个不敢轻易许诺和几乎什么都不信的时代,这样的诺言和信守、爱情和信念并不多见,也只有在诗人的想象中,电影中娜塔莉那么纯洁的姑娘身上才会发生,但它却如此打动我们。
      这样的主题放在电影中并不容易处理,观众很容易觉得做作而产生反感。玛利亚•谢尔所演的娜塔莉是位真正的天使,是纯洁无知的邻家女孩,具有一颗未被任何邪恶和欲念所侵染的儿童的心。在陀思妥耶夫斯基的小说原著中,这样的女孩后面无疑有着圣母的影子。马切罗•马斯楚安尼演的马里奥是个典型的做白日梦青年。在我看过的那么多马切罗所主演的电影中,这个马里奥无疑是最可爱的一个。当最后姑娘离去,马里奥那张因伤心绝望而泪流满面的脸的特写展示出了一个刚刚“初爱”的年轻人痛失所爱后的全部痛苦。这样的处理使观众的同情心全部集中在马里奥身上,加强了电影关于“爱的幻灭”的主题,相反,娜塔莉的爱人在电影中少数几分钟的出场较之马里奥显得较为“平庸”,爱的誓言和信守的内涵因此较为薄弱。
      故事发生的地点是在水城威尼斯,但电影里的这个水城完全是在摄影棚里搭出来的。这是一个完全封闭的空间,一切细小的场景甚至天气都可以为导演所控制。这个“威尼斯”连续出现在几个“白夜”之中,夜晚的场景十分具有梦幻色彩,与故事本身浪漫有忧伤的感情基调十分协调。维斯康蒂是意大利新现实主义运动的早期发起人之一,这个摄影棚里拍的故事也并未完全违背新现实主义的理念。电影并未以马里奥和娜塔莉的爱情为中心组织所有的镜头,而是将这对年轻人的故事放在了一个可以出现各种随机事件的生活之流中。姑娘等待的那座桥上,数次出现一个身着黑衣的妓女(或许每个天使边上都隐藏着魔鬼),马里奥与她最后产生一场冲突。马里奥带着娜塔莉到一座桥下他的“秘密地点”时,发现那座桥早已为无家可归的人所占据了,这等于无意中撞到意外事件。还有马里奥的在街上的游荡,向他搭讪的漂亮女人,还有最后马里奥和娜塔莉在一个餐厅看到的舞蹈表演,这些细节同时具有双重意义:它们既营造了电影中爱情的浪漫气息,同时也使故事具有客观环境的真实感。这样故事便不会因为显得像是空中楼阁那样虚幻而引起观众反感了。

《白夜》:只为生存那一瞬的时光

一、维斯康蒂的乌托邦 ..

九尾黑猫评分8.8

维斯康蒂的《白夜》

《白夜》原先是陀思妥耶夫斯基的一部..

白夜与梦者四夜:女性的选择

《白夜》的最后,女主人公等了一年的..

姜小军

当悲情遭遇忧郁——《白夜》

当悲情遭遇忧郁——《白夜》电影《白夜..

云起君

白夜

“男生苦苦追求终于得到女生同意时,女..

Page刘评分7.9