《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《英雄内战》而是一刀不剪的《踏血寻梅》。在刚刚结束的第35届香港电影金像奖上,电影《踏血寻梅》成为最大的赢家。该片以13项提名一路领跑,最后收获最佳新演员、最佳摄影、最佳女配角、最佳男配角、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角7项..全文

吾血之血

吾血之血

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影迷、猎奇心重的路人、向往乌托邦社会的键盘侠以及暗藏反社会因子的生活卢瑟,有人渴望一窥生活全貌、有人单纯寻找怒骂的理由、有人为装逼层次的不断提升而洋洋自喜、有人执着于通过自己的判断选择一部电影可看与否。而《Ten years》的被禁..全文

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯一一部包揽全部演技大奖”的光环,这部被誉为去年香港最好的电影早就让不少影迷翘首期盼,而网络资源一流出,相信很多人都第一时间下载观看了。闲话不多说,谈谈我对这片子的感受。看多了电影和演技评价,虽然离专业程度还有十万八千里,..全文

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有正经工作的帮派混混、一个年过五十的失意警察,三个互不相关的人因为一起杀人碎尸案发生交集,又在命运的驱使下各自离开。这就是被称为本年度最牛逼的香港电影——《踏血寻梅》。 虽然这部电影有着“援交妹杀人碎尸案”的噱头,但是电..全文

白羊先生

白羊先生

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看”,她和色戒一样,我不会去推荐她。她真正地触到了我内心的一些东西,在看电影时好像全身赤裸地被完完全全面对后,不会再有这个精力和兴趣在拿出来给其他人再看一遍。有些电影看一遍,心情会好一点,但是她则是看一遍伤一遍就像身体被抽空..全文

《踏血寻梅》:喜欢你,肢解你

本人近年来对港片观摩不多,尤其是在新世纪香港电影日趋萎靡的背景下,人才凋零、内容同质化、佳作寥寥无几。《踏血寻梅》于前年上映,在去年的香港电影金像奖上收获颇丰,也因其拍摄风格和露骨内容成为了一时话题,故此当时做了个备忘。看《踏血寻梅》,首先攫取视线的便..全文

《踏血寻梅》:诗意地粉碎我

《踏血寻梅》改编自真人真事。2008年,一名叫王嘉梅的少女,在香港被人杀害并残忍碎尸。王嘉梅是内地移民,疑似从事援交,怀疑在与案犯发生性行为及吸食毒品后,遭到杀害。此案当时在香港轰动一时。整个案件的细节,包括被害人的照片,罪犯分尸的具体过程,媒体都有细..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

一部我想忘记的佳片

看完《踏雪寻梅》之后,我说这是一部我想忘记的佳片,但就像《盗梦空间》里所提到的“不要想那只大象“那样,我越想忘记,记得就越是清晰。所以,以某种认输的姿态,我开始了这篇本应不该存在的文章。  最早听到这部电影,是在去年。金马奖八项提名,一个最佳男配角,再..全文

神经影FUN

神经影FUN

踏血寻梅:如诗般绝望的停泊港

正是荒谬的现实,才让电影和看电影的我们更加悲由心生。全文

Cydeny

Cydeny

你能相信,杀人碎尸的凶手也善良? 《踏血寻梅》影评

通观整部《踏血寻梅》,最耐人寻味的是,它通过一部凶杀案传达给我们“人性本善”的主题。善,是光,是希望,是救赎,扫除一切阴霾。而这种善,却是发掘于凶手丁子聪心间。我不去质疑导演是不是在为凶手洗白,我只是愿意简单的相信,在最阴暗角落里开出的花,岂不是更让人欣喜,..全文

《踏血寻梅》:残酷的温柔

踏血寻梅,突出一个血字,皆因它脱胎自一个肢解凶杀案,这种案件当然是血腥的。电影为了照顾大众感受,还出了一个98分钟的大众上映版,删去了20分钟的肢解戏,以免引发观众的不适。我不死心,等足三个月,等来了加长的120分钟版。其实,无论是删去的20分钟,还是全片,真正血腥..全文

