您当前的位置:Mtime时光网>一个勺子>影评>论一个勺子如何把人逼到绝境

论一个勺子如何把人逼到绝境

一个勺子

2015-11-20 13:31

致远君

致远君

爷陈建斌导演的新作《一个勺子》在经历了王学兵吸毒事件一年之后终于历经坎坷终见天日,可谓是千辛万苦终于修成正果。《一个勺子》这部电影去年金马奖大获全胜以来,一直都备受瞩目,因此我们早就知道了这是一部佳作。可是等到最终与观众见面的时候,片子的主题力度之大还是让我等大吃一惊,吃惊之余还不忘连连赞叹:妙!妙!妙!

中国特色的黑色幽默

黑色幽默,《大英百科全书》的解释是“一种绝望的幽默,力图引出人们的笑声,作为人类对生活中明显的无意义和荒谬的一种反响”,这种黑色幽默往往将生活中的痛苦折磨表现为滑稽不堪的荒诞,以求达到讽刺的效果。这种喜剧手法最大的特点就是能够将悲剧的内容以喜剧的形式展现而不破坏悲剧本身的悲剧性,让人陷入哭笑不得的情绪之中。《一个勺子》就是这样一部优秀的黑色喜剧。

片中表现的种种元素皆是喜剧元素,作为全片穿针引线的勺子,他的一举一动都是充满了笑点,他在片中的疯疯傻傻是片中一抹亮色。这个傻子本身是傻子,电影也用他来制造笑点,但是实际上却通过一个傻子在无情社会上的遭遇,让人们深刻的了解到了这个社会的不宽容、落井下石,让我们在哈哈一笑之后内心深处生出一抹凄凉的色彩。看似是一个傻子,但却成为时时刻刻拷问我们良心的工具,于是以勺子为主线,就奠定了这部影片的黑色幽默风格。

陈建斌在这部影片中饰演的主人公拉条子是影片在勺子奠定的黑色幽默风格基础上,将这部影片的黑色幽默风格进一步扩大化。影片将镜头对准了拉条子夫妇的生活,特别是着重表现了勺子的到来对拉条子夫妇生活的改变,以一个滑稽可笑的视角表现了一个淳朴农民家庭在遇到外来刺激之后的应激反应。完全纯天然不加任何矫饰的自然反应、流畅的情节,让我们看到了中国这片广袤土地上几亿农民的缩影,他们都是像拉条子这样淳朴的人,然而他们的人生,又何尝不如此无奈?

无论理想多么丰满,现实总是残酷的。片子中,拉条子花掉了全部的家当救出自己的儿子,然而却如同石沉大海般杳无音讯,这对于任何一个父亲来说都是残酷的。然而掌权者不知民间疾苦,本该是父母官却不理百姓死活,一再苦苦相逼中,拉条子救儿子的举动变得滑稽愚昧可笑和无知。

而被压迫的民众呢?他们却在互相欺骗,这也便是民众的悲哀。拉条子自以为救了勺子,却收获了一群强盗一般的骗子。影片在这里,设置了若干叫人匪夷所思的转折情节,简直是一环套一环,我们的主人公拉条子就仿佛走进了一个一环一环没有尽头的圈套里,这个圈套望不到头也看不到尾,本就可怜的底层人们还要受到来自同一层次其他人的排挤,影片就在这里通过巧妙的连环设计真实的表现出了人的真面目,可怜、可笑、可憎、可怖!

就在最后的一刻,一切的转折来了,命运再一次对拉条子展开了嘲弄。当初费尽心机都解不开的结,一百八十个响头都解决不了的问题,突然一下子黄河决堤一样全部解决了,最为讽刺的一笔是,居然发生在已经放弃之后。这一笔中国式的黑色幽默,再一次让我们看到了底层民众对自己的生活,甚至于生命就连一点点可怜的主动权都没有的辛酸与无奈!

纪实手法造就冷峻风格

本片在全片中大量运用了手持镜头来表现奔跑。无论在大头哥的豪车上,还是在片头那场滑稽搞笑的拉条子与勺子之间斗智斗勇的追逐戏中,我们都可以看见大量的手持镜头。同时全片画面较为锐利,对比度比较鲜明,看起来比较冷静严峻,配以部分场景大光圈、故意过度曝光,让彩色的电影产生了一种黑白分明的视觉效果,这正是在摄影风格上的高超之处。

影片在化妆道具、演技方面也是精细至极。王学兵饰演的大头哥,在片中形象大改,再也看不到以往英俊迷人的帅小伙形象,加上王学兵对角色气质的准确演绎,不仔细观察完全不能分辨。影片中全片使用的西北地区方言,非常的接地气。导演陈建斌作为一个西北汉子,将自己对家乡的理解融入到了影片中,甚至不惜毁掉美丽妻子蒋勤勤的女神形象。蒋勤勤扮演的农家妇女也是地气儿十足,将一个农家妇女的善良与小算计演绎的非常到位。

影片在主题、情节设置、摄影风格上都不乏惊艳之笔,谁能想到这是一个只演过电视剧的演员的导演作品呢?无论从哪种角度上面讲,这个片子都成为了一个中国式黑色幽默的范例作品,它用中国人的思维,以中国特色完美诠释了黑色幽默的精神内涵。

陈建斌:一个勺(傻)子的存在主义

陈建斌,一个并不是那么帅的演员,一个..

云飞扬2046

《一个勺子,不是傻子》

今年华语片的惊喜不少,前有《闯入者..

吾血之血评分8.0

《一个勺子》:消失了的傻子

如果把《一个勺子》设想为一篇参加作..

珺先生

论一个勺子如何把人逼到绝境

这种喜剧手法最大的特点就是能够将悲剧..

致远君评分9.4

一个勺子:因为一个傻子不知不觉成了“傻子”

初看片名和海报时,作为土生土长的南..

尉迟上九评分8.0