您当前的位置:Mtime时光网>傲慢与偏见>剧评>细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

傲慢与偏见

2009-08-24 23:07

快跳跃的钢琴伴奏声中,班纳特(Bennet)一家上演一幕皆大欢喜的人间喜剧,有情人终成眷属,每个人各自找到自己的幸福。相对来说《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)属于轻松的世界名著,故事桥段也是大众喜闻乐见的。因此,不断被拍摄为影视作品,前后加起来也有十几个版本。比较有争议在1940版、1980版、1995版以及2005版中纠缠。

通常最初的时候都喜欢表象的感受,我也不例外。最初1995版的海报,让我有种肤浅认识,认为男女主角都不够吸引人,这种偏见的排斥心理在有口皆碑的好评声中,引发了我的好奇心理。没想到果然是不看则已,一看惊人。95版的细腻、含蓄诱发了我深层次的感触。相比之下,原来喜欢的1940版真的很好莱坞,仅仅一场幽默的喜剧片,喜闻乐见中少了那份真正的感动。钟爱的1980版有点局促感,2005版太过现代,其中世纪的英伦风情和韵味已荡然无存了。95版综合各版所长,将Lizzy与Dacy含蓄、理性的爱情故事,细腻、委婉的诠释出来。

“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理”这是简.奥斯汀的代表作《傲慢与偏见》的开篇一段话。无可否认,这是一个关于有钱人的爱情故事,或者也可以大众化的理解为如何选择婚姻。宾利和简、达西和伊丽莎白、莉迪亚和威克姆,甚至是夏洛特和柯林斯,先生们、小姐们,各自用不同的方式找到了属于自己的另一半。关于爱情,在这里有着不同的诠释和理解。宾利和简的感情发展简单到令人神往,他们就那么的相互吸引了!夏洛特和柯林斯之间没有感情可言,相对他们来说,各自从对方身上得到了所需要的。至于莉迪亚和威克姆,只能说有过之而无不及。

达西和伊丽莎白呢?由于达西的身价,似乎这段感情总归要与金钱相联系,然而忽略了最真实的感动。曾经伊丽莎白说过,她对于达西的感情是有一个过程的,如果一定要确定,也许是她在看到达西的美丽家园彭贝利那一刻。很多人认为,这段彻底揭示了伊丽莎白的虚荣心。我却觉得这不无伤大雅,lizzy的话俏皮中带着真实。如果她真的因为达西的身价而钓金龟的话,她全然可以接受达西第一次的求婚。绝对不会说出“全天下男人都死掉,我也不会嫁给你!”参观彭贝利的时候,她已经收到达西的信,也通过达西的佣人、当地人中认识旁人眼中的达西。当偶然再遇达西时,她的尴尬不仅仅曾经拒绝过这个男人,而是为自己的偏见而感到难堪。她的确是这个时候中意达西的,因为她对他的偏见,已经荡然无存。此刻,她眼中达西已经很完美了。之后她从莉迪亚无意透露和舅妈那里证实了达西的行为(他为莉迪亚的婚事)后,她更加感动。试问一下有谁不会为那位傲慢的达西先生的行为所感动呢?原来一切都不是我们表面所见,主观认为的。

詹妮弗.艾莉(Jennifer Ehle)饰演伊丽莎白的神态尤其传神。她薄薄的嘴唇隐藏了内心独白,通过她那双灵动的明眸,将人物的内心情绪诠释非常独到。起初的两场舞会,她看达西的眼神是审视的,瞟视的,端庄的笑容中透出讪笑。她似乎很好的隐藏对达西的不满,有礼有节。面对达西的冷峻高傲,她予以旁观者的“欣赏”,甚至带着某种尖刻的取笑。在这种似看非看,似笑非笑的神态下,配合詹妮弗.艾莉这双美目,不仅深深打动了达西,也令他产生了浓厚的兴趣。这双颇为神韵的双眸里,射出来的不仅仅是妩媚,还有智慧和灵敏,此女子绝非泛泛之辈,她就好比高山香茗,需要努力,才能品茗。

达西自以为客观的评论“还能忍受”,却在无意中伤到了“美目”的自尊心。因此,在此后的数次交流中,多次碰壁。他的出生和修养培养以及生活环境,已经养成了他傲慢的气质,理性的思维。与其说他理智的观察lizzy,倒不如说他是情不自禁的欣赏。舞会上、宾利家、窗台前、钢琴旁,他那只能意会不能言传的感情。他的确用理智去提醒自己,她的出生门第远低于自己的身家,这是不能被周遭以及家族所接受的。当然一切都是徒劳的,情感越克制越容易迸发,他自觉屈尊选择了颇有礼节性的求婚。不能不说达西先生诚实的可爱,他将这些心情都坦白的告之。对于反对宾利和简的事也供认不讳。结果无疑是失败求婚。虽然这很伤自尊,但达西保持他应有的礼节告退。

科林.费尔斯(Colin Firth)饰演达西言语并算多,神态保持一贯的严肃,俨然一位大理石雕刻的男人。在他理所当然的冷淡中透出的傲慢浑然天成,但他的眼睛在某种不同心绪下,有着截然不同的气质。他起伏的胸膛、透析情感的双眸,高傲的嘴角,将不善言谈的达西诠释的栩栩如生。

该片的细腻之处在于两位演员的眼神都非常惟妙惟肖。他们的思想、他们的情感,都是从眼神中传递给观众的。达西的某种不屑、某种欣赏、某种气愤、某种感伤、某种坚决、某种担忧、某种伤神、某种欢愉、某种欣慰等等诸多情感,在他眼里昭然若揭。镜头可以为他定格在沐浴后的窗前,那是惊讶而专注的;可以定格在镇上,那是欲言又止的;可以定格在第二次舞会是那刻,那是鼓足勇气的;可以定格在林间,那是异常克制的;可以定格在第一次求婚,那是激动到怅然,从愤慨到平静的;可以定格在击剑场,那是犹豫而坚决的;可以定格在度过欢乐童年的湖边,那是放松而摒弃的;可以定格在伊丽莎白的钢琴独奏及演唱,那是撩人心魄的;可以定格在独自站在壁炉边,那是向往美好的;可以定格在下等街区,那是焦灼疲惫的;最后要定格在婚礼马车上,那是露齿一笑的,哈哈!

