您当前的位置:Mtime时光网>盗墓笔记>剧评>《盗墓笔记》之苏青:芳华岁月,质朴典雅

《盗墓笔记》之苏青:芳华岁月,质朴典雅

盗墓笔记

2015-07-25 01:48

2008年首部电视剧《糊涂小天使》和电影《颐和园》出道至今,苏青从影之路已有七年有余。虽说,这几年,苏青在民国与古装题材的电视剧中默默耕耘,也稍有在电影中出演,但她所塑造的角色常常给人一种质朴、典雅之美的感觉。七年中,苏青年后在《美人心计》中饰演皇后张嫣、《生死大营救》中不畏不惧的刘丽、《倾城雪》中饰演老鸨李明娟、《铁血男儿夏明翰》中饰演女主角“铁娘子”章妙菱、《乱世佳人》中饰演单纯善良、精通医术的张小蝶、《王的女人》中饰演月牙儿《烽火佳人》中饰演柳颜、《大汉情缘之云中歌》中饰演母仪天下的皇后许平君、《金玉瑶》中饰演悲剧女子言小序。影视剧数量虽然不多,然而,大部分人物形象都给观众留下了深刻的印象,并被称为“古典美人”、“古装美女”。

由欢瑞世纪影视传媒股份有限公司出品,改编自南派三叔所著的同名小说,由郑保瑞和罗永昌联合导演,李易峰、唐嫣、 杨洋、苏青等主演的《盗墓笔记》,讲述了一群人进入墓穴盗墓的惊奇故事。影片中,苏青饰演的古装女主瑶光王妃,与鲁殇王上演了一出凄美的爱情之戏。如果说,苏青在由桐华长篇小说《云中歌》改编的影视剧《大汉情缘之云中歌》中出演女二号许平君,和angelababy饰演好姐妹,和陈晓饰演夫妻是一次演技的对决,那么《盗墓笔记》中王妃的演绎则是一种凸显个人魅力与气质的表现。其实,不管是母仪天下的汉宣帝皇后“许平君”,还是一方王者的妃子耀光,苏青都将皇宫中贵族的形象不动声色地表现了出来。

常言道,“导演是演员的镜子,失去了这面镜子,就不可能看到精彩的表演”。在《盗墓笔记》中瑶光被设定为一个鲁国公的妃子,鲁殇王的旧情人,在一段三角恋情中被杀死的悲剧性人物。剧中,面对一群人的追杀,坐在轿子里的耀光一脸的心事,焦急,无奈,而面对着马车坠入山崖的危险,又表现出一种维护鲁国公的大义之妻。然而,面对着旧情人鲁殇王的出现,内心泛起涟漪,一种欲说还休式的情感便袭上心来。通过耀光妃子这个人物的塑造,我们再次感受到了深居于宫廷之内,具有妃子做派的的气质女王。苏青对耀光的人物形象刻画得淋漓尽致。一方面,妃子耀光的气质和性格是和苏青相符合的;另一方面,苏青很好的把握了耀光的矛盾心理,将那个隐藏于内心的情感女人演绎得灵活灵现。

苏青的演技得到了越来越多的认可,在当下快速发展的电影产业下,也开始走向演绎不同类型的角色道路。不过令人感到奇怪的是,苏青既非正工作室的签约艺人,却接二连三的与于正合作,并先后在《美人心计》《倾城雪》《美人制造》、《云中歌》多部戏中出演重要的角色。也不是欢瑞的签约艺人,依旧在备受瞩目的《盗墓笔记》中出演古装女王。恐怕这不仅仅在于苏青作为“古装女王”专业户,表现出古典女人的内在含蓄与妖娆,外在的典雅。同时,还在于扮演了不同时代,不同风格的女性角色。或许,苏青除了演绎经典的、典雅的古装角色之外,其它的都如《盗墓笔记》中的文字一样,神秘。

瑶光王妃和鲁殇王的爱情,就像是夏日中悲凉的酒,凉凉的,透入骨髓。当然,这样的透心凉是通过苏青的演绎而凸显出来的,因为,我们从戏中看到了她真实自然的女性风韵,看到了一个真实、具体、鲜活的、多情的王妃。

夸了那么多烂电视剧,为什么非骂《盗墓笔记》

你把一部最有可能拯救中国电视剧的作品..

鱼为评分3.0

护宝者联盟

前几年南派三叔在微博上发声明称自己..

花由之

【追剧】盗墓笔记之原著你在哪?神剧大吐槽

《鬼吹灯》和《盗墓笔记》可以算是中国..

爱骷

《盗墓》·《小骨》一相逢,玛丽杰克苏倒人间无数

自打看见“傻甜白”教主唐嫣居然..

茜红柿评分0.4

《史诗不可逾越的一座高峰——盗你老墓》

《盗墓笔记》拍成什么鬼样了,演员..

吾血之血评分0.2