您当前的位置:Mtime时光网>老炮儿>影评>《老炮儿》影评:没有规矩,不成方圆

《老炮儿》影评:没有规矩,不成方圆

老炮儿

2015-12-16 15:05

国武侠世界里有句老话:江湖事,江湖了。只不过时至今日,历经千万年的发展,科技的进步和工业的发达使人类的生活和思想发生了翻天覆地的变化,一些传下来的传统、老话儿到了现在也都所剩无几了。可管虎镜头下的故事,讲的就是发生在中国大北京四九城胡同小巷里那些打漂儿的顽主们的事儿。江湖人在哪里,哪里就是江湖,在戏外,管虎是导演界的江湖人;在戏内,张学军是故事里的江湖人。江湖人都有个习惯:爱给自己嘬雷,为了拜把子弟兄,不怕吃黑枣,喜欢路见不平拔刀相助。达则兼济天下,穷则独善其身在他们这里并不适用,他们爱管闲事儿,穷仗义,宁可自己揭不开锅也看不得这世间的不公不义,在古代,我们叫这种人侠客;在现代,我们管这种人叫傻子。

故事中人称六爷的张学军是老北京胡同中出了名的顽主,就连地方派出所的警察出现场也要看六爷的面子,在电影开场时,导演给了北京胡同的一组风貌镜头,紧接着老炮儿爱唠叨、爱管闲事儿的形象就赫然出现在镜头中,起初张学军给观众们的最初印象就是一个游手好闲,流言碎语的市井小民,替兄弟灯罩儿摆平了一桩煎饼摊风波后,我们才看清楚真正的张学军,一个做事讲依据,守规矩的张学军;一个于兄弟情义与真理公义碰撞时能泾渭分明的张学军;一个为了兄弟能倾囊相助,舍己为人的张学军。当然,每一个人,特别是故事里的人,都不会是完美无缺的,张学军在外面帮人平事儿,回到家里却不太平,他与儿子晓波的关系疏远,平时骨子里那份爱管闲事儿,固守成规的刻板在面对儿子时恰恰成为了最大的障碍。当晓波和飞车党年轻头目小飞起了纠纷,遭到绑架后,才迫使这位按规矩办事的父亲不得不亲自营救儿子。

其实,张学军与晓波紧张的父子关系是非常顺理成章就能让大家想到的,张学军固执的性格注定了会在处理家庭问题上成为矛盾冲突的导火索。在处理晓波的问题上,张学军没有报警,私自处理时张弛有度,教训小辈时不打脸、不伤身,只是出手挫其嚣张之气,伤一个指头,而不施威害及要害,手下有准,心中有数,这才折服了一向嚣张跋扈的官二代小飞。小飞的生父给了金钱和富裕的生活条件,还有常人没有的优越感,可张学军用行动教会小飞如何做人,从这一点上说,张学军不仅是晓波的生父,也是小飞这类嚣张跋扈,纨绔子弟的小辈们的教父。

两代“老炮儿”,看时代变迁:

在北京,经常游手好闲,惹事生非,四处打架进局子的这么一类人俗称老炮儿,相关的治安处也就成了“炮儿局”,张学军和小飞,是两个时代的人,但他们都是名副其实的顽主,街头混混,只不过一个玩鸟,一个玩车。按理说这两个人要是有了冲突,结果无外乎就是两帮人打个你死我活,拉帮结伙一起进局子吃牢饭,而张学军和小飞这一老一小差了将近40年的顽主,在处事方式上却有着极大的不同,小飞做事完全凭自己的性子,喜欢打架惹事,更因为有个有权势的爹而为所欲为,毫无节制;张学军虽然也爱打架动手,但动手之前先问清缘由,出手有度,不牵连无辜,不连累兄弟。同样都是顽主,不同的时代赋予这两代顽主不同的经历,造就了不同的人格。官二代小飞在没有认识张学军之前不相信小说中的故事,认识以后相信并且深受张学军的感染,这些充分证明了小飞并不是一个天生的恶棍流氓,而是身边缺少做事风格像张学军这样的人,这并不是说张学军就是传统意义上的好人,但至少有了张学军这样的人,会让小飞在社会上至少做个不危害社会的人。

