您当前的位置:Mtime时光网>踏血寻梅>影评>《十年》——港灿之殇

《十年》——港灿之殇

踏血寻梅

2016-04-11 20:41

叛卡门

片,毫无意外的刺激着一大波真爱影迷、猎奇心重的路人、向往乌托邦社会的键盘侠以及暗藏反社会因子的生活卢瑟,有人渴望一窥生活全貌、有人单纯寻找怒骂的理由、有人为装逼层次的不断提升而洋洋自喜、有人执着于通过自己的判断选择一部电影可看与否。而《Ten years》的被禁,连累着给他颁奖的金像奖主席尔冬升被炮轰,但仔细想来,在颁奖前,他被问到在颁奖典礼上能不能提到shi nian两个字,他则引用了美国前总统罗斯福的名句,“我们最需要恐惧的是恐惧本身”。按照我对这句话的理解,人们并非要恐惧一件事发生可能带来的后果,而是不要因为害怕有后果就不去做你有权、有需要、有义务去做的事。《shi nian 》对于政治来说不是一个好故事,但它是一部电影,也是一部好电影,值得并有权利堂而皇之的登上香港金像奖的宝殿。这是尔冬升维护香港电影争取公平公正自由权益的表现,而非港灿的表现。

对于影片本身,它的反乌托邦背景设定、分段式故事结构、港味极浓的影像风格、精炼的故事创作、以及配乐等等都十分符合我的口味,单单从电影来说,我为它钟意。然而在我所接触的反乌托邦故事中,基本上构想的对整个世界形而上的未来式悲观遐想,并非特指某个国家、某个政党,而是针对某种独裁的制度、某些不公的法律、某类荒诞的社会现象,这些光怪陆离的恐怖构思一遍遍引起人们对现有生活里自由和平等的反思。比较乌托邦的理想模式,反乌托邦社会更容易发生也更符合缺乏引导和辨别能力的人性自由式发展规律。而本片建立在政治如此敏感的真实国家问题上,整体的悲观气氛清楚的反映了导演的立场,那么它的被禁便不是毫无道理。呈情表愿固可贵,祈福求进价更高。自由之声唤民从,却非众民皆清醒。

五个故事分别从“zf联合阴谋”、“故土人情不再”、“民众信念粉碎”、“本土文化流失”、“极权主义再现”几个方面表达香港人民对未来生活前景的恐慌和失望,以及对五十年自治时限到来的又一次身份缺失和权益保障的焦虑。尽管每个故事的精致都令人心动,但它所表达的对祖国的妖魔化幻想却着实令人心寒。激烈的以偏概全和几近幼稚的阴谋论所反映出来的思想境界似乎还停留在上个世纪香港未回归时对大陆的轻视和恐慌中,其中代表作《恐怖鸡》就是一部非常优秀的cult片,但也是妖魔化大陆人非常严重的电影;《打蛇》直截了当给出了港民将非法偷渡客称为“人蛇”的蔑视称呼,难道这就是自认为的“文明和思想、制度与法律远超于大陆”的发达地区能做的?鄙夷落后、发展中、缓慢,跪舔进步、发达、高度,如此的姿态不是越发有岛国人风范了么。

1、《浮瓜》,取自成语“浮瓜沉李”,本意指把瓜和李子放入水中,后指用冷水果解暑,或为消夏乐事之称。浮瓜的出现代表着消除燥热的苦恼,寓意着希望和闲适。

这个故事讲述中国zf与香港行政区长官联合为推出新法《国安法》,密图枪击两党代表人制造大众恐慌。黑白影像的表现手法让非黑即白的道德标准滑向了致命的灰色地带,小人物的对话清晰展现了不论是本地港人还是外国人都无法再在这片乐土找到归宿,浮躁和无力感就如酷暑笼罩在香港地区生活的人们心中,政权即合法黑社会虽然符合民众意淫标准,而在类似学校的场所由少数人冷血无情的闲谈决定多数人乃至一个地区的未来生活,这种反差极具戏剧性,但逼格也比较低。残酷非要拉着天真做背景,就和港灿的乌托邦非要建立在贬低大陆人才能达到G点一样。

我所理解片中的浮瓜指的是被击毙的杀手,因为他们的愚蠢和盲目,两党代表人没有受伤或被击毙,也就有了和大陆zf和香港行政制衡的筹码,这对于被隐瞒的香港民众而言毫无疑问是消暑利器。至于政客和政治、冲突和规则,它本身就是肮脏虚伪的,能改变个人乃至国家命运的人都是精神力量极为强大、知识阅历经验极为丰富的人,

话说,中国大妈的广场舞也是百花齐放的,换掉《荷塘月色》吧。

2、《冬蝉》,夏虫不可语冰,鸣蝉冬日不活。井底之蛙难言天,外来居民猛似虎。

这是港民文青的顶级呻吟,经历过强拆之痛的情侣把被强拆的房屋和里面的一切做成标本,直到有一天故土面目全非,男人要求女人把自己也做成标本。强拆一直是国内经济高速发展与普通民众需求的一大硬伤,热爱祖国的宗旨和为人民服务的本质在这件事上起了诡异的冲突,对于承载着回忆和归宿的房屋一旦成为了社会发展的阻力,以人为本还是以权为本其实很好分辨。然而局内人手软,局外人嘴硬,始终难调。

片中的文青固执的将断井颓垣做成标准保存,一方面有保留文化、珍惜回忆的情怀,一方面却是守旧不肯创造、留守懈于前进的平俗,甚至到最后把自己做成标本的行为虽然充满了仪式感和艺术感,以个人对抗政权的悲凉展现港民对侵略的恐惧,但其中决不妥协的痛苦相比抗争自己的权益而言显得故作呻吟。政策的改变如四季变换,像天气预报般可冬可晴,可鱼可熊掌,如果紧紧揪住过往不放,难道要等变作危房后再骂zf不作为么。

