您当前的位置:Mtime时光网>老炮儿>影评>《老炮儿》:火了的元素

《老炮儿》:火了的元素

老炮儿

2016-01-15 16:07

麦克张

麦克张

《老炮儿》火了,而且票房成绩比冯小刚作为导演的任何一部都好。这就形成了一个奇怪的悖论,一名专业导演主演了一部电影,就把自己之前几十年的成绩都超越了。好莱坞有不少“演而优则导”的励志故事,但记忆中也不曾发生《老炮儿》般的逆袭。由此,《老炮儿》是一部现象级的电影,得天独厚,无法复制。这也是冯小刚获得金马奖垂青的重要原因,个人气质与电影特质的极度合拍,现实中太少见,或者说演员群体中太难寻。否则,管虎怎么不请老搭档黄渤?

无需讨论本片成就了管虎最好票房成绩的意义,因为四处过火、肆意恣狂的管虎从没离开过;不去揣测是不是冯小刚最后一部主演电影,但正是他的气场与魅力提升了整部戏的表演格局;不用纠结“老炮儿”的个性特征能否被年轻观众群体所接受,但感谢这部电影给人心注入了一股久违的男人味,如同在碳酸饮料中加了一杯高度的老白干,浓烈而纯粹;也不用分析华谊对于电影市场操盘能力,电影品质才是票房的决定性因素。

《老炮儿》的“火”,可以归结为四大电影元素的集中爆发。阳刚气质的呼吁,可参考管虎导演的个人采访录;父子及两代人的情感矛盾,给了年轻人一个“带着父亲一起看电影”的机会;中年危机抑或是一代人的集体记忆,当热血的青春逐渐老去,我们是站出来证明自己,还是苟延残喘地度过余生;北京地域特色的展现,南北票房差距明显。

(二)

《老炮儿》最重要的落脚点在于,“老炮儿”的人物性格是否立得住?六爷立住了,整部戏也就成立了。而判断是否“立得住”的唯一标准,即“表里如一、前后一致”。

开篇那场戏,六爷在远景处只闻其声、不见其人,两句话震慑住了小偷,以一句“讲究”收尾,这是六爷的“地盘”意识。在我的胡同做坏事,我看见了就得管,否则你就出不来这条胡同,但至于出去了不按我说的做咋办,我管不着。后面的情节中,地盘由地理概念转为人物关系概念,即亲情朋友圈子,别人不能动,动了我就得管。当碰上事,并没有让闷三儿撺掇不知轻重的小年轻上场,还是广发“英雄帖”向昔日的老朋友求援,这也是“地盘”意识的作祟。

城管那场戏,六爷同样站了出来,因为灯罩儿是他兄弟,他不能不管。他先是按照规定向城管交了早餐车与罚款,又或真或假地还了城管队长一记耳光,这是六爷的“权责”观。我做错了,我立马认错;但我挨了打,怎么着都得找回来。六爷的这种“权责”观,是最鲜明的个性,也是后面故事推进的核心要素。这里的“责”,也可以解读为“信用”,答应了的事就得办好。“信用”要素在管虎另一部电影《斗牛》中表现得更为深刻,蛰伏山顶石洞中的牛二七年后向八路军归还奶牛,是“守信”最好的诠释。

儿子受了欺负,先要责备儿子的不是,因为是他错在先。当小飞透过扩音器喊出“十万”数目的时候,也只好认栽,然后拉下脸到处求人。但他受到小年轻流氓的挑衅时,却并没有立即翻脸,而是转身说,“三天后你得在这”。由此可看出,六爷不是莽夫,他懂得“隐忍”。这是第三个重要个性特征。这也能合理解释,为什么最后六爷选择一个人扛,因为他想一了百了。当他觉得愧对儿子的时候,会说“要不我给你磕头?”

