您当前的位置:Mtime时光网>各有少年时>影评>永远到不了高潮的理查德·林克莱特

永远到不了高潮的理查德·林克莱特

各有少年时

2016-07-08 22:25

冯竹西

冯竹西

家冷静一下。。。。

理查德·林克莱特又出新片啦。

还记得2014年的《少年时代》吗?还记得9年一部《爱在》三部曲吗?都是牛逼闪闪的佳作啊。豆瓣评分都在8.5分以上。

但是今年的《各有少年时》,貌似同学们有点小失望。

有人这么评价,“这是我跟理查德·林克莱特最没有共鸣的电影。”

纳尼?电影,不是这么看滴。。。

我不知道这位同学为什么这么说,但我猜肯定是被同时搞12个人的故事看晕了?奶奶的,同时表现12个人,确实有点夸张了。尤其是东方观众来说,太过煎熬。

因为我们看美国佬,长得都一样一样的啊。谁谁谁,都分不清,怎么好好看电影?(好吧,里面有一个黑鬼,排除在外。)

但是这样的导演不是很厉害吗?一个打12个啊。

再刷一遍,把人物全都搞明白了,估计就不会这么评价了。

当然,这不是我要说的重点,你们都知道的“话唠体”也不是我要说的重点,我要说的其实是理查德·林克莱特讲故事的套路。

理查德·林克莱特自编自导的电影,都不激烈,但也不平淡。他喜欢将故事往冲突激烈的方向引,但会在失控前打住。这样,理查德·林克莱特的电影形成了一种比较古怪,但非常独特,看起来爽歪歪的节奏。

也就是说,你看他的电影的时候,你以往的观影期待,会被打破。你不知道你担心的,会不会发生,这就有了悬念。你揪着心,以为冲突双方会撕起来,但是没有。而且他过一会就来这么一下,过一会就来这么一下。很讨厌是不是?但是,观众嘛,是需要刺激—反应的。

比如《少年时代》里,那个有暴力倾向的继父,阻止妈妈带走萨曼达和梅森那段。我一直担心会暴力冲突,可是没有。

梅森在厕所被两个男同学欺负,也仅止于语言冲突和轻微的推搡。

梅森和第二个继父同样是这样的。继父对他晚归有意见。梅森出言不逊,看起来父子俩要干上了,但是也没有。

你们看原本在这些地方,可以让矛盾更激烈一点的,人物性格再鲜明一点。但是理查德·林克莱特就是不按你想象的套路出牌。

到了《各有少年时》,我觉得他把他的这种在“失控前停止”或者“在激烈冲突前停止”的套路用得炉火纯青。

12个“战斗鸡”住在一栋房子里,感觉随时都会冲突起来。理查德·林克莱特看起来就是要观众这么觉得,他把里面的每个玩笑都开得十分过火,但是他每次都在高潮要来时打住。太坏了!

电影开始没多久,杰克从酒吧带回一个妞,相让同室的比尔借个光,让个房间出来给他啪啪啪。但是比尔叽叽歪歪就是不肯。杰克火大。

比尔回乡下看意外怀孕女友这一段,大伙又损上了。先是给他起个美国最土的名字,然后开她女朋友的玩笑。有时候,你都把握不住,这到底是在开玩笑还是在说真的?

“乒乓小能手”这段,大家明明知道格兰是输不起的,但是旁边的损友一直戳一直戳,戳到最后格兰怒砸球拍。

摇滚酒吧里,大家玩嗨了,然后就冲突起来,一个哥儿直接被撞在墙上,然后下面cut掉。

棒球训练场上,发狂的哥们。。。

类似的情节,还有不少,我在这里就不多剧透了,大家看的时候,自己爽去吧。

这个几个哥们看起来随时都会炸毛,要是搁我们这,都炸了300回了。我看的时候,一直想,那他们到底什么时候才会炸呢?

理查德·林克莱特就是这么玩弄观众的情绪于股掌之间,他一直不让他们翻脸干架,一直憋着一股劲儿,就是这股子邪劲,勾着观众看完了电影。最后,他们不仅没炸,还成好朋友了。

看完电影,我就想到一个十分恶毒的诅咒,但愿理查德·林克莱特永远达不到性高潮。。。哼!

微信公众号:电影拉片室。欢迎关注。

五天四晚的大学生活打开方式,理查德·林克莱特执导——北美新片..

影片正如宣传海报上写..

小玄儿评分8.0

永远到不了高潮的理查德·林克莱特

大家冷静一下。。。。 理查德·林克莱..

冯竹西评分8.0

对电影《各有少年时》的一句话影评

更像是对年少轻狂的一种回归,无论人物..

ChatBigMountain评分9.0

《各有少年时》大学时代

八十年代的西方校园,充斥着东方人当时..

伊儿评分7.0

各有少年时

理查德·林克莱特善于叙述时间,无论是..

woniu2048评分7.0