杀见血,敌不过和平年代的诱惑。过去和未来,终判若两人。又见黑帮,战争后遗症让你忘记身份,那头大象一直在那看不见的地方。

影片聚焦移民问题,讲述艰难世事里的温暖人情。剧情走向糅合社会议题和类型元素是导演习惯,主题也没能挖掘出新意;但剧本胜在角色的塑造,三个陌生人的鲜明性格以及微妙情绪反应的细腻表达,撑起了影片的情绪张力。导演的视听倒是很讲究,大量手持拍摄带来了现场感,人物情绪和表情捕捉也很到位;然而最后通过动作桥段试图营造情绪高潮,却反而突兀刻意了:前面的生活流与情感为主的叙述,与最后类型化的黑帮火拼桥段衔接略显生硬。差强人意的金棕榈。

2分钟斯里兰卡版的飓风营救,前半段的平铺直叙,昏昏沉沉的刻画了一个深处异国他乡的看门人无所事事的每一分钟,观影中我一直在思考影片的主旨,是为了描述一个社会底层的生活环境,还是战争,宗教斗争所带来的伤害,知道最后两分钟我推翻了之前的论断,这就是一部像小马哥致敬的影片。

两条平行线,在描述落寞的英雄的纠结,——其实,凡人也会有相同的困扰,

前半部分非常的好,叙事扎实,表现形式自然纯朴,某些桥段又显得颇为新颖走心,体现了导演对影片的驾驭能力。但是,最后的结尾部分却不能令人满意,主要是显得生硬,有种为爆发而爆发的人为设计感,并不是那种剧情顺利成章的自然发展,硬生生的将妥妥的8分评价打回了普通的7分。

与预言者的调性一脉相称,但是结尾略仓促。

没有居高临下的造作悲悯,亦没有满腹牢骚的怨天尤人,即使移民、黑帮、逃亡等鲜明元素汇聚在一起,本片依旧用近乎放弃风格的手法平实的铺陈故事。主人公的生存状态超越一切噱头成为主体,于此,模糊政治立场和沟通隔阂之后,本片成为了一个人性的试验场。

战争无处不战,从斯里兰卡到法国,从政府之间和帮派之间,逃不出的战争

说实话,这一届的金棕榈奖有点儿水,很大程度上是一种作为补偿的心里在作祟。前半段还算很好地制造出了一种紧张感、急迫感,过了中段后便开始泄力,仿佛一个老年男子的性爱生活。到了结尾,电影突然毫无征兆地变成了《英雄本色》,拿着枪上楼,一枪干倒一个,你真是小马哥附体了,八十年代港产枪战片儿的感觉怎么出现了一部二十一世纪以文艺片自居的最高奖项的获得者拍出的电影里面?

影片以一种游离的视角讲述一个离散的故事。一个离散的假的家庭,三个人在异国都有自己的诉求,而后慢慢交融,仇恨慢慢淡去,感情慢慢升起。镜头大多数时候都很隔离,很少参与其中,这是导演的电影态度。影片以一种诗意又疏离的美学“观看”着这三个流浪者,人物在其中自由发展,隐忍而压抑。