一句话,你弱你有理喽。

3、《方言》,即地方话。一个地方的方言承载着这个地方的历史和习惯、风俗和民情,可以说在发音中彰显本地人的骄傲和底气。

影片讲诉未来hk社会中普通话成为了主要用语,粤语逐渐被排挤。出租车司机因为不会普通话以致能接客范围越来越小,而他的乘客也因为不会普通话而在hk立足越来越难。

如果说第一个故事《浮瓜》还属于正常的阴谋论,在许多的政治片战争片剧情片里都是电影人孜孜不倦乐于揭露的残酷政事,而第二个故事是建立在对本土故居的热爱而产生的非理性艺术性恐慌的话,那么这个故事就是整部电影可怕的影射大陆极权主义的开端了。普通话的推广和秦始皇统一文字的重要性相同,是为了更多地区的人可以交流和互助,而不至于造成你张口来我结舌的局面。虽然当今全球是英语当道,但同样有为了全世界人民可以畅通交流的世界语存在。虽然同化意味着地方特色和个性的消失,但像这个故事中的政策打压方言事件却是违背地方人民生活习俗和民间文化乃至生存尊严的,温州话、闽南话、苏州话、上海话、陕西话、长沙话、四川话、山东话、天津话、东北话、新疆话、藏语都好好保留着,只有你广东话誓死不能与普通话共存、只可融合英语显示高贵?

有个只会说粤语的乘客因为急着乘车而搭了不会说普通话的司机的车,而这个领域不属于只会说粤语的司机载客范围,司机因此违法被罚。这个案件看起来的确将极权政策的蛮横无理展现于人民生活细节之中,然而乘客也说了实话,“以前都是大陆人跑来学普通话,现在要我反过来学普通话”。这种自大、自傲、轻视大陆的心里也可见一斑,只能容忍一家独大,无法接受乡下般的大陆也有翻身改变世界的机遇。被殖民后可以学习英语以求自保,回归后却不愿意学习普通话与大陆人民促进交流,这种思想难道不危险吗。

4、《自焚者》,绝望的人才会用这种最痛苦的方式离开人世,自焚通常可以引起整个社会的广泛关注,自焚其实是悲壮的声调,视觉上的抗议。

这个以插叙、倒叙回忆与现实新闻双线并行的故事极具悬疑色彩,以层层剥茧的方式为我们贡献了整部电影的特色之最,开始笼罩在浓雾之中看不见未来的香港和片尾以一小屋发生暴力推送至整个城市的影像镜头语言强烈。影片讲述未来社会里为了反抗大陆极权统治hk,港民纷纷形成各种团体反抗zf,而自焚者的身份惹人遐想。而穿插的各方港灿言论听之可笑,不屑争辩。用小棚遮顶的编织袋颜色作为港du国旗,轻视大陆之心昭然若揭。

甘地以“非暴力不合作”的方式用绝食为印度人民争取独立和民主,片中的男孩用一脸的胶原蛋白和渴望以被殖民获得独立权的言论书写悲情,年轻、莽撞、热情、悲天悯人是他的特色,类似tam事件中的那些热血沸腾的少年领导人,缺乏组织能力和掌控能力,也缺乏全观大局的能力,只有英雄主义和革命热情推动,无法对更多一脸懵逼加入的人负责,也无法为只观一面却以为见到全局真相的人负责。

这个故事穿插着着一个生于香港的巴基斯坦女孩为了港du四处奔波,巴基斯坦与印度本为一体,因为宗教、地狱、历史等等矛盾最终分裂成为两个国家,导演用这个女孩在分裂事件中不懈努力的目标可见一斑。然而有个细节很有意思,女孩试图像小摊贩宣传港du之妙,进而与小摊贩从言语到肢体上起了冲突,被推了一把的小商贩一把按碎了不少自己要卖的鸡蛋,刚要发怒,女孩被赶来的男孩带走。男孩只能感慨商贩的无知之余顺便夸了一把自己还在为他们争取权益,之后递给了商贩一张纸巾用来擦手。低调的摄影角度试图传达给观众这个行为很令人感动同时传递港du分子的冷静理智,然而我的第一想法是这群孩子有没有想过若各种政策都如他们所愿,人民的日常生活他们可有安排,最起码的鸡蛋可能保证供应?

5、《本地蛋》,本地二字涉嫌分裂所以犯法,然而全国各地都有自己主打的地方特色食品或品牌文化,欢迎港灿轻移尊脚来大陆品尝地方小吃,兰州拉面、沙县小吃、重庆鸡公煲和桂林米粉目前已攻陷祖国绝大部分城市,本地已满足不了他们了。

身着战服的小红卫兵们是这个故事最大的亮点,每个镜头都在突出中国的wg之痛。用过去之错暗讽未来之殇的行径不仅可笑而且可怜,不仅杞人忧天而且莫名其妙。如果整个故事建立在一个荒诞的、没有国籍、不牵扯当今不稳定局面的情况下,我要为这种地方文化保护点赞。然而港灿的玻璃心也在侮辱大陆的包容度,我们不是不能接受你不同,而是接受不了你建立在贬低他人的行径上彰显特别。最后书店老板的藏书倒是有所感触,毕竟的确有许多书是大陆禁止传阅或者删减严重的。

看完这部电影,我只想说,“偏激拌弱食无味,然我有错谢纠正。文明并非一日进,发展请君伴我行。”

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《..

吾血之血评分8.6

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影..

叛卡门

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯..

方格小城

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有..

白羊先生评分7.0

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看..

ShellingfordHolmes