您当前的位置:Mtime时光网>马向阳下乡记>剧评>《马向阳下乡记》:开创农村剧的新形式

《马向阳下乡记》:开创农村剧的新形式

马向阳下乡记

2014-09-21 00:12

:赵猪
在当下的娱乐世界里,农村是一个被任意改编的对象,它或者是作为沉默的大多数在荧幕上充当被看的角色,成为都市人满足猎奇心理的对象;或者是作为某种原始野性的对象来被都市幻想为原始魅力的地方,让被工业文明折磨的耳明目眩的都市人获得某种想像的解脱。甚至,有些以农村人自居的作品也在很大程度上通过某种矮化或土化来搏取观众的廉价笑声。可以说,忽视了农村人的基本精神追求,从外观上来漫画式地表现农村人是一些农村剧的通病。
由山东影视传媒集团、中视传媒股份有限公司等多家传媒公司联合制作, 当红影星吴秀波主演的时尚农村剧《马向阳下乡记》以一种全新的模式刷新了我们对农村剧的认识。相对于之前的农村剧,《马向阳下乡记》开创了农村与都市相联结的新式农村剧创作方法,在农业文明与都市文明碰撞融合中完成新农村的建设与转变。
作为一名下乡干部,以何种心态进入农村或许是问题的关键。在很大程度上这是不同文明样式之间的切换,能让农村人真正接纳自己是成功的一半。马向阳(吴秀波)是一名从未在农村生活过的标准都市人,对他来说这次下乡既是一次考验也是一次冒险。生活从来就没有完美的计划,好多时候在你还没准备好时就必须出发,马向阳的下乡就是如此。然而,马向阳通过自己的一腔真诚及在商业科里多年的经验,完成了这个不可能完成的任务,也让自己的心灵获得了某种实在感。
或许好多观众会喜欢剧中马向阳在农村中种种糗事的表现及解决问题的机智,但其实开始他与朋友在海上游弋的一段细节也是一种暗示。对都市程式化的生活的厌倦是每个都市人的本能,但真正能走出一片新天地的却几乎没有。短暂的旅行或冒险并不能解决根本问题,而下乡却给了马向阳一个新的契机。
《马向阳下乡记》既没有刻意展示农村人的纯朴,也没有过分渲染农村的落后,它向我们提供了一个原生态的农村。其实有人的地方就有江湖,在农村一样有各种各样的人,他们之所以表现的滑稽很多时候是因为眼界不够,而不是天生愚钝。刘世荣(李洪涛)的霸道来自于他对村里刘姓人心理的掌握,李云芳(梁爱琪)的泼辣则与其村主任老婆的身份息息相关,梁守业(来喜)的圆滑也小气也与其村会计的工作入丝入里。
正如梁守业的口头禅“大智慧”一样,在农村工作确实需要能与各种人物打交道的智慧,而能将涣散的农村世界团结起来尤其需要大智慧。马向阳从进村一开始就在观察这个与他生活迥异的世界,而意外救起老祖奶则使他开始进入农村人的生活。农村一样在道德与利益之间考量着每一个人,无论是刘世荣还是李云芳都有自己的利益,也都有他们心中的行事准则。其实,好多时候最终归结到底还是经济问题,丁秋香(刘滢)为了五十块钱的收入就要到市里告人,这不是笑话,而是一种人生的无奈。马向阳如何能找到一条切实的致富道路才是解决问题的最终途径,当然富裕之后也仍然会有新的问题,不过那或许是我们下一个故事的主题了。
农村与都市的关联除了自发的外出打工,国家有组织的大学生村官及干部下乡包村已经进行了多年,如今无论哪一种形式都已经进入成熟模式。《马向阳下乡记》即是对这一模式的艺术化反映,为我们开创了一个认识当代农村新视角的同时也为我们探索了一条新的农村剧的创作方式。

以柔克刚的中国特色-《马向阳下乡记》

我不否认,我基本上对国产电视剧进..

莱阳影评人评分8.0

《马向阳下乡记》:农村版的权力游戏

村斗戏的典范当属本山集团的乡村系..

曾念群

关注三农,解读城市眼里的农村现况

对于一个有着漫长的农业文明史的国家来..

方聿南

《马向阳下乡记》乡村剧的新突破

作者:温翔 随着..

温翔评分8.0

《马向阳下乡记》:开创农村剧的新形式

农村与都市的关联除了自发的外出打工,..