您当前的位置:Mtime时光网>马向阳下乡记>剧评>《马向阳下乡记》吴秀波睿智男神令人着迷

《马向阳下乡记》吴秀波睿智男神令人着迷

马向阳下乡记

2014-10-06 15:06

看《马向阳下乡记》前,我只知道吴秀波是男一号,却没想到剃掉胡须的他,竟是如此睿智沉稳、有型有范。毕竟做为央一热播农村大剧《马向阳下乡记》,王雅捷、李洪涛、梁爱琪并不算绝对大腕,吴秀波身为全剧顶梁柱,必须镇得住得台面。本片表面上讲述了“第一书记”下乡主旋律,却赋予乡村剧锐变新风貌,通过一系列的趣闻轶事,透出更接地气的质朴乡土风情。而吴秀波扮演的马向阳,看似一身休闲打扮,却在不苟言笑之间,沉稳睿智地深入民情,表演令人称道。

早在创造收视传奇《黎明之前》中,当红男星吴秀波扮演的刘新杰,就凭借风流倜傥雅痞魅力,让凶险暗箭在谈笑间灰飞烟灭,其轻与重的拿捏分寸叹为观止。近年来,吴秀波从电视荧幕转投电影大银幕,并凭借《北京遇见西雅图》中温厚萌叔郝志Frank,为其后来创造的五亿票房奇迹添色不少。如今到了《马向阳下乡记》,他扮演的马向阳,从一时脑热为了逃避前女友纠缠下乡,再到走进农村同“村霸”斗智斗勇,过足了戏瘾。

从惧怕蚊虫、老鼠袭击,到搭野营帐篷睡觉,再到为前女友和种植专家周冰的恋情所困,都是马向阳生活与感情上的疙瘩。而大槐树村内部问题,更是超出他的想象范围。醉心权力、思想陈旧的村霸刘世荣,唯唯诺诺、势利小人梁守业,不畏强权、忍辱负重的丁秋香,泼辣率真的留守悍妇李云芳,齐旺财时期遗留的账务问题,或是土地流转的公事,哪个不是一颗定时炸弹?如何不被个别村民牵着鼻子走,如何解决自己的情感问题,如何驾轻就熟演绎“第一书记”都是吴秀波需要面对问题。

但实力派男星吴秀波毕竟是“收视保障”,其帅气稳重的干练形象,首先让观众们信服。而他没有把马向阳塑造成一个满嘴口号的高大全干部,而是我行我素、另辟新路的青年才俊,他尽管被全村老少嘲笑个够,却从没懦弱过。而在用自己智慧和汗水,积极改变村民贫穷落后的思想。他在对刘世荣、梁守业时,既有机智勇敢的一面,又不乏仁义与真性情。他去山野探险、身陷囹圄,确是不屈不挠、勇往直前。

农村中出现的留守儿童、孤寡老人、农民收入、土地流失等问题,都在《马向阳下乡记》中用戏谑方式呈现出来。这些看似跟车水马龙的大城市格格不入,却在一定程度上吸引着对农村一无所知的观众好奇心。吴秀波看似吊儿郎当、不务正业,但是做人处事却有自己独特方式,更让角色有可信度。因此马向阳对两大红颜知己时,眼神中则流露出别样柔情与忧郁,同吴秀波与生俱来的魅力相吻合。他收放自如的精彩表演,讨人喜欢。吴秀波的演技其实早就已经打磨得像模像样了。如今有了《马向阳下乡记》这个天赐良机,马向阳这个“第一书记”在吴秀波的精心雕刻后,犹如富有亲和力的男神,哪个观众不为之着迷呢?

以柔克刚的中国特色-《马向阳下乡记》

我不否认,我基本上对国产电视剧进..

莱阳影评人评分8.0

《马向阳下乡记》:农村版的权力游戏

村斗戏的典范当属本山集团的乡村系..

曾念群

关注三农,解读城市眼里的农村现况

对于一个有着漫长的农业文明史的国家来..

方聿南

《马向阳下乡记》乡村剧的新突破

作者:温翔 随着..

温翔评分8.0

《马向阳下乡记》:开创农村剧的新形式

农村与都市的关联除了自发的外出打工,..

赵猪