您当前的位置:Mtime时光网>一个勺子>影评>一个勺子:因为一个傻子不知不觉成了“傻子”

一个勺子:因为一个傻子不知不觉成了“傻子”

一个勺子

2015-11-21 21:21

尉迟上九

尉迟上九

看片名和海报时,作为土生土长的南方人很傻瓜的自以为可能又是部因为一个特别的勺子引发的农村纠纷或惨案之类的故事,国内当代独立导演特别爱关注刻画的环境影响和社会背景,后来一看介绍才意识到孤陋寡闻的我结果闹了个大笑话,原来在北方的方言中这常用的厨房用具‘勺子’说白了就是‘傻子’的意思,影片一开头就打出了醒目的字幕开门见山给出了说明,这片在一个构思新颖巧妙的框架中,讲的是在西北的偏远山区里,因为一个傻子引发的带有尖锐反思和荒诞幽默的故事,现在看来去年那两座金马的殊荣绝对是实至名归。

近年来不少野心勃勃的演员化被动为主动想要一展抱负开始纷纷转入幕后,扛起摄影机从光鲜亮丽的演员成了赚得盆满钵满的导演,但其中不少就像是是中了“青春”这一主题潮流的魔咒,一路跟风基本榨干了这两字的所有价值,更是将“小聪明”发挥到了极限,形式千篇一律集体成了国产片口碑票房两极化发展的“重要功臣”,但陈建斌初出茅庐的尝试却挺别具一格,仔细一琢磨还是很有国产学院派的那股执拗坚定的态度和讨巧的拍摄手法,情理之中却很有意思,反其道而行、没啥商业野心、接地气的拍了部“傻子连环套”的优质片,让人眼前一亮。

一天拉条子上镇上要钱也是带着小羊看病,突然冒出来一个傻子死心塌地的跟上了他,不管他如何恶言和拳脚威胁,傻子一路跟着他回了家,收留一晚后,心一狠的拉条子尝试过各种方式甩掉她,但结果都以失败告终,傻子就死认定了他,拉条子和妻子金枝子出于好心也是怕惹祸上身,于是决定暂时收留他,并张贴寻人启事,结果不料却入了连环坑,一天夜里自认亲戚的人带走了傻子,不久又冒出来第二波自认兄弟的人问拉条子要人,信以为真被威胁的拉条子筹了钱心有余悸地送走了,又来了第三波要人,这才恍然大悟自个被骗了,真真假假,一头雾水的拉条子像是掉进了黄河也洗不清被扣上了“帮凶”的角色中,不断问人解惑,不知不觉中因为一个傻子自己却成了别人眼中的“傻子”。

这片很有纪实的风采和特质,手持镜头对于社会面貌写实自然的记录让我想到了达内的《罗塞塔》,定格的长镜那种空旷悠远的感觉透着点北方寂寥荒凉的感觉,一首《忐忑》带入的节奏感,搭配着拉条子追大头哥的一段,那种滑稽哭笑不得的感觉非常贴合直观,片中有很多点睛之笔的对话,一语道破天机般的处处点题,也带有浓厚的黑色幽默,陈建斌和蒋勤勤夫妻俩默契度不用多说,打屁股的那段一时又联想起了两人近10前结缘的那部《乔家大院》,台前靓丽星范的两人一身西北农村式打扮,红晕的脸颊、艳俗的布料、土头土脑的行事作风,再说上地道的方言,立马就融入了当地的民俗背景中。不过好事多磨,因为王学兵那事,使这片子一度被搁浅,有图有真相,看了下剧照,“大头哥”的正面照着实让人为之一惊,不知完整版会有什么不同。

鲁迅曾经写过一篇散文叫《聪明人和傻子和奴才》,在这篇文章中奴才活得窝囊、卑微又狡猾,对于奴才的诉苦聪明人给予了虚伪客套的同情和懂得察言观色的安慰,而傻子真情实意的出手相助却没有得到回报,反倒成了奴才翻身赢得主人表扬的跳板,这点让我想到了片中金枝子对着拉条子哭天喊地叫嚷着:“好人没好报,人善被人欺,马善被人骑。”的一段,在社会越来越狭隘、片面、扭曲的价值观普及中,貌似只有灵泛的人才能独善其身才能混出一片天,为了适应愈发以“小聪明制胜”的社会畸形规律,在摸爬滚打的处世过程中,吃亏的经验和教训不断地鞭策每个人试图从憨傻之人变成善于圆滑为人处世的灵泛之人。傻子在不少人看来已不再单单只局限于定义智商低下或认知程度偏低的边缘人群,很多时候一些人出于好心好意的举动常常被人嘲讽轻视为愚蠢的行为,拉条子夫妻俩就是典型的代表,“傻子”这一在很多人眼中带有侮辱性的贬义词现在却常和带有美好天真性质的褒义词“单纯”在无形中画上了等号。