不同的年代,让两代人的思想发生了巨大的变化,张学军、闷三儿、话匣子和灯罩儿这些人只要有有吃有喝,就能把日子过得自在逍遥,一人一辆自行车走骑遍北京的各个角落,看的是悠然的风景;以小飞为首的飞车党从小就是衣食富足,过惯了奢华的生活,在外惹事后又有父母替他们解决,每日夜晚在北京大路上挥金狂飙,看的是繁华的灯火。欲年越强,贪念愈烈,这是人性中无法掩埋的黑暗,过去在贫穷落后的年代,传统工业讲究以质量为先,人与人之间讲信义,守礼义,到了现在科技发展迅速,经济理念崛起,人们过上了好日子后欲望越来越强,于是诚意少了一分,欺骗多了一分,工业都以利益为前提,人与人之间生疏了,知心朋友少了,酒肉朋友多了。时代进步了,人情变冷了,稀奇古怪,让人无法理解的新闻、案件越来越多了,北京的雾霾越来越重了,时代真的进步了吗?

望子成龙,看父子情深:

《老炮儿》中的父子情是在不断的争斗和矛盾升级过程中慢慢展现出来的,晓波对父亲的恶劣态度在开始如迷雾般遮住了观众的双眼,其实晓波不是对父亲不孝顺,我愿意将晓波的这种行为看作是一种逆反心理。在最初小飞与晓波间的矛盾中,小飞被救回家后与父亲的种种恶语归根到底都是处于一个理由:他认为父亲处处都是理,而他更是用自己那套陈旧的理念限制了自己。是的,家,并不是一个讲理的地方,而是一个能容纳分歧,互相理解的温馨角落,张学军教育儿子的方式必定弊大于利,起到适得其反的作用。但晓波还是个孝顺,懂事的孩子,从梅姨那里得知了父亲为救自己把房子卖掉的举动后,导演给了晓波一个吃面时候停顿的数秒特写镜头,他心里也清楚,父亲对自己的爱,无可替代。

当小飞的父亲和党羽出现在胡同中并打伤张学军和晓波后,矛盾冲突进一步升级,说到这里,笔者认为这里正是这部电影原创剧本的点睛之笔。看似由飞车党之争的一件小事引起,在前面送袋子的伏笔中安插进来的预示冲突,不仅让矛盾合理地上升到了更高的层次,也让这部电影从街头斗殴的热血江湖层面上升到了公理正义,为民除害的高度,串联起小飞的人物背景,其父的权势地位,让电影在无形中完成了精神层面的过渡。回到影片中来看,小飞和张学军遭此大难后感情更加深厚,两者互相理解,在此父子情的纠葛划下完美句号。然而张学军得绝症的剧情转变和小飞父亲的外部矛盾瞬间讲电影的内外矛盾上升到最高级,迫使人物或说剧情合理的进展让张学军做出了必然选择:写举报信并与小飞父亲码架,以老北京约架的方式了结这段恩怨。

风萧水寒,看壮士亮剑:

我们看荆轲刺秦王,看的是英雄的勇气,更是看的这其中传达出的一种执着的信仰。张学军当然算不上英雄,用他自己的话说:我就是一小老百姓儿。也正如他的那句话:可就算咱是一小老百姓儿,有些事儿,咱也得做。喜欢遇事私了的张学军这回写了举报信,因为他深知,这并不是打个架就能解决的事儿。闷三儿够兄弟,可闷三儿看事儿看不到根源,我相信这事儿要放在闷三儿身上,他会毫不思索就会叫来一帮弟兄杀向小飞的父亲那里,可张学军就能找到事情最根本的地方,这也是他不同于其他“老炮儿”的不同,也是之所以张学军能成为主人公的原因。

