您当前的位置:Mtime时光网>尊严殖民地>影评>邪教启示录

邪教启示录

尊严殖民地

2016-11-10 16:27

浣尘

浣尘

民地》是一部根据真实事件改编的影片,讲述了上世纪七十年代一名德国空姐为了搜救失踪的男友,投身智利一个叫做“尊严殖民地”的领地,最终成功解救男友,并将真相公之于世的故事。其中,“尊严殖民地”是由一个叫舍费尔的前德国纳粹分子建立并管制,受到智利当时的独裁政府庇护,俨然以纳粹式集权统治为模板而运行的一个特殊地区或特殊组织。

我们发现一般邪教都拥有相类似的品质:首先是有一个能言善骗的教主,用一些类似特异功能、魔术等的小伎俩骗取教徒的崇拜和信任,同时又能熟练运用相关宗教教义教条,以似是而非莫测高深的宗教语言或神神道道的古怪仪式蛊惑教徒,成就其领袖光环。其次,教主会带领最忠实的追随者建立强大而有威慑性的权力体系,便于打击镇压可能的反抗。第三,不间断洗脑,或用生活的辛劳使人丧失思考的能力,以统一和控制教众的思想。第四,尽最大的可能,剥夺教徒的活动自由,既确保教徒对教主的依赖,又能在合适的时候彰显教主的慈悲。第五,选取一些典型事件,或是祭出教义的利剑杀鸡儆猴,扼杀一切对其权威的怀疑和挑战;或是树立标杆,为教主所定义的虔诚行为歌功颂德树碑立传,指挥教徒亢奋地前赴后继。最后一点,非常神奇的是,所有教主几乎都有龌龊不堪的性癖好,以匹配他的变态。当所有人因为膜拜或因为恐惧放下自我的坚守,对那个虚伪奸佞的教主俯首帖耳时,一个专制的邪教王国就宣告建立了。

影片中,在“尊严殖民地”里,舍费尔自封为上帝的使者,成天用所谓的教义对教众洗脑,纳粹的本质被他舌底生莲的谈吐所掩盖,忠厚的教众都迷倒在他如基督福音般的诱导中,成为他的忠实拥趸。在那个反乌托邦的领地里,舍费尔就是上帝,拥有至高无上的地位和权力,他的要求必须被无条件贯彻。所有人没有任何的物质和精神自由,必须奉舍费尔为领袖,惟命是从,执行其号令及裁决。邪恶暴戾的他却总是假借上帝的名义裁决某人的撒旦附身,只要那个人构成对他独裁系统的威胁。他让组织里的男女分开生活工作,要求大家灭人伦绝欲念,连孩子都必须由教众集体抚养。他给每个人强制喂食药物,私设刑讯室,残酷地对待所有教众,甚至连其忠实走狗都不能幸免,最令人发指的罪行是性侵儿童。他冰冷的目光中,无时不透出可怖的恶意,像那张逼供用的铁床一样令人胆寒。那一处绿树环绕的所在,没有甜幽的花香和清脆的鸟鸣,却架着高高的铁丝网,电流让逃跑变得异想天开。那个在媒体上总是展现如伊甸园般美好和谐的田园,实则却是另一个集中营。

在那样的环境下,人们很容易丧失自我,意志溃散,因为放弃总是比坚持容易,绝望是放弃最有说服力的理由。但偏偏男女主人公身上都有着极其宝贵的独立精神和坚忍品格,不畏强权,不肯轻易向暴力邪恶低头,以坚韧不屈的意志,不断与恶魔周旋,并最终逃离了那个人间地狱。事实是,“尊严殖民地”存在36年,因为智利皮诺切特政府的庇佑,始终固若金汤不受侵扰,而期间仅有5人成功逃离。直至1997年,该邪教组织才被正式取缔,舍费尔潜逃后于2005年在阿根廷被捕,后被智利判20年监禁,2010年在狱中结束了他肮脏的一生。

邪恶总是生命力顽强,纳粹的失败不曾让那种极端的民粹主义灭绝,智利阿根廷都是后纳粹时代的后花园,有说法希特勒也未死于地堡而是藏身于阿根廷,竟获善终。时至今日,仍有脑子进地沟油的年轻人自诩狗种纯良,愿意再次扛起纳粹的旗帜。正因如此,当年的“尊严殖民地”才能在政府的支持下屹立不倒,逃脱魔掌的人都声微言轻,无力让国际社会摧垮那个反乌托邦的城池,舍费尔与皮诺切特狼狈为奸,将那里变成了他们关押和折磨政治犯的刑堂,专制独裁统治的黑暗基地。

抵制邪恶需要清醒的意识和坚定的意志,后者或比前者更为稀缺,那么我们至少应努力拥有前者,从这个角度去看,《殖民地》即便不算一部特别优秀的剧情片,至少也算得上是一部曝光邪教内幕的纪实片,有相当程度的启示意义。

邪教启示录

《殖民地》是一部根据真实事件改编的影..

浣尘评分7.7

《尊严殖民地》:从纳粹邪教看南美之殇

若是看到片头大量的历史镜头,都会..

卡斯蒂亚公爵

对电影《尊严殖民地》的一句话影评

故弄玄虚的历史题材悬疑片。

神秘的答案评分7.0

柿子专拣软的捏,放之四海而皆准

主要是女一号挑选太失败,根本无法带入..

shsmzjh评分4.0

艾玛的蜕变之作

尊严殖民地,colonia 这个片子看完以后..

kenjikwok评分7.8