您当前的位置:Mtime时光网>傲慢与偏见>剧评>游弋在傲慢与偏见外的第三种情感

游弋在傲慢与偏见外的第三种情感

傲慢与偏见

2012-05-26 09:25

陆静安

陆静安

18世纪英国作家简奥斯汀最具代表性的作品莫过于《傲慢与偏见》。在那个时代,庸俗无聊的“感伤小说”充斥着英国文坛,而奥斯汀创作的小说则是一反常规地展现当时尚未受到资本主义冲击的英国乡村中产阶级的日常生活和田园风光。奥斯汀的一生都在探讨婚姻与金钱的关系,这也是她几乎所有作品的共同主题。在《傲慢与偏见》中,描写了不同的婚姻关系,用最犀利透辟却又极具讽刺的笔调向世人展示,在那个年代资产阶级婚姻的本质不过是金钱的比较,只有金钱、数字拥有最终的决定权。金钱决定人的生活、命运以及婚姻关系。

《傲慢与偏见》全文贯穿了四对婚姻关系即吉英和宾利、莉迪亚和威克姆、夏绿蒂和柯林斯、伊丽莎白和达西,他们之间的错综复杂只是围绕着一个主题,在婚姻的天平上金钱与爱情,究竟谁才是压秤的那一方。

莉迪亚和威克姆婚姻是全书中最荒诞最令人发指婚姻关系了,两个虚荣的人碰到一起也只能更加虚荣罢了,一个是简单到只要相貌英俊就好,“只要受到人家的勾引,对谁都会上钩。”对伴侣的选择是只要相貌好就行。像是小孩子在玩过家家似的,这个伙伴不好再换更好的,完全寻不出爱情的踪影。另一个呢,看到的也只不过是婚姻所带来的金钱数,虚伪、狡诈在他身上显露的淋漓尽致,莉迪亚对他来说只不过是标价还行的商品吧了。婚姻所必备的感情、道德、责任,在他们身上丝毫没有显示,所以说他们之间不过是笔无聊的交易罢了。

伊丽莎白和达西彼此之间的婚姻是奥斯汀最为推崇的。婚姻是不可能抛弃金钱因素的,但在婚姻关系中情感的比重是最大的。他们的婚姻最美满、最成功的理想婚姻,二人的结合是真正建立在爱情的基础之上的。伊丽莎白在贝内特家中排行老二,她虽然没有简那么娇好的面容,却也出落的亭亭玉立。更难能可贵的是她不但聪明伶俐,活泼可爱,而且还有如出污泥而不染的白荷,有着丰富的个性和内涵。伊丽莎白认识到了当时社会上以财富和社会地位来谈婚论嫁的风气,自己最好的朋友的婚姻也不是建立在爱情的基础之上,但她并没有迷失自己,而是选择继续勇敢地追寻自己的爱情。正是伊丽莎白的这种不凡的谈吐和高贵的情操吸引了达西,让达西对她渐生爱意。这也体现出英国的传统的择偶观念,因为在美貌、血统和财富之外,社会上层也一直注重性格和美德。但是长久的社会风气以及门第观念使得达西习惯用一种高姿态来面对伊丽莎白,这就造成了二人的矛盾,但这种差异却不是不可逾越的,后来达西渐渐认识到了自己的不足,他接受了伊丽莎白的指责,并改正了自己傲慢自负的缺点。而且在达西挺身而出,解决了莉迪亚和威克姆的“婚姻危机”后,也赢得了伊丽莎白的尊重,并逐渐接受了“悔过”的达西,两人之间终于产生了真挚的感情,并最终结成了美满的姻缘。

伊丽莎白与达西的婚姻想来应是世人所羡慕与追求的,但现实残酷,并不是人人都有伊丽莎白的聪慧与幸运,这样的爱情只能说是较为现实的童话,并不容易。更多是像夏绿蒂这样,容貌并不出色、家境也并不殷实,但却受过教育有头脑的平常女子,面对现实的无奈,社会的不公,她们当怎样自处,生活才是最现实的。就像是文中所说的“大凡家境不好而又受过相当教育的青年女子,总是把结婚当作仅有的一条体面的退路。尽管结婚并不一定叫人幸福,但总算给自己安排了一个最可靠的储藏室,日后可以不致挨冻受饥。”奥斯汀在小说开头就说了一句非常讽刺的话:“凡是有钱的单身汉,必定需要娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。”实际上,不是有钱的单身汉要娶太太,而是像夏绿蒂这样的女子必须抓紧一切机会来找一个有钱的单身汉做丈夫!班纳特先生都说“我原本以为夏绿蒂是个很有头脑的姑娘,现在看来她简直比我的几个小女儿还要蠢。”其实这样的话对夏绿蒂并不公平。谁不想获得美满的爱情,幸福的婚姻呢?其实夏绿蒂是书中富有智慧与理性的女性,是她最先看出达西对伊丽莎白有意,并且表示出对吉英和宾利之后种种的担忧。她选择柯林斯于其说是愚蠢,倒不如说是无可奈何下的聪明之举。她早就肯出柯林斯是何等的乏味无趣,既不通情达理也不讨人喜爱。柯林斯对于夏绿蒂也不见得有多爱,也不见得觉得爱情是婚姻的基础。柯林斯向伊丽莎白求婚时就已经详细阐述了他要结婚的理由:“第一,我认为每个生活宽裕的牧师(像我本人),理当给教区在婚姻方面树立一个榜样;第二,我相信结婚会大大增进我的幸福;第三—这一点或许应该早一点提出来,我有幸奉为恩主的那位贵妇人特别劝嘱我要结婚。所以,他们之间是无情无爱可言的。夏绿蒂清楚得认识到了当时英国社会中上层阶级婚姻的普遍本质:物质因素是18世纪至19世纪英国社会的婚姻生活的重要因素。像她这样的女子,并无独立生存的能力,要获得生活上的保障和“财政保证”,婚姻是捷径也是唯一的途径。除了把自己嫁掉,别无他法,她是非如此不可。在金钱与爱情面前,她只能选择金钱,现实和理想总是矛盾的,在夏绿蒂心里必然有对美好爱情的向往,是不是她也可以坚守自己,等到那份爱情的翩然而至,即使贫困潦倒,如果真能贫困潦倒的爱一生也算是功德圆满,但是不能忘记时间的残酷,再深的情爱,在真的誓言也会粘上柴米油盐的世俗味,争吵背弃可想而知。

想来夏绿蒂一定是预料到这样的不堪,所以宁可比岸观花,未尝不是智者的选择。世事艰难,所能抓住的也不过是一日三餐,也许世俗,但事实如此。夏绿蒂这样的无可奈何永远也完不了,只能如此,别无他法。不过是贫寒的青年女子们无奈悲惨的命运!

细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

通常最初的时候都喜欢表象的感受,..

白云在青天评分10.0

傲慢与偏见 BBC95版

饰演女主人公伊丽莎白Elizabeth的..

CONFIDENCES评分8.6

最爱

看了一遍又一遍。每多看一遍都会更加确..

ronnie543304评分10.0

傲慢与偏见 与 择偶问题

刚刚重温了95年版的《傲慢与偏见》,..

鞋猫夫人1318299

一群被阉割的绅士

至于达西,我虽然不打算给戴上阉割的帽..

RooT2485332评分7.0