拽爷

拽爷

寻求人性的真相

警察存在的目的究竟是消除罪恶还是探索真相,在臧警官眼中这并不是个重要的问题。他的目的只是想知道事情为什么会发生,即使在别人眼中这根本没有意义,但他明白:每个罪犯都是有人性的,每件案子背后都有一个真相等待着他来探索。而这才是《踏血寻梅》最有趣的部分:用全新的角..全文

落地即化的雪花,挥发如烟的花瓣

无论是佳梅,还是嘉梅;无论是Kama,还是Kimi……你们都存在于“不存在”了。R.I.P.全文

E-Flash

E-Flash

神创造的原本是好的

两个人实际处在巨大的情感沙漠中,但是没有人能够帮助他俩,也没人在乎。因为不仅是身边的人,整个社会也处在一种情感的荒漠之中。导演兼编剧翁子光想要透过这件案子折射出来的也正是当下香港社会的状态。导演在访谈的过程中曾提到过“价值观的甭坏”。丁子聪性格孤僻,工作极不..全文

『寂寞蔓延到银幕以外,那是看不见风景的房间。』

重口味的包装下,是这个喧闹都市里人性孤独的呐喊。讲真,寂寞比死亡更可怕,它一点点啃噬人的皮囊、发肤、心脏、精神世界…【佳梅】一个16岁的妙龄少女。心中有着梦想和期冀,但生活往往是不尽如意的,拼尽全力去努力生存,却依旧摆脱不了寂寞使然。春夏把这个大陆移民去香港..全文

kiki204629

kiki204629

似曾相似的性暴力

《踏血寻梅》的故事套路,其实并不新鲜。《人皮日记》、《人肉叉烧包》、《屯门色魔》其实内容都差不多,而且都有故事原型。但是以往的拍摄手法,卖弄色情,贩卖血腥。我们看不到被杀者的内心,也看不到杀人者的心理,那些只能算是靠恐怖和色情的手段,制造影片噱头。 ..全文

《踏雪寻梅》:谁杀死了知更鸟

“谁杀死了知更鸟?是我,麻雀说道,用我的弓和箭,我杀死了知更鸟。谁看见了它死去?是我,苍蝇说,用的我小眼睛,我看见了它死去。” ------------欧洲童谣《谁杀死了知更鸟》影片中的王佳梅就像那只知更鸟,被人杀死了。凶手很容易就被找到了,案子告..全文

学渣James明

学渣James明

童年定下一生的基调,而孤独是压垮他们的最后一根稻草——《踏血寻梅》

(一)人在香港,可是家呢? 远远近近里/城市高高低低间/沿路断断折折那有终站 跌跌碰碰里/投进声声色色间/谁伴你看长夜变蓝 从湖南到东莞再到香港,楼越来越高、越来越密,窗外的巷子却越来越逼仄。入学、退学,拍平面公益广告、在街头做拉人拍广告的业务员、在麦当劳兼职,..全文

sundee

sundee

《踏血寻梅》—迷失的香港,破碎的理想

《踏血寻梅》的尾声部分,王佳梅下了火车,独自拖着行李,来到香港投奔自己的母亲和姐姐,面对这几乎未知的世界,开始了全新的历程。然而她并不知道的是,自己的人生将在这里开始和毁灭。其中在火车站的那个镜头让人想起了《黄海》中河正宇饰演角色的妻子独自来到首尔,向后回..全文

TUDORS_GW

TUDORS_GW

盛名之下的困惑

先说结论:在充斥着援交未成年少女,血浆,肢解,郭天王的落魄造型以及35年来头次包揽金像五大表演奖的这些关键词包裹下的踏血寻梅,并算不上一部多么上乘的悬疑电影,甚至如果单以剧情来考量,也就刚刚迈过及格线。7分不能再多了,多余的一分是看在表演的面子上。 影片使..全文