您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者>剧评>无惧世事变改 使徒行者

无惧世事变改 使徒行者

2014-10-21 15:33

Remandy

Remandy

使徒是基督教用语,指奉主差遣,有能力传扬福音,有恩赐教导真理,并建立教会的信徒。行者,在古典名著中亦是斩妖除魔的化身。

言简意赅的四个字,将行走在灰色地带的边缘正义化身彰显的耐人寻味,不得不承认tvb的这次拽文很漂亮!

“所有的事并不是非黑即白的!”港剧最爱的台词,世界上或许总是存在着这样的灰色地带,伴随着一个人的成长,对此的认识便会格外深刻一些。儿时只辨黑白的日子过去了,随之而来的是看到越来越多的边缘地带。殊不知,在那潜移默化的空间中自己早就成了那一抹灰色。殊不知,心灵的棱角早已磨平。

或许这正是卧底片想要宣扬的一种态度,选择是你自己的,正如卓sir最后同爆seed所说的那段话。“做人还是做鬼,选择始终在你手上。”显然这与之前的潜行狙击不同,在Laughing哥自始至终坚持某种正义后,他却找不到自己的归属与幸福。但是在这部剧中,爆seed提出所谓的“新秩序”和最终被卓sir感悟的大彻大悟中,我们似乎看到了香港卧底片的人性光芒。尽管最后的烂尾,但是瑕不掩瑜!

一部成功的影片必然少不了“成功的演员”。

逗比情侣:林峯 佘诗曼

佘诗曼把钉姐举手投足间的市侩气演绎得惟妙惟肖,而重情重义的内心也表现得淋漓尽致。她的举手投足、一颦一笑全部都是戏。随机应变的聪慧、内心的坚韧、正义不得不让人承认阿钉才是五个卧底中最适合的一位。

与林峯的搭配,更是火花四溢,这对情侣毫无违和感!而林峯的眼神中,更多的是隐忍和坚韧,但在被那份逗比的柔情催化之后,更多了一份诙谐与幽默。

在经历了各种磨难之后的二人,成熟了。但是岁月却没有改变他们的气场,他们的赤子之心。三年后的沐足店重逢。一个已然成为成熟的madam,一个依旧带着古惑仔气息,依然选择将卧底坚持到底。是自我救赎?还是自我放逐?相信时间会证明一切!惨烈的大结局,无数人的牺牲的沉重氛围,这对逗比情侣为之带来一殊喜色。

中年患难见真情版:卓sir katie

三哥只要穿上西服出现在荧屏中,就是强大的气场,这是林峯还望尘莫及的。三哥和江美仪的演技无可挑剔。唯一突兀的就是这段感情发生得有些突然。从同情家暴迅速地变为互生情愫,实在无法理解那个点在何处?

韩国偶像剧组合:kobe yan

坦白讲剧情的开篇对这二人毫无好感,kobe为了爱人始终在徘徊是否继续做卧底上,而yan在被“欺骗”之后,毅然选择了叶兆亮(也是之后的黑警)。从误会到纠结,在两人重归于好的那刻。韩剧的一贯套路如期而至,kobe一直的头痛原来是得了脑瘤。之后男主为了躲避女主的深情选择了躲避。这让我想到了佳期如梦里的佳期和阮正东,因为你想我不知道,所以我就装作真的不知道。你想我过的幸福,我一定会每天都过得很开心!

好了矫情完毕,注定是悲剧的二人,结局很悲却很美!

关于友情 关于亲情

港剧让人百看不厌的原因,不是因为荡气回肠的爱情,也不是因为节奏紧凑的剧情,而是看似搭配红花的绿叶,他们往往能带给你意味深长的回味无穷。

这里不得不说的就是欢喜哥。有血有肉,有情有义,笑里藏刀,胸有城府,原型人物的塑造堪称完美!如果说laughing哥的出现拯救了学警狙击,那么欢喜哥的出现绝对是使徒行者的最大亮点了。

开场是笑面虎的黑帮大佬,不轻信cobe、爆seed的凶狠与狡诈,是“笑骑骑放毒蛇”。

之后在小星死后,当他回想起小星预见性的责问时,有悔恨,更有对宿命的无奈。那种精神的分裂与崩溃,不是无尽的嘶吼。此时无声胜有声!如果说这是欢喜哥之后改变的转折,这样的铺垫还是很合理的。

在阿钉和她的三个妈妈的照顾下,欢喜哥渐渐退去了先前的狡猾,眼神中更多了一份喜感的温柔。最后他甚至原谅了阿钉和爆seed是卧底的现实,并为他们选择了牺牲自己。一个有血有肉的江湖大佬不禁让人想起laughing哥前传里的座头,亲情让他们变得不再无所不能!

友情的设置大致就是木荣阿钉和爆seed,这段设定看不出太大的亮点。

关于那些bug 烂尾的20集之后

不得不说的是,前20集中,剧情十分紧凑,环环相扣,高潮迭起。康sir坠楼后,卓sir独挑大梁,开始寻找卧底,这个剧情设定很吸引人。接着阿钉帮助卓sir找回Kobe,灭挞沙,爆seed身份揭露,查黑警、Ada死以及叶兆亮暴露,设定基本上较为合理。

如果说前面的20集剧情是紧凑的话,后面的11集剧情堪称“飞跃”。编剧想要挑战不可能完成的任务!层出不穷的背后黑手,剧情的推动开始走向狗血!

叶兆亮背后的四个金主闪亮登场,但是轻而易举被此时已经疯狂的爆seed全给绑架了,突然间就全军覆没,那么,早那么多年警察和卧底都干嘛去了?!

第二,郭瑞安身份的暴露,卓sir成为卧底,林希微和言廷的死到底是谁所为?

第三,大结局的不合理。幕后大boss大玩心理战可以理解,但是阿钉和爆seed在车上纠缠你走还是我走的时候,外面的古惑仔是干等着么?后面假死的那些人,简简单单就把叱咤黑社会多年的大boss给骗过去了?

后11集的漏洞远远不止这三点,只能说编剧太大的野心,剧情承受不起!

PS:不得不说一句:越难越爱真的很好听!

【剧】《使徒行者》:悬念太棒还是脑洞太大?

文/江小鱼-V 2014年8月25日TVB首播..

江小鱼-V评分6.9

无惧世事变改 使徒行者

使徒是基督教用语,指奉主差遣,有能力..

Remandy评分8.0

如此给力,真精彩——《使徒行者》

估计今年的最佳剧集会颁给《使徒行者..

观棋cher评分10.0

使徒行者

欢喜哥HOLD住整部剧,他一死就开始瞎编..

小姜1169106评分7.6

男主阵容很棒!