您当前的位置:Mtime时光网>踏血寻梅>影评>《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

踏血寻梅

2016-04-28 16:41

吾血之血

吾血之血

趟来港,最主要的目的当然不是看《英雄内战》而是一刀不剪的《踏血寻梅》。

在刚刚结束的第35届香港电影金像奖上,电影《踏血寻梅》成为最大的赢家。该片以13项提名一路领跑,最后收获最佳新演员、最佳摄影、最佳女配角、最佳男配角、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角7项大奖。

其实影片早在11年就在HAF创投会上获得最佳剧本奖项,但因当时技术问题,导演翁子光押后了三年才开拍。到了去年4月于第三十九届香港国际电影节作为闭幕片,7月获得韩国第19届富川国际奇幻电影节最佳电影和特别推介奖。11月获得第52届台湾电影金马奖最佳剧情片、原著剧本、男女主、男女配等9项大奖提名。然后今年拿下第22届香港电影评论学会大奖最佳电影、男演员和女演员3项大奖,随后在金像奖上以13项大奖领跑,破天荒地把所有演员类奖项授予同一部电影。

《踏血寻梅》改编自2008年发生在香港的真实肢解凶杀案改编案件——“王嘉梅命案”,讲的是随母从内地来港居住的16岁援交少女王嘉梅被嫖客杀害残忍肢解抛尸骨于各肉铺的故事。此片是我个人去年港片最佳,当时看的是张叔平剪辑的98分钟版,今天终于看到120分钟导剪版,果然不是盖的,比去年看到张叔平剪辑的那版还要凶猛,差点没看吐...

导剪版和当初的剧场版的最大区别在于导演的手法带有很重的作者意识和个性,且剧场版与导剪版的不同之处共分五大部分。剧场版共分为三个章节,而导剪版的章节则有四个,分别是《踏血》、《孤独的人》、《寻梅》和《看得见风景的房间》,剧场版删掉了最后一个《看得见风景的房间》的标题,并将该章节部分段落合并到第三章节结尾。其次郭富城,其戏份在导剪版中被大大加强(所以质疑城城拿影帝的要重新审视)。但在血腥程度及床戏尺度上也有所提升,黄暴、血腥、重口、极端,极为写实的镜头,毫无避讳的将剖尸血淋淋的呈现,闯红灯和性窒息场景极度血腥和情色,通片充斥了大量剥皮、碎尸、削骨、血浆、尸块、内脏、骷髅等兇残血腥的肢解镜头以及情色片段;将床戏和分尸戏都拍的目瞪口呆,观众则赤裸裸的直视了整个过程;透过镜头和阴暗对比的调色让电影变得沉重无比。

但那些极端的黄、暴等大尺度对这部影片无疑是重要的,因为其充分体现出人物在光明与黑暗、希望与绝望之间的转换,对人物内心刻画来说也至关重要。而在援交、碎尸、色情、暴力这些挑战感官刺激的噱头元素背后,所反映的社会问题,展现的是香港梦的破灭,让人深思。

身兼编剧、导演、剪接的翁子光是影评人出身(香港影评人协会和香港电影评论学会的正式会员)。《踏血寻梅》是他的第三部长片,此次借着传统港式奇案电影外壳,以悬疑犯罪作包装,其实是一部正儿八经贯彻独立精神的文艺片。藉著倒述回闪以网络式叙事结构开展查探过程,人情行为多层推敲,却不落俗套慢慢指向内心的发掘,分段、分层、分述,加上杜可风室内戏布光烘托、春夏郭富城白只等各自各精彩演绎孤独,呈现不一样无声冷漠的香港景观,最终完成对凶手与死者的心理建构,兼反映社会现实,探讨的其实是香港这座城里个性化的人。

而导演并没有刻意将08年少女碎尸案完整重现,而是以警察的视点切入,著重反映人性,反思了新移民的生存困境、青少年的价值观、资讯爆炸带来的错乱、香港社会的迷惘;尤其是被冷落,刻意疏离常人、社会的一面。这其实也是对于电影主题内涵的一种非常刺眼和最直观的解析表达;残酷的唯美的共冶一炉,让这寻梅的踏血之旅显得更加凄美动人。

