您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者>剧评>【剧】《使徒行者》:悬念太棒还是脑洞太大?

【剧】《使徒行者》:悬念太棒还是脑洞太大?

2014-10-04 19:26

江小鱼-V

江小鱼-V

/江小鱼-V

2014年8月25日TVB首播,开播一段时间之后就获得超高评价,被认为是2014年度最好港剧,而几位主演也被认为能够角逐“视帝”“视后”,在刚刚看完大结局之际,也想写下我对于这部港剧的看法。

1.剧情发展——从吸引眼球的高潮迭起到不动声色的烂尾

不得不说,第一集里的第一个镜头张力十足,枪战部分用高速摄影机拍摄,再逐格慢放,有美国大片即视感。我承认我是被开头的这一个场景吸引到了(但是没想到居然最后一集才出现!!),之后剧情回溯到9个月前,阿钉作为卧底潜伏到爆seed身边,希望找到失去联系的其他卧底。随着剧情的发展,微博上也掀起一股“猜猜谁是卧底”的风潮,卓sir,Kobe,爆seed,欢喜哥,林希微,谁都有可能是,谁都有可能不是,网友们猜来猜去的过程固然有趣,但是看到最后事实证明,编剧脑洞太大已经补不上了,片子的悬念本来玩的很棒,但后来难免有些做作,坑越挖越大,后来已经完全不符合逻辑了。

首先是感情线太多,耗时太长,又充满TVB式警句,有时候很破坏气氛,我自己看的感情线就只有爆seed和阿钉一条,其他的一律快进,而且别说感情线,有时候我连Kobe那条线都不想看,其实我个人觉得Kobe的出现相当不符合逻辑,因为此人实在是太天才了,堪比股神巴菲特,而且人家短线投资,逢买必升,有如此金融头脑,何必去做卧底拿那么微薄的人工,还冒生命危险?到此我也只能感叹一句他的理想实在是太崇高了,不是我等能够望其项背的。继续说回感情线的问题,编剧对此的解答是能够调节电视剧紧张的气氛,我个人倒是觉得感情留一条主线就好,其他的可以点到为止,不仅可以留给观众无限的想象空间,还能使节奏更加紧凑,具体请参考后文提到的《无间道》。

说完了感情线,再来说说剧情的分配问题。从演员阵容上就可以看说出来爆seed,阿钉,卓sir绝对是主角,这一点在剧里也体现的十分好,但是让我抓狂的是黑帮方面的戏份,本来被认为是目标人物的欢喜哥戏份已经很多了,但是他后面还有四位金主“宋先生”集团,“宋先生”背后还有终极大Boss前保安局局长钱瑞安,编剧明显弱化了这些黑帮大鳄的实力,短短几集的时间内就全部瓦解了,在情在理都说不过去,金主的背后还有金主,黑警的背后还有黑警,编剧你确定你搞得定?

整体上来说,剧情明显头重脚轻,前面都铺陈的很好,中间感情线芜杂,临近收尾时仓促之极,卧底一个比一个冒得快,最后钱瑞安的出现更是没有作任何铺垫,让人感觉十分敷衍。去掉那些杂乱的感情线,突出2~3个卧底的形象,31集的内容20集拍完完全无压力,把后面几集的脑洞留着还可以再拍一部无间道。

2.演员及人物——这个世界有脸就够了

峯少(爆seed):该剧是峯少在TVB的最后一部剧,相比他以往的表演来说,的确是进步了不少。警匪剧方面阿峯也演过《雷霆扫毒》,而且也是和三哥合作,但是在这一部《使徒行者》里chok峯真是颜值爆表,从头到尾一直在舔屏,要不是有阿峯我才不会看完整部剧。爆seed和卓sir是塑造的最成功的两个人物,爆seed之所以让我眼前一亮是因为他的双面性,我本以为既然是峯少饰演的角色,一定是正派到底的,但是随着剧情的推进,有时候我真的分不清他是人还是鬼。也因为爆seed性格的转变影响整个剧情的走向,所以爆seed绝对算是剧中不多的亮点。

三哥(卓sir):三哥在TVB里德高望重,在这部剧里更是总攻气场全开,做的了警司,当得了卧底,顶得了罪,搞的定终极大Boss,玩转黑白两道,抱得有情人,简直就是人生赢家啊!三哥的演技没的说,当年混在TVB的时候,和黄日华、汤镇业、刘德华、梁朝伟并称“无线五虎”,其个人名气借由杨康一角一炮打响,出演过不计其数的TVB角色,《学警雄心》《学警狙击》《赌场风云》《岁月风云》,几乎每一个角色都让人印象深刻。《使徒行者》中,卓sir绝对是最有智谋的一个,而且在剧里的内心变化也相当吸引人,是那种不看到最后无法知道结局的类型。总之,三哥在里面气场全开,有型到爆!

