您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟3:无限战争>影评>[劇透]復仇者聯盟3-平心靜氣談二刷印象

[劇透]復仇者聯盟3-平心靜氣談二刷印象

1.復仇者聯盟3的影史定位:

故事線中成功地把反派魔王的經典傳奇說得清楚,甚至還累積他的粉絲族群; 在美術設計上自然精緻, 動靜皆宜, 在阿凡達之後把銀河星際的想像力變成觀影的日常經驗。

以「十年磨一劍」來形容復仇者聯盟3刻劃滅霸薩諾斯的「魔行事業」,從開始決意要這樣做的動機,招募徒眾朝著同一目標的努力,面對各種阻擋如何堅持掃蕩,都詮釋得很到位。我不禁想到影史經典教父(Godfather)的系列電影,其電影風格和套路,就濃縮在這一部兩個半小時的電影中。漫威宇宙當然算是獨樹一幟的架空歷史,要顯現薩諾斯有多狂,他的四個薩諾斯之子和葛摩拉、涅布拉兩位養女的行事風格就可以襯托出來。電影一開始烏木侯對著已被摧殘悽慘的阿思嘉人說:「你們能夠為了薩諾斯偉大的宇宙平衡志業而死, 是無上的榮耀!」,他像極了中國專制王朝愛耍心機拍馬屁的奸臣,也毫不意外地為薩皇稱霸過程中「一將功成萬古枯」的犧牲品(太空冰棍/殭屍)。

另外一個可能的影史定位,我覺得可以和阿凡達一較高下。筆者一刷看的是數位2D版本, 二刷是看IMAX數位3D, 看完可以說導演沒有賣弄太多的立體視覺畫面, 但是磅礡的宇宙場景看起來自然而不突兀, 我們看著薩皇秀出現實寶石的能力, 包含泰坦星(Titan)的古往今來, 知無領域(Knowhere)的遍地烽火, 還有尼德威阿爾(Niðavellir)鍛造雷神索爾新武器的鑄模廠,看著垂死恆星重新燃起中子星火焰, 還有衛星環的空間復位, 整體構圖氣勢十足, 未來的漫威宇宙博物館藏一定少不了這個布景。

2.復仇者聯盟3的商業價值:

前不久我們才看到黑豹成為北美影史最高票房超級英雄個人電影,全球票房也累積突破十億美元。而群體漫威英雄的電影,在復仇者聯盟第一集全球達到15.19億美元, 第二集也有14.05億美元, 我相信這次第三集的全球票房, 可以超越第一集的水準, 但是能不能達到如星際大戰7原力覺醒的20億美元關卡,還有待觀察。漫威超級英雄的授權公仔,我們都知道價格不太親民,粉絲們的口袋若不夠深,不太容易蒐集整套約50公分高的鋼鐵人家族模型。就保值性來講,星際大戰系列的周邊商品長賣熱銷,筆者曾經等了三個月蒐集星戰8的水晶狐貍(Vulptex)圖卡,還有可愛的企鵝小雞(Porg),都可以喚起星戰粉絲們半年前的美好回憶。我想漫威宇宙的生態系裡面以人形生物為主體,可愛動物真的不多見, 印象中如復仇者聯盟1的魚型外星戰艦, 雷神索爾2的暗黑精靈戰艦, 看起來灰暗都不討喜。復仇者聯盟3可以讓粉絲們眼睛一亮的玩具,如: 尼德威阿爾(Niðavellir)鑄模廠、雷神索爾新武器:風暴破壞者(stormbreaker)、鋼鐵人的奈米裝甲還會變形......等,才有可能創造出複合價值突破20億美元!