所以说的《踏血寻梅》绝非一般商业电影,这宗凶杀案的本质,是人性的悲剧。其实,这是一部正儿八经的文艺片,片名《踏血寻梅》巧妙地概括了全片:以一个骇人听闻的凶杀案作为开端,沿着郭富城所饰演的臧Sir探案这个线索,寻找真正的“王佳梅”——每一个在都市里孤独存在的灵魂。电影最大程度上呈现了一个发达都市繁华背后的空虚和冷漠,它渗透着极为丰富感性的内涵;以案件来放大人性的光明与阴暗,刻画人性刀刀见骨,痛彻心扉,充满感官刺激又发人深思、兼具娱乐及深度的惊艳血腥诗意艺术品!

当然,《踏血寻梅》带给我的震撼感,依然比不上《熔炉》和《聚焦》。的确算近两年质量上乘的港片,但说这片是港片回光确实过誉,绝对没到那种程度,说到底还是港片质量青黄不接,尤其《十年》这样的庸作拿最佳影片真是对电影艺术实在是种侮辱。

还有,《踏血寻梅》除了粤语,全片其实没什么香港味道,这事发生在香港合情合理,可在现在的社会环境下,发生在任何一个城市都不足为奇;这不仅是香港的故事,每个大城市都由无数个这样没有出口没有出路的人组成,人生就是寂寞以及因为寂寞犯的错。但没有辜负我的这份期待,它值得我们买票进电影院静静观赏。

PS.有消息说,《踏血寻梅》将在内地公映,一番重新剪辑在所难免,考验剪辑师的功力的时候又来了。

这2天的看片计划!

友谊提示:女性观众个人不推荐观看此类影片

——角色成就演员的极好范本——

【最佳男主角】:郭富城

郭富城打破魔咒给古天乐了一个好榜样:

郭富城曾凭借《三岔口》和《父子》蝉联台湾电影金马奖最佳男主角,但在自家门口的香港金像奖上却“四次获提名,四次吃白果”。终于凭借《踏血寻梅》中“臧Sir”一角,如同小李子一样糟蹋自己的俊朗外形,片中胡子拉碴、不修边幅,凭着这个角色,如愿以偿打破“陪跑”魔咒,在第五次获提名金像奖最佳男主角的今年,力撼“两大天王”张学友、刘德华以及“两大家辉”张家辉、梁家辉,摘下桂冠。其实三级片拿大奖,在金像奖的历史上并非孤例。93年的《人肉叉烧包》,同样改编自真实案例,有大量血腥暴力镜头,让黄秋生凭此登上金像奖最佳男主角之位,还成全了他的个性演员之路。

《踏血寻梅》中,郭富城饰演一个年龄比他本人大的失婚警察,一头灰白头发,戴着大框眼镜,完全不修边幅。他诠释的警察,更关心“为什么会杀人”,而不是“谁杀人”,仿佛导演的代言人,抽丝剥茧地揭开覆在“事情为什么会发生”上面的社会问题之皮,包括新移民、失业等。案件之外,他本身也是整个社会的一个“问题中年”,缺乏家庭的爱,被妻子抛弃。这得感谢翁子光在影片中对人物刻画上的成功,因为电影从一开始就没想利用现实案件本身的传奇性,上来就告诉观众凶手是谁,以及作案过程是怎样的。抛弃掉对猎奇心态的发掘,影片专注于展现每个角色的人性。

——郭富城在得奖时感性地说:“我不知道自己有没有演戏天分,但这么一路走来,上天给了我很多机会,我自己也努力把握。我没有怨天,一直踏实做。曾几何时,我希望在40岁拿到金像奖影帝,但原来很多事情是需要岁月磨炼和经验积累的……感谢导演翁子光和《踏血寻梅》团队,还有我妈妈,以及电影圈里曾经对我很坏的人。因为你们坏,所以我要自强。”

