您当前的位置:Mtime时光网>傲慢与偏见>剧评>拧巴的爱情

拧巴的爱情

傲慢与偏见

2009-01-19 23:48

怀着对家庭妇女兼丰产业余写手Jane Austen的无限崇拜,我冒着双眼充血和面部末梢神经坏死的风险在一天内看完了长达6小时的BBC版《傲慢与偏见》。BBC的强大、耐心和慷慨使这个版本成为了有史以来《傲慢与偏见》影音版的最好诠释,而我冥冥之中似乎也看到英伦琼瑶Austen阿姨在天有灵颔首微笑。

《傲慢与偏见》讲述的是中产阶级女子Elizabeth与富二代Darcy的拧巴爱情故事。男女主角简要介绍如下:

Elizabeth
  生产厂家:小康家庭
  出产日期:20年前
  成份:美貌、睿智
  附带品:没有遗产继承权的姐妹四人,神经质老妈一只,睿智有耐心却很无奈的老爸一个

Mr. Darcy
  生产厂家:大款世家
  出产日期:26年前
  成份:高大、黝黑、傲慢、内向
  附带品:16岁善良优雅听话妹妹一个

Elizabeth与Darcy相识于一场社交舞会,Darcy的高傲以及Elizabeth家人的失礼给双方均留下了深刻的印象。她觉得他很傲慢,他对她有偏见。这样的第一印象本不应使他们产生什么交集,但有一种叫猿粪的东西却总是像Austen阿姨的微笑一样冥冥作祟,非把两条平行线拉到交会那一天……

19世纪英国中上流社会的女人们,不愁吃喝、不用工作,每天只靠在家绣花、弹琴、读书打发日子。她们唯一的乐趣和任务就是嫁个有钱人,然后转战到长期饭票的家里接着绣花、弹琴、读书……英国的封建等级如此森严,礼数繁冗陈杂,她们的日子,决不比同时期中国的大家闺秀们丰富多少。但唯一的好处是女子可以在父母的带领下外出社交,以觅得金龟婿。Jane Austen作为一个19世纪上流社会的女性作家,身在其中,描绘的重点也免不了才子佳人的套路。其不同作品里往往存在着一些共同要素,它们是:俊男美女、金银成山、贫富差距、闲情逸致、Happy Ending。而对于那些整日无所适事的中产阶级来说,也没有什么比玩味拥有重大死嗑史的两人的拧巴爱情更刺激的事了。

说实话,第一眼看到饰演Elizabeth的女演员Jennifer Ehle的时候,我并不满意。一时间仿佛时空逆转,唰唰唰带我回到了俺们东北农村的炕头上,心想这种虎背熊腰大脸盘的女人在19世纪的英国上流社会也能吃得开么?……但很快我就了解了:无丰满,不女人;无拧巴,不爱情。(No fat,no woman;No ningba,no love.)——这是一句多么艰深晦涩的真理啊!~~

另外值得一提的是,饰演Mr. Darcy的Colin Firth是本人非常稀罕的大龄女青年杀手。除了《傲慢与偏见》之外,他在《BJ单身日记》和2003年的《真爱至上》中都有过轮番遭受老处女误解和唾弃的上佳表现。如果奥斯卡设立一个最受委屈奖,Firth同志的牺牲精神一定能让他获此殊荣。

也许每个女人心里都有过这样的两个男人,至少两个——一个是勇猛强悍的大男人,给女人以保护;另一个是温柔体贴的小男人,对他照顾得细致入微。嫁给大男人,久而久之,勇猛会变成暴戾,温柔的还是“水中月镜中花”;嫁给小男人,体贴便变成了懦弱,成了窝囊废,而大男人还是她梦中的灯塔。

人之初,性本贱。看得到吃不到还偏要吃乃人间疾苦中最惨一种,这种拧巴心理实属娘胎中带来的遗毒,想改也改不过来。世界如此美好,人类如此拧巴,即使文明迅速发展,发明了许多解释拧巴的哲学理论,却只能搞得更加纠结。以致有人发出这样的感慨:人生而痛苦,痛苦一辈子,挺尸了才算解脱。

因此,最理想的男人应该是先暴戾后体贴,懂得为爱而改变自己。因为女人全是天生的驯兽师,没有什么能比拉浪子回头更能给女人以快感。而Darcy恰恰就是这样一个将暴戾和体贴结合得完美无缺的男人。对Elizabeth的爱,带给了他那么多挣扎和伤害,可他却仍然忍耐着、坚持着,主动降低身份为她胸小无脑的倒霉妹妹擦屁股、等待着柳暗花明又一村……这是什么精神?这是一个26岁才初恋的大龄男青年追求真爱的无私奉献精神!所有搞过没搞过对象的大龄男青年都要学习这种纯爱精神!

无奈的是,现实社会中这样的理想男人越来越少。凤毛麟角的他们存在于偶像剧里,存在于其它女人的身旁。青春焕发的大龄女青年总爱纠结在白日梦里:天上怎么不给我掉下来个宝哥哥呢?可她却不明白,如今这岁月,酒香也怕巷子深、活人也怕干抽筋。毕竟,青春的保质期像秋后的蚂蚱一样并不长久,多拧巴两年就少蹦跶两年。To 拧巴or to 蹦跶,这是人生需要思考的问题。

琼瑶阿姨已过时,马景涛也在声嘶力竭中老去。拧巴的爱情却保持着永垂不朽的新鲜度,时时在社会中上演,不分国度、不分星球,承载着男女们的哀怨和遗毒。折腾是爱情永恒的主题,两个人的世界平静下来的那一天,往往也走到了故事的结局:“他们永远幸福地生活在一起……”但人生中的华彩和闹腾又能有几次呢?只是我们眼前的舞台太过宽广,这幕落下那幕又起,绚烂的灯影闪烁不停,总让我们觉得好戏迭出。但散场后是喜是悲,只有我们自己知道。

所以啊,这样完满的爱情故事,即使很容易沉溺其中,但也只适合饭前便后看两眼。因为现实中没有童话,我们也不是勇猛的唐吉诃德;因为骑白马的真的有可能只是唐僧,长翅膀的大半也只是鸟人。拧巴是爱情中必不可少的一课,但沉静下来之后,还是要学会去爱那个唠唠叨叨地和你分享了琐碎无痕人生的唐僧。

痛彻肌肤地,发自肺腑地。

细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

通常最初的时候都喜欢表象的感受,..

白云在青天评分10.0

傲慢与偏见 BBC95版

饰演女主人公伊丽莎白Elizabeth的..

CONFIDENCES评分8.6

最爱

看了一遍又一遍。每多看一遍都会更加确..

ronnie543304评分10.0

傲慢与偏见 与 择偶问题

刚刚重温了95年版的《傲慢与偏见》,..

鞋猫夫人1318299

一群被阉割的绅士

至于达西,我虽然不打算给戴上阉割的帽..

RooT2485332评分7.0