您当前的位置:Mtime时光网>盗墓笔记>剧评>《盗墓笔记》:同步神还原,守得云开见月明

《盗墓笔记》:同步神还原,守得云开见月明

盗墓笔记

2015-06-19 08:29

阳-光

阳-光

/阳光

投资近两亿的网络剧《盗墓笔记》终于拉开它神秘的面纱,刚一播出的“先导篇”因为剧情与原著脱离,特效过于简陋遭遇网友铺天盖地的吐槽和争议,但不可否认该剧的影响力和关注度。上线一小时点击量3045万,这庞大的观众群,估计连芒果台都会羡慕嫉妒恨。

从众人出发一起开启寻宝之旅,“众神”也开始归位,三叔、吴邪、小哥、潘子一同出发夹喇嘛,在瓜子庙集合,从狭隘的尸洞水道正式开启了寻墓之旅,一进尸洞水道便遇到了尸鳖、“粽子”,还看见了积尸地、水晶棺材。小哥的纤长手指、吴邪回头看女尸等剧情,无论是从故事情节、人物台词还是场景设置上来说都可称得上是完全紧跟原著小说,几乎做到了同步神还原。

作为一名忠实的南派迷,看了先导篇,除了偶尔吐吐槽,但还是舍不得弃剧,忍不住坚持下来继续追剧。看完今天播出的剧情,突然有点梦醒时分的感觉,哎哟,编导真是业界良心,终于让观众找到原著的足迹。从剧情到人物,以及台词对白等细节描写,看到现在,这才是真正意义上的《盗墓笔记》。

一直备受网友吐槽的特效也给了观众不一样的惊喜,场景设置大气养眼,错综复杂的尸洞水道的地形绕的你眼花缭乱,水晶棺材的豪华有一种冷到骨髓的恐惧和悲伤压抑,尸鳖、女尸等场景,让你体会到那种看后窒息的恐惧与刺激。其实,众多电视剧都会通过一些细节改变,在某些环节偏离原著,也有自身的吸引力和槽点,摈弃原著的某些夸张,还原了社会主义价值观。

经历质疑和吐槽,《盗墓笔记》拥有中国网络剧最强大的演员阵容,李易峰、杨洋、唐嫣等主演颜值爆表程度不输任何剧,小鲜肉李易峰饰演的吴邪在剧中的表现也带给了人很多惊喜,演活了吴邪的天真与萌气。他用自己的理解演绎出的吴邪,无论是长相还是个性,基本还原原著角色。唐嫣、杨洋的表现也可圈可点。

从质疑到接受,需要一个过程,究其原因,还是得看作品说话。原著《盗墓笔记》爆红网络,征服读者有她作品的吸引力,但拍成电视剧的难度可想而知。由于题材的特殊性,在特效与场景制作中,要想还原原著中的精髓,估计好莱坞的导演们看了原著也会头疼。文字描写可以通过作者的水平达到无与伦比的境地。但影视化的过程中肯定会遇到了许多困难阻力。

作为一部网络剧,《盗墓笔记》的存在与价值远远超越同类网络题材。一直以来对网络剧的印象就是投入少成本低,毫无水准的制作。《盗墓笔记》投资近两亿的成本,超豪华的演员阵容颠覆了网络剧的简单传统,通过高质量的拍摄制作,引发了全民追剧热潮,其关注度和影响力几乎超越通时期上星播出的电视剧,开启中国网剧的新篇章。

《盗墓笔记》拥有强大的制作团队,又怎能让观众失望。采用电影制作班底拍摄该剧,由执导3D版《大闹天宫》的香港导演郑保瑞担任导演。金像奖最佳美术指导奖的香港资深美术执导雷楚雄,摄影师王永恒、张文宝加盟,并由凭借《功夫》获香港电影金像奖最佳剪辑奖的著名剪辑师林安儿执剪。看到这幕后阵容和众多颜值爆表的主演,已经够震撼到南派迷。

从遭到铺天盖地的吐槽开始,该剧所引发的关注和质疑将会持续。从先导集放出的烟雾弹引发各种质疑,第一集《盗墓笔记》从剧情到细节,与原著小说的同步神还原。终于让观众找到原著的感觉,守得云开见月明。

夸了那么多烂电视剧,为什么非骂《盗墓笔记》

你把一部最有可能拯救中国电视剧的作品..

鱼为评分3.0

护宝者联盟

前几年南派三叔在微博上发声明称自己..

花由之

【追剧】盗墓笔记之原著你在哪?神剧大吐槽

《鬼吹灯》和《盗墓笔记》可以算是中国..

爱骷

《盗墓》·《小骨》一相逢,玛丽杰克苏倒人间无数

自打看见“傻甜白”教主唐嫣居然..

茜红柿评分0.4

《史诗不可逾越的一座高峰——盗你老墓》

《盗墓笔记》拍成什么鬼样了,演员..

吾血之血评分0.2