李云龙说:逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜。然而,真的狭路相逢时,真的是勇者必胜吗?我说是,胜的不一定是肉身,但胜的一定是精神。电影最后的俯拍镜头下,张学军孤身一人站在空无一人的冰面上向对面发出呐喊,手提军刀气势如虹,刀若秋水,寒意逼人。现实中当然不会发生这样的事情,这就是电影源于生活而高于生活的地方,合理的戏剧表达和发挥会给电影镀上一层金,而张学军在冰面上的悲壮场景,便是属于《老炮儿》的这层镀金了。导演通过电影给观众传达出一种理念:君子有所为,有所不为。天下兴亡,匹夫有责,即便我们是再普通不过的小老百姓儿,也要为我们生活的世界尽善尽美。

在方与圆的世界,我们真的需要规矩:

就像张学军在电影中所说的那样:如果人人不讲规矩,那这个世界不就乱了吗。这句话贯穿电影始终,也贯穿了我的心。这句话充满了力道,射到了我的心窝处,因为我发现,我们已经越来越适应一个规矩和约束越来越少的世界了,当食品安全问题已经成为了人们平日聊天的笑谈,当奇闻逸事遍布新闻报纸人们却已司空见惯,当传统礼法渐渐消失而遭到人们的抛弃,当道德良知成为了贪官污吏的绊脚石,我们已经越来越接受和习惯了,甚至我们自己也渐渐被同化。而电影中的这句话却如急刹车一般点醒了观众,让我们明白,无论在任何时代,规矩绝对不能没有,否则世界将成为地狱。

自然,每个年代都有每个年代的规矩和法律制度,我们也不可能用张学军那个年代的规矩来衡量现在,反之亦然。关于这个时代我们应该如何规范自己,电影在片尾曲响起后的画面中已经给了我们一部分答案。晓波真听取了父亲的话开了一家小型酒吧,而名字还就真叫“聚义厅”了,当一个问路者稍带不敬的语气问路时,给张学军送信的小哥儿模仿张学军的语气回应后,这个颇有二代“张学军”的小哥儿立刻被晓波叫了下来,晓波用文明礼貌的语气回复了问路者,对方也以谢还之。这就是这个时代应该讲的规矩:与人为善,淡然度日,做好自己,脚踏实地。而这几点也恰恰是这个时代的人最或缺的。

管虎导演在年末为大家奉献了一部非常精彩的国产影片,讲述一个极近真实,贴近生活的小老百姓儿的故事,冯小刚导演超越自我,多才多艺的他以其精湛的演技和切身的经历演绎了一个五味杂陈、性格特殊的“老炮儿”张学军,而新生代偶像派演员吴亦凡和李易峰在片中的表现也突破了自己,许晴的豪爽大气展现了大北京女生的仗义大方。这是一部非常赞的电影,看完不仅会拍手叫好更能在充满北京俚语的对白中感受到大北京的胡同文化。笔者也是一个地道的北京人,如今北京已经成为全国人口最高的城市,真正的老北京已经为数不多了,笔者在电影中找回了属于北京人的那份久违的亲切感,回忆起了一栋栋红墙灰砖的胡同巷景。喜欢这部充满北京味的电影,北京并不只是中国的政府首府,也是一座独具文化魅力的美丽城市,我为自己是北京人而骄傲。推荐观看这部优秀京味电影,今年的年底的一部国产佳作,我给它满分。

[黑帮]江湖无存,规矩焉在——管虎导演,冯小刚主演《老炮儿》..

可以想象,这位“六爷”的..

小玄儿评分8.0

《老炮儿》里几个容易被忽视的细节

1、冯小刚和李易峰这对“父子”在饭馆..

happy木易评分8.9

【黑帮】老炮儿:江湖特么是变了,心气特么不能丢

养一八哥,顾一小窝,溜冰听书,在胡..

尉迟上九评分8.0

英雄迟暮 老炮不老

文/梦里诗书   以父子亲情为奠基的..

梦里诗书评分9.0

【黑帮】【老炮儿】:奔跑吧!鸵鸟!

点映场内,位置被挤坐得满满当当,..

影店小二评分8.1