【最佳女主角】:春夏

一击即中的首位“90后”金像影后给大陆女演员树立榜样:

1992年出生的春夏并非科班出身。早年艺考失利之后,她做过淘宝模特和青春小说的书模,2013年才开始踏上演员之路。在《踏血寻梅》之前,春夏在好几部内地电视剧中打过酱油,为了拍摄这部电影,春夏不仅贡献“春色”还苦练粤语,还曾经把自己关在香港的酒店,体验“王佳梅”的孤独。关键得多谢“王佳梅”这个人物。王佳梅因家贫辍学来到香港,打工被骂,缺乏家庭温暖,对生活感到疲倦无力,春夏把援交少女王佳梅这个人物的绝望和孤独刻画得入木三分。

春夏在得奖感言中说:“我是个透明玻璃杯,角色是什么我会变成什么。没有这个角色,没有人会看到我。”颁奖礼后,春夏在微博发表长文解释称,在接拍《踏血寻梅》之前,她有7个月左右没有任何工作,曾经想过放弃演员这份职业,是《踏血寻梅》解决了她的经济困难,开启了她的人生道路。

【最佳男配角】:白只

“双料”男配实至名归:

白只毕业于香港演艺学院戏剧学院,毕业后加入剧团做全职演员。《踏血寻梅》是他的第一部电影。凭借该片,他成为台湾金马奖和香港金像奖的“双料”最佳男配角,被公认为是最令人惊喜的演员,他饰演的丁子聪是个失业司机,独居,母亲车祸丧生,也没有朋友。他和王佳梅有着惺惺相惜的情愫。影片有意引导观众相信,他杀死王佳梅,或许是为她和自己寻找解脱。在讲述杀害过程时,白只饰演的丁子聪冷静而茫然。其实白只在片里展现了“减法演技”。他饰演的丁子聪表面上是个冷血杀手,内里却蕴藏着一个孤独的灵魂,他单单是通过独白,就把这个人物的复杂阴暗层次丰富地表现出来,平静的语气让人更感犯案过程的恐怖。

白只在领奖台上说:“我想对剧组的所有前辈说,如果有一天我骄傲了,请你们记得鞭笞我。”

【最佳女配角】:金燕玲

最不该被忽视的最佳女配:

金燕玲可能是片中演技最好的一个。她在片中饰演“王佳梅”的母亲,她把一个混迹社会多年、感情不断受挫的母亲形象演绎得丝丝入扣。事实上,金燕玲的母亲形象,已经成为标签。《牯岭街少年杀人事件》的小四母亲、《麻将》的红鱼母亲、《心动》的小柔母亲等,已经练就了她一身沧桑而冷峻的个性母亲气息,令人印象深刻。

其实这已经是金燕玲第三次获奖了,此前她曾九次入围金像奖最佳女配角。上台领奖时,金燕玲忍不住哽咽:“我每一次离婚后都选择回香港重新开始。我回来拍的戏不多,但很幸运能够接到这部片,很感谢导演对我的信任。”她还感谢了张叔平、关之琳、苏丝黄等多位好友。

——其实,无论是受害者王佳梅、加害者丁子聪、王佳梅的母亲美凤、追寻真相的臧Sir,都有一个共同点——他们是人际关系中的“失败者”。王佳梅与家人关系不好;丁子聪是一个失业的货车司机,平常离群索居;美凤改嫁到香港,又与现任丈夫闹离婚;臧Sir一心扑在工作上,太太离他而去,只留下一个五岁的女儿……既唤醒了演员与观众,也借助演员的一系列诠释继续存活。《踏血寻梅》极佳的诠释“角色成就演员”的极好范本,那些鲜活而悲情的人物,才是泡在影片血色中的清香梅花。

看完片子从电影院出来,仍然沉浸在十分压抑的情绪中,因为现实本身其实比电影更残忍...

“我不恨女人,恨的是人。所以我杀了她。”——《踏血寻梅》

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《..

吾血之血评分8.6

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影..

叛卡门

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯..

方格小城

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有..

白羊先生评分7.0

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看..

ShellingfordHolmes