阿佘(阿钉):阿佘也算是个演技派兼实力派的演员,我记得第一次看到她的剧是《法证先锋2》,那气场让人有种惊艳的感觉,后来演的《金枝欲孽》也是收获了超高评价。在《使徒行者》中,表现还算不错,但是编剧给她安排的脑残台词太多,是减分项。

梁烈唯(木虱):这个角色完全起调剂作用,他没什么心计,本质也不坏,但最后还是被编剧给写死了,人家可是剧里为数不多的一心想混黑社会的人啊!此角色原型请参考《无间道》。

3.我的吐槽——全世界都是卧底和黑警啊

洪英社骨干人物全是卧底,警队里骨干人物全是黑警,感觉世界观瞬间崩塌了。

爆seed作为洪英坐馆连个保镖也不带,欢喜哥都知道带上猜Fing啊,爆seed能有泰拳王能打?人家可是20个人拿刀都砍不死呢。而且就派四个人去杀洪英坐馆我也是服了,一定是爆seed不带保镖的壮举声名远播。

Kobe绝对是最可怜的一个人啊,放弃了股神之路跑去当卧底,女朋友不信他,自己从高楼掉下来留了个血块在脑袋里,最后还因为这个死掉了,编剧你一定特别讨厌他吧。

钱瑞安犯罪集团都扩展到全世界了,会搞不定1000名卧底,而且说垮就垮了?不管你信不信,反正我是不信的。

该剧中没有出现穿越时空、失忆等桥段我还是蛮欣慰的。

鉴于卧底和黑警的人数太多,TVB应该拍不出来能够超越它的卧底题材了。

关键时刻别光讲话唱歌,记得call白车啊!!

4.对比《无间道》——永远无法超越的卧底神作

《无间道》系列电影诞生于港片萧条的时期,现在只要一提起卧底这两个字,很多人第一时间想到的还是《无间道》,还是陈永仁和刘建明。因为这部电影实在是太出色了,一流的剧本,一流的演员,无逻辑漏洞,细节照应天衣无缝,不同于一般警匪片的子弹乱飞,全片没开过几次枪,但却依然惊心动魄。电影里透射出来的是冷酷,是钝重,是破碎天空下的天台对决,是无法被救赎的无奈人生。

无间道的主线相当的清晰,就是讲两个人之间的斗智斗勇,前因后果都是一笔带过,但是做足了铺垫,十分有利于续集的展开。片子中提到的感情线有四条,都着墨不多,但最打动我的是阿仁和他前女友的一段感情,他前女友答错了女儿的岁数,这一点已经可以完全激发观众的想象力。感情线本来就不需要太多,一笔带过反而更显凄美。

《使徒行者》里,光是《越难越爱》估计就听了不下30次,真是剧不红歌也红了。相比《无间道》,仅仅放过两次《是谁在敲打我窗》,就贯穿了时空,交错了命运,时间回溯,何其悲情。黄警司堕楼时,《再见警察》的旋律响起,那样的猝不及防,直逼得人流眼泪。看过了《无间道》,再也没有类似题材的电影让我感动至斯,陈永仁在翻倒的车子旁落寞的背影,两人初遇时就早已注定的结局,凛冽的风,鲜红的血,一切不可重来,一切无需重来,最不舍,不过是一回头。

我个人一向都比较喜欢悲剧的结局,其实《使徒行者》在待续的地方就应该全剧终,而不应该搞出一个大团圆结局。对于《无间道》也是一样的看法,两部就够了,第三部虽然格局更宏大,但是剧情拖沓,人物太多,不如前两部经典,可以算是中规中矩,但远远不如第一部出来时的惊为天人。

总的来说《使徒行者》在近年来还算不错,前半部分尤其值得一看,但悬念太棒和脑洞太大往往只有一线之隔,后面看到乱七八糟的感情线就快进吧,反正我是只看阿峯和三哥的。友情提示:最后有彩蛋~

最后附上一首我自己填词的国语版《越难越爱》

《一爱到底》   原曲:《越难越爱》——《使徒行者》片尾曲  原唱:吴若希

怎会有如此缘分能与你经过

穿过人潮汹涌 走过旺角天空

可是依然在惶恐

谁知世间事吉凶

结局不可以操控 亦不想放纵

只可梦里心动 泪里微笑

不甘心希望落空

人潮汹涌 走过旺角天空

炽热血脉在奔涌

到我心脏不跳动

只可梦里心动

松开你手 让我永远离开

【剧】《使徒行者》:悬念太棒还是脑洞太大?

文/江小鱼-V 2014年8月25日TVB首播..

江小鱼-V评分6.9

无惧世事变改 使徒行者

使徒是基督教用语,指奉主差遣,有能力..

Remandy评分8.0

如此给力,真精彩——《使徒行者》

估计今年的最佳剧集会颁给《使徒行者..

观棋cher评分10.0

使徒行者

欢喜哥HOLD住整部剧,他一死就开始瞎编..

小姜1169106评分7.6

男主阵容很棒!