您当前的位置:Mtime时光网>踏血寻梅>影评>《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

踏血寻梅

2016-04-29 14:14

着“香港电影金像奖迄今为止唯一一部包揽全部演技大奖”的光环,这部被誉为去年香港最好的电影早就让不少影迷翘首期盼,而网络资源一流出,相信很多人都第一时间下载观看了。闲话不多说,谈谈我对这片子的感受。

看多了电影和演技评价,虽然离专业程度还有十万八千里,不过也是可以谈点小见解。片子里几位主演的表现其实没有传得那么神乎,但确实不错,投入是最大的亮点。每个演员都有入戏,演技和角色的高度融合保证了观众的观影体验。毫不夸张地说,这部片子是近几年来我看过的国产片里最能投入的一部,故事到位、氛围到位、表演到位,非常不错。

这部犯罪电影没有各种吸引人的戏剧张力,也没有充斥着紧张刺激的悬疑效果,其实就是把一个已经侦破的案件拿出来剖析,探讨了罪犯和受害者之间的复杂关系,同时也把镜头对准了这个悲剧背后牵扯到的家庭生活以及社会问题。

电影分四部分。一开始的【寻梅】交代了案件的发生和片段式地展开了王嘉梅到港后的生活。在这种惨剧已成定局和受害者生前的生活交织下,你很难接受这样的事实。第二部分是【孤独的人】,透过案件的表层,开始探析人物的悲剧命运。被金钱利益的诱惑,家庭关系不和谐,还有为爱所伤,正处于青春期的少女嘉梅开始对这个世界失去了信心。而另一边,因为童年阴影导致无法正视这个社会的丁子聪也开始一步步走上不归路。或许说,当两个都有过痛苦经历的人在一起的时候,除了互相抚慰,也能互相毁灭。

若说悲剧已注定,便是后面部分的【踏血】。当罪犯开始详实地供出他的杀人过程,全片的情绪压抑到了极致。香艳的情色镜头像暗流涌动般,毁灭危机一触即发;血淋淋的分尸作案场景让人触目惊心,砍尸、分尸、挖器官、剁骨各种真实而恐怖的镜头透过电影里那层布满尘埃的玻璃窗都能闻到血腥的味道。看罪犯如此冷静而决绝地动手,一举一动没有丝毫的迟疑,着实无法窥探他内心的想法。看这位花季少女前一秒还活蹦乱跳、天真可爱,后一秒就被这般残忍杀害,瘦小的身躯瞬间荡然无存,实在无法直视!最后的【看得见风景的房间】就是一次情感的高潮。原来事情并非偶然,早已在网络上联系密切的两个人最终共同演绎了这出悲剧,没有谁对谁错,没有爱恨纠葛,有的只是,对绝望最决绝的应对!

“可恨之人必有可怜之处”,犯下滔天罪行的罪犯纵然不能原谅、被残忍杀害的女孩也无法起死回生,但透过这起案件,把这些小人物曝光在镁光灯下,你看到的其实只是茫茫人海里原本可以好好生活下去的人,却因为周遭环境的驱使,还有身处这座城市的孤独和无奈,他们不断放大内心的寂寞和绝望,用最决绝的方式解脱痛苦,才最终酿成了这起悲剧。

电影的镜头始终凌厉而冷静,画面简洁到压抑,而因为这起案件牵扯到的几个人物也在镜头下得以爆发。杀人不眨眼的罪犯活在自己的世界里,用自己特有的方式和这个社会相处,你会看到他的卑微、柔情,也能看到他的残暴和人性的泯灭。他在法庭上供出自己的行凶过程,伴随着焦躁的喘息,那种镇定自诺和面不改色让人害怕;王嘉梅这个女孩正值花季,在这个本该含苞待放的年纪里,她的普通、平凡、善良、活泼和小叛逆都没能得到上天的眷顾,而是被命运狠狠地开了一次玩笑,可怜、可叹;而嘉梅的母亲,她深知身为人母的艰难,内心还要遭受痛失爱女的折磨,当警察去她家的时候,她一边责备女儿不安分,净在外面跟人乱搞,一边又不敢接受但不得不接受女儿已经被残害的事实,痛苦、无奈、无助、纠结……各种复杂情绪在她歇斯底里的抱怨嚷嚷中被展现得淋漓尽致。

而郭富城塑造的臧sir是一个有点搞笑的警察,胡子拉渣,一头银发,驾着一个黑框大眼镜,有点邋遢。但正是这样一位警察,沉稳老练,充满了人文关怀和慈悲心肠。对于案件的侦查,他并非只是一个正邪的审判者,更多是深入案件背后,找出那些复杂而关键的联系,哪怕钻牛角尖,他都要把整件事情剖析得透透彻彻,顾及到每个人物的感受。所以,当电影后面,他用自己的手机给王嘉梅远在湖南的老爸发短信,字里行间充满了一个女儿对于父亲的想念和关心。他没有告诉王佳梅父亲残酷的真相,就算是编织一个谎言,他也只想给老人家一份安心和踏实。因为同样作为父亲,他深知女儿不在身边的感受。

电影结尾,虽然这名悲情女孩已经香消玉殒,案件也水落石出,凶手得到了惩治,但回忆的镜头带着特有的柔情和无奈展现在观众面前,大银幕前的我们难免还会因这名无辜的女孩而动容。淡淡的音乐响起,看她在列车玻璃窗旁一脸憧憬和忧郁;看她到了香港后下车和家人相聚时的快乐;看她操着一口湖南口音和姐姐开玩笑“干嘛哭了姐,我来你不高兴啊,那我回去了”……随即姐妹俩走远,镜头却没跟进,只纪录下纠结的母亲轻抹眼角的一滴泪水,然后笑了,或许是看到姐妹俩调侃,为一家人团聚的开心,抑或是渴望的新生活有了盼头……我们都无从得知!如果没有发生接下来那一系列令人后背发凉的事情该多好啊,这个普通的家庭就能好好生活,这名女孩也能好好成长。

(即使拉钩约定还要相见,但小女孩再也等不到嘉梅了)

若悲剧已注定,那么,就只有唏嘘了。

文/方格小城

(本文原创,版权归作者所有。如有需要,请与作者联系。)

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《..

吾血之血评分8.6

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影..

叛卡门

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯..

方格小城

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有..

白羊先生评分7.0

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看..

ShellingfordHolmes