“重复”是片中很重要的一个结构特征,傻子不断地跟着拉条子或独自重返他家,认领傻子的人一波接一波的找上门,拉条子夫妻俩好酒好肉的招待,拉条子接二连三追着大头哥跑,这种引导会给人一种莫名相似的联系和对比,相同的模式中滋生出一种角色换位的错觉,就像片中拉条子梦见自己拿着刀冲进羊圈杀死自己的桥段一样,无辜的羔羊、别人眼中的傻子、被搅浑了道德意识的人,三者之间的置换,荒谬不失真实、讽刺不失深刻,显得极其灵巧,片中有几个吃重的配角,一个是土豪级帮人“了难”的雪村似的大头哥,一个是一副贪婪丑陋嘴脸示人自以为是的村长,另外还有一个捞了不少油水的中间人三哥,他倒是说出了句大实话:“生活就这样。”他们不是安居乐业过日子的店老板,就是穿金戴银开豪车的有钱人,要么是反映官僚体系的腐败和无能,享有职位但然并卵的只会安慰几句做做笔录的“人民惊诧”抑或啃着牛骨头油光满面的村长。

他们都是在自我利益为先或在利益驱动下过活自以为活得像泥鳅一样顺滑的灵泛人,也是视拉条子为”傻子“的人和使其“成为傻子”的间接始作俑者以及见证人。面对拉条子对于‘好人为啥没好报?’的疑问,他们一概表示不解也没兴趣和时间去思考,一致敷衍了事,他们表面有钱有势风光无限,实际看着更加可悲,成为社会“聪明俱乐部”这个拔尖大部队里庸碌麻木的一员,俗话说的好有时候活得太聪明反倒成就了一种精神枷锁和意识扭曲,片中拉条子评价入狱儿子的一句话记忆犹新:”他就是太聪明了。“加上片中那几波理直气壮认傻子的人,记得曾经有人评价过很多国人的特点也是这看着很赞扬的七个字,实际是一语双关,更多是指抱着莫大的侥幸和不劳而获心理走捷径走歪路想方设法展现自个小聪明的人,大多都难逃聪明反被聪明误的结果。

影片最后拉条子拿出了之前傻子破烂的帽子戴头上,迎面接受对面一群人带有侮辱性的言行,和之前傻子的遭遇如出一辙,那一刻对于老实巴交的拉条子来说,他似乎意识到在这样一个充满着欺骗、不公和虚伪的荒谬社会中不如聪明的做个傻子,带着一丝反抗和直面的意识,但更多的是莫名的无奈和悲凉,但同时也是一个辛辣反讽的象征,以拉条子的主观视角透过红色的遮阳板直视外界的回应这一想法很棒。在如今扶老人怕被讹、抱不平怕被打、出好心怕被骗、说真话怕被告的年代下,人与人之间的温暖和信任正逐渐褪去,反倒填充了更多的忌惮、猜测和怀疑,在一些人看来做单纯的”傻子“十足就是个白痴,做充满社会性的灵泛人才更明智,很多人都自以为聪明的窝在自己的世界中,无形中慢慢成为了不折不扣的利己主义者,变得越来越冷漠和自私,甚至会因为有这样的意识而深表庆幸和得意,但殊不知幸福和快乐正在悄悄地挥手告别,虽说今年的国产电影粗制滥造努力圈钱的烂片依旧一抓一大把,不过也很喜人的看到了几部独具匠心的良心之作,《一个勺子》就是其中之一。

你幸福吗?不,我姓傻!

陈建斌:一个勺(傻)子的存在主义

陈建斌,一个并不是那么帅的演员,一个..

云飞扬2046

《一个勺子,不是傻子》

今年华语片的惊喜不少,前有《闯入者..

吾血之血评分8.0

《一个勺子》:消失了的傻子

如果把《一个勺子》设想为一篇参加作..

珺先生

论一个勺子如何把人逼到绝境

这种喜剧手法最大的特点就是能够将悲剧..

致远君评分9.4

一个勺子:因为一个傻子不知不觉成了“傻子”

初看片名和海报时,作为土生土长的南..

尉迟上九评分8.0