一个男人,有“地盘意识”,该是我的,谁都不能动,就像野兽般守护自己的地盘与家庭朋友;有“权责意识”与“信用”,犯了错立马承认,但受到欺负也不姑息,答应的事肯定给办好;但当他面临无法处理的局面,还懂得“隐忍”,不会冲动蛮干。这三个基本个性特征,支撑了六爷的北方爷们形象,也符合传统观念里对于“男人”的性格诠释。六爷立住了!

但问题出现在许晴饰演的“话匣子”身上。从剧情上分析,话匣子是六爷的情人,对于六爷父子的关照最多,照顾日常生活,住院监护,筹最多的钱帮忙赎人,四处打听消息,想歪主意集中老朋友帮六爷撑场面,还其作用远超过闷三儿的勇猛以及灯罩儿的懦弱。六爷也最信任话匣子,生病中的儿子、房产证以及保险单都交给了她。但他对于话匣子的态度却是“逃避”,怕承不了话匣子的情。在医院里躲藏出逃,在儿子面前嘴角向下不懈的说“女人”,都是这种心态,说是“英雄难过美人关”也好,说是“最难消得美人恩”也罢,都将六爷的形象至于一直暧昧的境地。这个设计,给六爷原有形象有模糊与错觉作用。

(三)

中学语文告诉我们,作为四大文学体裁中的戏剧,最核心的要素就是冲突。电影是戏剧文学的视听转化,自然也要遵循这一公理。父与子、守旧与创新、古板与活泼,都构成矛盾的对立面。《老炮儿》既有父子矛盾,也有以六爷与小飞为代表的两代人之间的对抗。

最深刻的一句台词。六爷对小波说,“我最看不惯的就是你那不男不女的怂样”,顿时时光穿越。那是我的大学时代,每次长假回家前或回家后一两天,都要剪掉长发,因为父亲说,你在外面咋样我不管,回家必须给我利落点。关于发型的长短,那时候没少在心里埋怨过父亲。电影真实还原了这个快被淡忘的场景。

最深刻的一个场景。六爷第一次去修理厂赎小波,仰头望着儿子从楼梯被人带下来,脸上带着明显的瘀伤,六爷挺直了身杆,板起了脸,镜头仰拍,六爷却不知不觉地红了眼眶。就凭此细节,冯小刚的表演功力就可见一斑了。父亲有多爱自己的儿女,就是那种失望中带有心酸的眼神。

六爷与晓波交心的那场戏,矛盾焦点聚焦于儿时关心不够,略显俗气生硬,用台词说出来,表现力就弱了。甚至还不如六爷与张一山饰演的小朋友对于“仗义”的不同理解,以及与小飞对于“规矩”的各执一词来的深刻。

矛盾的化解,管虎沿用的是另一部电影《杀生》的套路,用近乎惨烈的死亡来换取其他人的新生。《杀生》里,牛结实(黄渤饰)与长寿镇的老老少少之间的斗法,就是古板与活泼的对话。牛结实与高材生牛医生(苏有朋饰)挖空心思的斗法后双方死去,整个长寿镇也在地震中烟消云散,只有被镇上医生(任达华饰)继续牛结实的意志解放的马寡妇奔向了自由新生活;《老炮儿》同样如此,六爷用一声呐喊开始了最后一段热血之旅,倒在冰冷的冰面上,换来的是小波改头换面后的“聚义堂”酒吧以及小飞眼角的一滴的热泪。虽然最终视听效果很震撼,但六爷的死去却显得廉价。此外,凭借小飞喜欢看武侠小说的小细节,说明他对于六爷个性的认同,有些牵强。他追求的应该是无拘无束的生活态度,而并非仗剑走天涯的潇洒,他并非一个好斗的人,他年轻,所以应该也欣赏不了六爷对于小波的爱。

