您当前的位置:Mtime时光网>老炮儿>影评>男人该有的样儿

男人该有的样儿

老炮儿

2016-02-10 10:48

鹿一鸣

鹿一鸣

使现在的人都变了,男人也得有男人的样。冯小刚饰演的六爷让我们见识到男人本该有的样子:遵循自己的道德价值观念,守住自己的原则和规矩,遇事有自己的处理方式,隐忍又不失真性情。作为“第六代”里的怪才,导演管虎运用精炼的镜头语言、深刻的音乐渲染、完美的声画关系为我们带来了老北京“原生态”的《老炮儿》。

管虎在《老炮儿》中使用十分传统的镜头语言来讲述故事,体现出导演对画面中人物的重视。每个人都有辉煌的时候,有时候也会点背,大多数人会接受命运的安排,但总有些人会觉得不甘心,老炮儿六爷就是这么一人。影片开场六爷为灯罩儿与城管理论的一段中,就交待了六爷的办事方式:一码归一码,不占理就得赔钱,但该还的还得还。之后,与小飞等人理论时也是按照这个套路,即使被小辈阿彪抽耳光,依旧能做到先解决划车的事。在这一段中,通过阿彪与六爷对话时的人物面部特写及“越轴”的运用为两人矛盾的激化埋下伏笔,最后一个六爷面部的推长镜头表现人物内心的愤怒与理性的忍耐。在对白极少的影片高潮部分中,传统的镜头语言在其中显得尤为重要,六爷在冰上再次发病,单膝跪在冰上时景别依次变大放大了人物的痛苦,同时也与环境相结合隐喻着人物在新时代面前显得苍白无力,十分渺小。而紧接着简练的一次由大到小的景别变化又表现出六爷的男人样,这就是影片所要表达的,有些东西并不会因老去而失去。

影片的音乐绝对称得上是印象深刻,而这不得不归功于《老炮儿》的作曲窦鹏。无论是父子喝酒时矛盾爆发到和解的温情,还是颐和园野湖决战的紧张,都可以从窦鹏的音乐中感受到强烈的情感表达。影片冰湖决战的高潮,大段落地没有人声,完全交给镜头语言和音乐,而这段运用的《荣耀之战》确实十分出色并因此被大多数人所铭记。除此之外,闷三儿陪六爷找小飞时骑着自行车吹口哨用的《啊,朋友再见》和众老炮儿从看守所出来时的《花房姑娘》等细节音乐也用的寓情于景,十分到位。《老炮儿》的音乐很好地统一在同一基调上并贯穿全片,形成了其独特的影片风格。

声画关系的合理利用具有升华整部影片的力量。影片结尾高潮部分,六爷在冰湖之上艰难前行时,很好地用音响和俯拍冰面表现出六爷的危险处境及人物性格的刻画。拔军刀的镜头恰如其分地用到了战鼓音乐表现紧张事态。而之后六爷发病跪地之后,在《荣耀之战》的渲染下,导演运用升镜头和移镜头结合的方式,随六爷一起缓缓站起,让我们看到了男人该有的样儿。人总会老,但心依旧是自己做主的。

作为第六代的一员,管虎的作品游走于商业与艺术的之间,虽然《老炮儿》的商业气息更浓厚一些,但我们也无法拒绝其独特的艺术魅力。影片成为第72届威尼斯电影节的闭幕片,也是对其艺术价值的一种肯定。《老炮儿》的意义不仅仅向我们展示老北京地界的英雄,更在于提醒我们活着,是否能活出自己,是否还有自己的样儿。

[黑帮]江湖无存,规矩焉在——管虎导演,冯小刚主演《老炮儿》..

可以想象,这位“六爷”的..

小玄儿评分8.0

《老炮儿》里几个容易被忽视的细节

1、冯小刚和李易峰这对“父子”在饭馆..

happy木易评分8.9

【黑帮】老炮儿:江湖特么是变了,心气特么不能丢

养一八哥,顾一小窝,溜冰听书,在胡..

尉迟上九评分8.0

英雄迟暮 老炮不老

文/梦里诗书   以父子亲情为奠基的..

梦里诗书评分9.0

【黑帮】【老炮儿】:奔跑吧!鸵鸟!

点映场内,位置被挤坐得满满当当,..

影店小二评分8.1