您当前的位置:Mtime时光网>踏血寻梅>影评>踏血寻梅:如诗般绝望的停泊港

踏血寻梅:如诗般绝望的停泊港

踏血寻梅

2016-04-30 20:14

Cydeny

Cydeny

,曾经是香港电影的一个重要关键字。奇情,奇遇,奇人,奇事,构成了香港电影,乃至整个香港文化的重要组成部分。这种对“非我所知”和“非我能知”的特别的好奇心,发端于八卦小报地摊文学,植根在文化孤岛的心态之上,潜移默化地成为了一个大时代的注脚,更透露出现实的荒谬,与荒谬的现实。

奇,可以博古通今文武双绝:按下黄易的天马行空,倪匡的“卫斯理宇宙”不表,文可见李碧华《潘金莲之前世今生》,武可见徐克《地狱无门》及《蝶变》,就连成龙也有《重案组》这样的黑历史,仅“奇侠”就有《急冻奇侠》、《漫画奇侠》,此外又有《铁甲无敌玛利亚》;奇,可以打通人心缔结姻缘:陈勋奇同王家卫拿得出《小狐仙》,张曼玉同杜琪峰拿得出《圣诞奇遇结良缘》,仅张家辉就有《缘分有take2》和《完美情人》,就连周润发也有《鬼新娘》这样的黑历史,此外又有《当男人变成女人》;至于最为重要的三级片分支上,就更加数之不尽了:且不论当代题材几乎全是出“奇”制胜,更有奇到金像奖最佳男主角的《人肉叉烧包》。

而在那场每每提到都要婊一婊的香港电影大衰退之后,死在沙滩上的头一批遗老遗少,就是这些“奇珍异宝”们。

在2011年的《极乐宝鉴》、《蜜桃成熟时33D》三级双响的之前和之后,2005年的《神经侠侣》同2013年的《盲探》是新世纪以来为数不多的、仍然保留着奇行种的文化基因的犯罪电影。和银河映像推出的其他警匪片——如07年的《神探》和郑保瑞09年的《意外》——以及其他香港导演的多元作品——如彭氏兄弟的一系列“玄学”犯罪电影和王晶的最后良心之一《旺角监狱》——不同,这种“奇案”式的犯罪电影有着一种残忍的现实感,因为其原型正是当年红遍街头巷尾的真正“奇案”们。

常说现实比电影更荒谬。正是荒谬的现实,才让电影和看电影的我们更加悲由心生。

值得庆幸的是,2010年以来,通过一帮青年电影人的不懈努力,在香港电影这潭死水上引起了不小的几场涟漪,各个类型片都有不错的还魂作。而《踏血寻梅》,是这一波新新浪潮中,最令人惊艳的作品之一。

和20年前的前辈们不同,这一代香港电影人是香港电影衰退和混乱的亲历者,等到自己具有话语权的时候,总是少不了这种伤痕情节的文艺表达。本身就是影评人出身的翁子光更是如此,几乎将《踏血寻梅》拍成了香港版的《香水》。电影虽然有着警匪片的外壳,甚至还有为了市场而妥协的动作戏码,但其内核却继承自《癫佬正传》、《何必有我》、《榴莲飘飘》、《我要活下去》、《囡囡》、《笨小孩》、《性工作者十日谈》、《等候董建华发落》等社会化题材。在以上提到的电影中,重复出现的主要创作者包括重口杂家邱礼涛,三级野兽黄秋生,以及时运不济谭耀文。而最后一位在《踏血寻梅》中的演出,可以算是近10多年来唯一拿得出手的上佳表现了。

比声势浩大实则搬弄是非的《十年》之流,当下的香港电影更需要的是《踏血寻梅》和《树大招风》这种并不畏惧尺度和审查,但对电影本身抱有基本的尊重的电影创作。真正优秀的电影是很少带有地域限制的,比起王晶系的浑水摸鱼坑蒙拐骗,《踏血寻梅》无论情感表达还是技巧思想上都更为成熟和完整,摈除了地域性而保留住时代性,有着很强的观赏效果。

这份精良,依靠的是一个经验丰富的团队。摄影杜可风剪辑张叔平,翁子光本人在《踏血寻梅》之前也做过多年编剧工作,和新一代领军人物郭子健、麦浚龙都有交集,前作《微交少女》更是直接成为了练手之作。而表演方面,横扫金像奖表演奖项可谓实至名归,郭富城罕见地放弃了神经质和僵化的表演模式,想必是下了不少功夫;白只几乎就是林雪和廖启智的混合版,将这个迷蒙落寞的边缘男人形象演绎得入木三分;女角这边,春夏和金燕玲相比就显得稚嫩得很,但比起《雏妓》中的阿Sa还是不知道高到哪里去了。这个角色的成功,是又一个墙内开花墙外香的鲜明例子:内地人才在大陆混不出名堂,反而在港台一炮而红,一方面是演员的教育素养和自身努力,综合而言要胜于港台地区的同辈同行,而另一方面,在导演和编剧的帮助下,使得演员自身经历和角色之间具有了很高契合度,是成功塑造角色的关键。2001年《榴莲飘飘》的秦海璐,2006年《我要成名》的霍思燕,2014年《军中乐园》的万茜,皆是如此。

至于内地演艺圈是否会就此反省自身的污浊不堪,还是不要抱有什么希望的好。

此外,大量TVB资深演员的参与也使得《踏血寻梅》在表演方面有了很高保障:谭炳文、车保罗、罗钧满、邵美琪、梁小冰、杨诗敏等人都曾经或正在TVB工作。此外还有成家班出身的金马奖最佳男配角得主太保客串,不一而足。