达西是高傲但绅士,他淡淡的莞尔一笑,宛如冰雪消融,春风拂面。片中他的微笑,屈指可数,宾利与简跳舞时候,与宾利相视一笑,一种兄长的微笑;赞扬宾利姐姐和伊丽莎白行走姿态,一种礼节性的笑;在达西的姨妈凯瑟琳(Catherine).伯德夫人家,钢琴前与伊丽莎白一段对白中的微笑,一种欣赏的笑;接下来拜访,又是礼节性的笑;彭贝利偶遇,几乎讨好的笑;最最迷人是lizzy受乔治娅娜邀弹钢琴那段,充满爱意的微笑,魅力十足啊!当然还有最后结婚在马车上甜蜜的微笑。

该片的含蓄在于情感的表达。最让人感动的事情,就是爱一个人,默默为所爱的人尽力做事。当然,达西为莉迪亚的婚事有种义无反顾的责任,他认为他当时为了保全家族的声誉而没有揭示威克姆丑事,必须承担这个责任。他不惜降低身份委屈自己,穿梭于伦敦的大街小巷,去求那个自己连名字都不愿意提的人。他做这件事情之前,不需要预支的感谢,做之后还不寄希望于他人的感激。这种默默的付出,尤其令人感动。拍摄这段时候,运用了对比式的镜头,一边是班纳特一家,一边是达西的身影。达西的形象逐渐立体起来,观众也更深层次的了解到他善良的、真挚的内心世界。他就像矿藏需要被挖掘,这点宾利找对了朋友。达西对lizzy的情感是内心炽热强烈的,外表含蓄礼貌的。他的再次求婚这样说道:“你是个爽快的人,决不会开我的玩笑。请你老实的告诉我,你的心情是否还是和四月里一样。我的心愿和情感依然如旧,只要你说一句话,我便再也比提起这桩事。”科林.费尔斯在说这段时,显得很平静,但眼睛里情感让人揪心。詹妮弗.艾莉看似平静的回答,声线却带着颤抖。就算彼此知道了对方的心意,两人也是有礼有节。直到最后婚礼结束,他们拥有了真爱之吻。他们的感情就像活火山一样,表面波澜不惊,内心暗藏汹涌。

爱一个人可以不说出来,但行为更令人感动。爱一个人可以不必天天叫着她的名字,但心里始终有着这个人,这样的爱情是深邃的,是连绵不绝的,是让人沉醉的。

正如该剧男女主人公的爱情一般,真正美丽的事物需要一段时间去考验和感受。男女主角都不是一眼就觉得漂亮的佳人,但随着剧情的发展,会跟达西一般迷恋上那双美目,同样,会跟着伊丽莎白发现达西是如此英俊而让人心动。我是喜欢他们分别是从Lizzy走过书房的窗前时,她那嫣然一笑;从Dacy参加舞会,他那一抬头,恰如其分的将他们的各自魅力传递给观众。Lizzy的一笑可谓倾国倾城,她的智慧、她的灵动,跃然于眼前。同样,Dacy的一抬头可谓鹤立鸡群,他的高贵、他的倨傲,顿然生畏。

对于外界评价詹妮弗.艾莉饰演伊丽莎白有点胖,貌似有报道说是导演安排她增肥的,符合故事时代背景。此外,服装和拍摄角度的关系,换一套衣服,换一个机位角度拍摄,就截然不同。此外,这不是选美,也不是按照现在的标准去选美。我觉得詹妮弗.艾莉的Lizzy宛如画出来一般美丽,魅力无穷。

同样,科林.费尔斯饰演达西,不是众多版本中最帅的,既没有80版清俊的酷毙,也没有05版忧郁的帅呆,但他恰恰是最完美的达西先生。不然就不会有口皆碑,不会在2001年他被人物杂志选为最帅的50位男人的英国男人,不会以他为蓝本的达西画像当时以1万2千英镑的价格拍卖掉,不会被称之为永远的达西先生!我为他精湛的演技,细腻的人物刻画,外表的冷峻,骨子里的绅士风度,不张扬的柔情所拜倒。

95版《傲慢与偏见》是值得收藏的佳作,细腻、含蓄、深邃。偶然翻开光影,会给予心灵最柔软的温暖和安慰。

细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

通常最初的时候都喜欢表象的感受,..

白云在青天评分10.0

傲慢与偏见 BBC95版

饰演女主人公伊丽莎白Elizabeth的..

CONFIDENCES评分8.6

最爱

看了一遍又一遍。每多看一遍都会更加确..

ronnie543304评分10.0

傲慢与偏见 与 择偶问题

刚刚重温了95年版的《傲慢与偏见》,..

鞋猫夫人1318299

一群被阉割的绅士

至于达西,我虽然不打算给戴上阉割的帽..

RooT2485332评分7.0