3.復仇者聯盟3的粉絲心靈成長:

筆者的二刷印象,以一句俏皮話來說:「一個禮拜吃兩次滿漢全席大餐,味蕾都遲鈍了,留在心中的美味少了記憶點!」換個角度來說,薩諾斯的個人故事不是勵志向上的典型,倒可歸類為紀錄片性質,闡述魔王如何走入邪道還死不回頭。如果要看東尼‧史塔克怎麼變成一個好的導師(tutor),他從地球唸蜘蛛人唸到太空,比出一個手勢正式讓彼得.帕克正式成為復仇者聯盟成員,這一幕真的抓住了少年郎的心理,看彼得的頭微微揚起,心裡面的旁白大概是:「能力越大,責任越重」之類的話。大家都有年輕時光,得到師長的肯定會興奮到不行,我覺得漫威敘事的方法,比DC的正義聯盟電影中,蝙蝠俠對閃電俠的激勵做得更好!

片中對於三對愛侶的感情描述也很有意思,東尼和小辣椒之間像是老夫老妻之間的私密談話,在兩人親吻前,東尼就把夢到兩人有小孩的話題拋給對方,他就算有家庭還是會想要兼顧救世界,後來他在敵人的太空船上要取消和愛人的晚餐,各位看倌一起來想魚與熊掌要怎麼來兼顧呢? 可能在下一集電影他就要領便當了,這個問題也許變成小辣椒成為單親媽媽兼任女版鋼鐵人, 等候明年才能解謎。

第二對是葛摩拉和星爵的愛情,可以說他們的愛很沉重,兩人的前半生也都在破碎的家庭中成長,要許諾互訂終生還真的不容易講出口。終於在知無領域中,葛摩拉要被養父薩魔帶走前,把握時間說出她的最愛就是星爵,而對方也依照約定扣下板機,結果打出泡泡讓薩魔說很欣賞這小子......這種談情說愛的場景,坦白講很病態,卻也合乎星際義工隊這群魯蛇的調性,後來星爵和葛摩拉都喪失生命,我相信應該也有感動到粉絲們。

第三對是幻視和緋紅女巫間的纏綿悱惻,從一開始兩人在蘇格蘭的幽會,女方的款款柔情讓不少男粉絲對幸運的幻視很忌妒,接著在打鬥中幻視受傷無法隱身,女巫拚命保護情郎的表現,是當代「女力無敵」的表現,最後幾幕緋紅女巫為了大局著想,含淚摧毀靈魂寶石讓情郎爆炸更是無奈,大家看到薩諾斯摸著女巫的頭說今天是沉重的一天,已經死傷慘痛,妳失去摯愛的痛苦我懂。這個可惡的魔王轉動時間寶石讓時光往前,還原幻視的軀體後再直接拔出他頭上寶石,我想女巫一天看情郎死兩次,真是情何以堪。不久薩魔彈指摧毀半個宇宙生命,女巫也化為煙塵隨著情郎而去。

羅素兄弟導演的愛情觀我們不得而知,這種如同羅密歐與茱麗葉的悲劇手法,像是下了猛藥,讓整部片看完無法開心得起來,有達到預期的效果。最後補充一點,曾經在美隊3搞曖昧的綠巨人浩克和黑寡婦,兩人在瓦甘達碰面後沒有什麼親密互動,兩人之間會有什麼未來可言, 實在猜不出來,希望如奇異博士1400萬605種結局中可以修成正果。

總而言之,以影史定位、商業價值和粉絲心靈成長三方面來談復仇者聯盟3,希望可以增添這部片的正向觀影樂趣,沖淡一點主角群死亡的肅殺氛圍,歡迎各位粉絲們繼續深入的討論,共享漫威宇宙的關鍵時刻!

复仇者联盟3:大而不能倒?

作为超级英雄电影的扛鼎之作,它应该做..

Cydeny评分7.5

知识的诅咒?或不及格的诅咒?——灭霸的生态恐怖主义

萨诺斯的生态恐怖主义及其命运悖论 —..

空语因明评分7.5

【The Avengers: Infinite War】十年一剑 终不负你

50:50, just roll the dice. 【首..

倪安评分9.6

[劇透]復仇者聯盟3-平心靜氣談二刷印象

首映日以漫威粉絲的心情觀影,兩個半小..

撥雲見日_樂活人生评分10.0

这么好的电影不剧透我心痒痒

如果妇联3拍的不好,贴吧里都会在骂..

影呓者评分10.0