六哥抵达颐和园后面野湖,天气可能不是很冷,冰层应该不是太厚,六哥踏上冰层,坚冰响起不堪重负的脆响,寓意着六哥内心的忐忑不安。这个场景很对应《投名状》中庞青云(李连杰饰)在冰面行走并旁白出“我这一生如履薄冰,这次能走到对岸吗?”画外音的那场戏。庞青云往河心走去,冰层越来越薄,处境越来越危险,然后停下脚步,暗示他已经到了极限,基本无法顺利抵达对岸,最终庞青云在离江苏巡抚宝座数步之遥倒下了。六哥却反其道而行,河边冰层薄,行走艰难,到了河心却能够敞开了奔跑,说明坚冰开始化解,矛盾即将揭开。坚冰的利用透漏出六哥从一开始的忐忑到后面坚决的心境变化,有理由民。

除了对于儿子的爱,唯一能解释的,就是六爷不甘老去后的平庸,既可以称为“中年危机”,也可以理解为“一代人的集体回忆”。

(四)

史泰龙集合一大帮动作明星拍《敢死队》系列、米基洛克拍《摔跤手》,其情感出发点与《老炮儿》并无二致。史泰龙、阿诺、米基洛克环顾当今好莱坞当红男性,都以汤姆克鲁斯、贝尔、小李、马特达蒙类奶油小生为主,顿时产生一种“斗转星移”时代变迁的沧桑感来,于是有了以上作品。管虎发现当下男性阳刚气质缺失严重,公共道德观念冷漠的社会风气,就产生了《老炮儿》。

六爷前后两次陷入困境,一次是为赎回儿子的十万块四处奔波,一次是为了应小飞们的茬架之约再次向老哥们们广发英雄帖。电影用了很大的篇幅来描述这帮老弟兄的生活状态以及对于六爷的回应,要么生活困顿、要么偷奸耍滑、要么草草打发,再结合六爷不举的现实,中年危机集中爆发,这不仅是六爷一个人的危机,而是一代人的危机。他们不再年轻、他们的时代已经远去,他们甚至都丢掉了朋友。

《摔跤手》里,米基洛克为了最后一跳送了性命,他离不开搏击台,否则就是一个废人。《老炮儿》里,一群年过半百的男人奋力冲锋,他们离不开友谊,否则就是时代的弃儿。影片结尾,一群人带着伤,衣衫不整地从看守所鱼贯而出,是整部戏最感人的瞬间。就像久困笼中的鸵鸟,在马路上不断奔跑。虽然终究会被抓回牢笼,但至少我曾经畅快的奔跑过。

(五)

讨论完电影的因素,顺带吐槽一下导演的个人趣味。

电影开篇处,摄影师使用了大量的大光圈镜头,拉长景深,对背景模糊化处理,意图营造神秘的出场效果,但在视觉接受上很难习惯,特别是大屏幕下,眼晕得厉害。

六爷在单刀赴会前,剃头,换上军大衣,背着那把传说中的日本军刀。为什么是日本军刀,而不是香港街头古惑仔械斗最为青睐的轧纸刀、或者内地小混混比较常见的西瓜刀、甚至更为古朴的名刀造型。源于管虎对于日本武士精神的推崇,《斗牛》中日军武士与牛二对拼刺刀的情节、《杀生》中大量的祭祀舞步与吟唱、以及《厨子痞子戏子》中刘烨的角色,如出一辙。

青年一代演员的表现,在老前辈面前全面处于下风,李易峰的角色过于平面化,吴亦凡太僵硬,仍然需要大量的岁月沉淀与积累。

[黑帮]江湖无存,规矩焉在——管虎导演,冯小刚主演《老炮儿》..

可以想象,这位“六爷”的..

小玄儿评分8.0

《老炮儿》里几个容易被忽视的细节

1、冯小刚和李易峰这对“父子”在饭馆..

happy木易评分8.9

【黑帮】老炮儿:江湖特么是变了,心气特么不能丢

养一八哥,顾一小窝,溜冰听书,在胡..

尉迟上九评分8.0

英雄迟暮 老炮不老

文/梦里诗书   以父子亲情为奠基的..

梦里诗书评分9.0

【黑帮】【老炮儿】:奔跑吧!鸵鸟!

点映场内,位置被挤坐得满满当当,..

影店小二评分8.1