作为一部文艺片,《踏血寻梅》动用了许多文艺电影的常用技巧,却并未配有常见的大量留白和缓慢节奏,而是抽丝剥茧层层深入地,以臧sir作为镜头代言人,以独特的叙事结构将主人公的心路历程展现给人看。翁子光试图在这部充斥着负能量、反励志和毒鸡汤的电影中探讨包括融入、欲望、人性、缺失和阶层等多重主题,但并未直接给出答案。

而作为一部犯罪片,《踏血寻梅》在20分钟之内就宣告破案,将整个电影的悬疑骨架从传统的捉得真凶变为了追寻真相,而其后并未见有同类电影的俗套——如阴谋论和其他大事件——颇为新鲜。推动电影前进的不再是一般犯罪电影的逻辑推理,而是王佳梅、丁子聪二人的心路历程。然而,臧sir在电影中主观能动的追求探查,虽然很好地体现了创作者的思维意图,具有相当完整的情感线索,但却并未展现出很高的可信度同合理性。仅仅以一个离异父亲和多事好好警察的角度,是无法解释各种无因无果的行为动机的。

当然,我们也可以认为这是另一种遥相呼应:王佳梅和丁子聪在特定时刻所产生的特定身份认同感,导致了凶案的发生;而臧sir和丁子聪在特定时刻或许也产生了这种身份认同,导致了一系列的追寻。

Again,这依然和整个事件一样,显得荒谬和随意。

事实上,《踏血寻梅》中的香港和其中的人们,都身处在这种荒谬和随意之中。这些人现实和生活被这种随意发生的事情不可逆地推动着,走向了一条又一条的不同道路。即便是文艺片的诗意,也并未将这种面对命运所带来的绝对力量时产生的绝望感减淡一分一毫。

热力学第二定律告诉我们,万物终将归于混乱。生命正是宇宙中逆熵而上的最重要表现形式,因此,只要是生,就注定永远在不停的抗争,并且是一场终将失败的挣扎。任何人在某个阶段都会明白,个人的生存并不一定具有什么意义。还是个雏妓的王佳梅在那一刻,是个从绝望到仅存的希望,再到希望破灭堕入黑暗的孩子,家庭破碎,亲无所亲,爱无所爱,迷茫无助无所依靠。死亡对她来说,并不是个比生存更可怕的字眼。

同样的还有丁子聪,一个有所付出有所求,却自卑到无所取的男人。他的人生卑微到只容得下一张母亲的相片,和一个永远得不到的女人。他只懂得满足对方,而不懂得爱为何物。正所谓绝望和消极才是符合自然规律的人生常态,抱有不切实际的期望和积极态度,不过是自欺欺人的诈欺游戏罢了。为什么要回避现实,为什么要拒绝讨论生命的荒谬属性呢?

每一分每一秒,无数生命意外地在子宫内生根发芽,往往又在数个月后匆匆流逝;每一分每一秒,大好前程的年轻人突然遭遇无妄之灾,天伦之乐的老年人突然发现罹患绝症,人生无常令人唏嘘?无非是对运命心有戚戚的另一种不甘而已。所谓否认、愤怒、讨价还价、压抑、接受,乃人生面对不可避的困境时必经的5个阶段,不甘不过第一层,压抑才是第四层,走到第五层的,才是真正理解了人生的荒诞不经。

人正是觉察到了这种荒谬,才变得无所畏惧和并无所谓。积极又如何,消极又如何,改变又如何,保守又如何?努力定有回报?堕落又是何物?

一个简单的“我想去死”、“不想做人”,背后承载的其实正是这种无可打救,可以理解也难以理解的人生观念。不在其位不处其境,是无法切实体会的。

是看透了么?又是看透了哪一扇窗棂呢?

在《踏血寻梅》中,观众跟随臧sir,意图用这个世界的“正常思维”,去推断和观察这个世界的边缘和异变,却并没有意识到,这种异变,或许正是边缘的常态。见微知著一砂一世界,世间或许仍有许许多多个王佳梅,希望明天就会出现白马王子莅临鸡窝接走自己变身凤凰,仿佛从来没有在别人床上耕耘过一样;或许仍有许许多多个丁子聪,希望明天心爱的女神就会真心实意地转向备胎,仿佛从来没有在别人床上耕耘过一样。

人人都想成为一代佳话。连那个痛失女儿的佳梅母亲,都想让女儿和臧sir喜结连理。

都在说梦想是要有的,万一成真了呢?成真了,就有许多个和你怀有同样梦想的人破碎的一塌糊涂。对他们来说,梦想又值几何?

所谓的人生,不过是个莫大的玩笑。

人是永远不会满足的动物。看得见风景的房间,也不过是个永远都找不到的海市蜃楼。

踏血寻梅,寻的始终是个理由——

佳梅为什么想死?子聪为什么要杀人?

不是。

他想知道的是人生的意义。

可是很抱歉,在他们身上,只能证明人生是毫无意义的。

领悟至此,从责任中解脱了的臧sir,才找回了妻女。

又是一个荒谬的因果。

人,不过是停泊港上的一叶孤舟而已。漂泊,沉沦,才是诞生的唯一目的。

但,承认荒谬,才能更好地活下去。

暂时地,忘记答案地活下去。

《去年港片最佳,究竟好在哪里?》

这趟来港,最主要的目的当然不是看《..

吾血之血评分8.6

《十年》——港灿之殇

禁片,毫无意外的刺激着一大波真爱影..

叛卡门

《踏血寻梅》:注定的悲剧,唏嘘的人生

顶着“香港电影金像奖迄今为止唯..

方格小城

你和我都是孤独的鬼

一个梦想成为模特的援交少女、一个没有..

白羊先生评分7.0

看得见风景的窗帘——《踏血寻梅》

踏血寻梅很厉害,她很好,但绝不好“看..

ShellingfordHolmes