您当前的位置:Mtime时光网>踏血寻梅>影评>《踏血寻梅》:诗意地粉碎我

《踏血寻梅》:诗意地粉碎我

踏血寻梅

2016-04-28 20:13

evenc伊文西

evenc伊文西

血寻梅》改编自真人真事。

2008年,一名叫王嘉梅的少女,在香港被人杀害并残忍碎尸。王嘉梅是内地移民,疑似从事援交,怀疑在与案犯发生性行为及吸食毒品后,遭到杀害。此案当时在香港轰动一时。

整个案件的细节,包括被害人的照片,罪犯分尸的具体过程,媒体都有细致描写与报道,从互联网上也可以轻易查到。

回到电影,导演翁子光编剧出身,所以《踏血寻梅》的剧本也做得格外扎实。电影剧本在2011年便获得了第九届香港电影亚洲投资会(HAF)奖,但一直也找不到投资,直到得到郭富城的青睐。导演似乎一直关注援交题材,此前拍了一部温吞平淡的《微交少女》,未想到突然在《踏血寻梅》中尺度大开,在完成度与水准上很难让人想象是出自同一人之手。

当然一些风格还是有迹可循,比如说浓郁的文艺气质,即便在一部如此黑色血腥的电影里,小清新的因子也无处不在。同时电影又在努力营造出一种悬疑感,虽然案件从一开始就是清晰的,而杀人犯早早就去了警局自首,所以郭富城所扮演的警探反而变得有些尴尬,上司逼他赶紧交报告结案,他却像个社会工作者一样去苦苦追问整个事情发生的因果缘由。

电影的结构非常有趣,四个贯穿一线又各自独立的篇章,各篇中又有百转千回的碎片化叙事,时间上的跳跃,视角上的转换,让一个话题十足却又相对简单的凶杀案,变得丰富而立体。
然而我并不太喜欢这样的改编,整部电影中,翁子光作为创作者存在感太强。虽然他借用了“王嘉梅案”这样一起真实事件,但整个故事内核基本被重构了。原本或许是因为毒品引发的失控杀人及恶性碎尸,在导演富有文艺感的再创作中,却被轻飘飘地诗意化了。春夏饰演的“王佳梅”自不必说,连白只所演的杀人犯,似乎也有了可以被宽恕的理由和救赎的出口。而电影对于一些社会现实问题的追索又浅尝辄止,几乎是重复了《微交少女》的问题。

郭富城作为一名资深重案组警察,却花费了大量精力去追寻技术之外的伦理逻辑,为了赋予这一行为合理性,电影又额外给了他一个离异父亲的身份。而关于“王佳梅”的寻死动机,似乎只是出于当年案犯为了自辩而说出的“个女仔好想死”,居然就成为了电影的真相。是揾钱太难,是内地人无法融入香港主流社会,是与母亲的隔阂,还是被贱男欺骗,或者对未来的悲观绝望,至少在电影中,所体现出来的每重困境都是轻飘飘的,它们无法去解释这个少女究竟如何陷入孤独,继而执着地选择死亡。这才是电影真正所面临的一种尴尬,真实里,文艺逻辑是无法完整诠释生活的。电影最后把凶手与被害人描绘成了心灵相通的知己,在濒临死亡的那一刻,爱与共鸣甚至也一同发生了,或许导演会被这样的文艺腔调所感动,但对于死者,却缺乏基本尊重,也让片尾那句“纪念远方的嘉梅”,显得无比讽刺和做作。

我相信,真实中的王嘉梅,或许会选择退学,选择出卖肉体,但一定不会主动选择死亡。她对这个世界仍有眷念,不管是关于物质,或者情感,甚至只是触手可及的一对漂亮耳环。而这一切,对于翁子光,似乎并不重要,在他的电影里,另一个叫作“王佳梅”的女孩儿,以无比诗意又残忍的方式,死在了她想要的那间“看得见风景的房间”里。

然后,天亮了。

“王嘉梅”或者“王佳梅”,变成了碎片,消失在了这个世界。

新的一天和希望只能属于还活着的人,再残忍的犯罪,再轰动的新闻,再热辣的话题,最后也比不过时间与寻常,人们快步地行走,和时间赛跑,与世界战斗,努力地去挣更多钱,买更大的房子,开更好的车,过上更好的生活。他们偶尔回头,去看那些因为各种原因停下来的人,或许嘴里还在感慨着叹息着,却一刻不曾停下脚步。至于“王嘉梅”们,或许偶尔被提起,甚至被拍成电影,导演拿了金像奖,她的故事又一次登上电视与报纸,风传网络,但都不重要了,关于她的人生,早已停止在16岁,终结在2008年的那个春天。

当然,对导演改编角度的不认同,并不影响《踏血寻梅》是部好电影的评价,它甚至应该算是2015年最好的香港电影之一。
杜可风的摄影,郭富城意外轻快的表演,富有灵气的新人春夏与白只,极为出彩的配角们,尤其要提谭耀文,丰富而又不断呼应的细节,整体感十足的压抑氛围,精美的画面与独特的叙事结构,是无论如何都值得一看的电影。7.5—8分,应该是个客观的分数。
何况,对于多数人而言,甚至都花不到一张电影票。

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《..

吾血之血评分8.6

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影..

叛卡门

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯..

方格小城

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有..

白羊先生评分7.0

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看..

ShellingfordHolmes