您当前的位置:Mtime时光网>傲慢与偏见>剧评>恨嫁女的现实篇章—— 傲慢与偏见

恨嫁女的现实篇章—— 傲慢与偏见

傲慢与偏见

2013-10-23 09:22

effie呦

effie呦

嫁女的现实篇章—— 傲慢与偏见评论        我看了好多遍小说和这个BBC电视版,是经常找出来来看的存货,看过一遍05电影版,据说1940年劳伦斯奥利弗版也很经典,以后有机会再看。对于BBC这版演员我就不必多说了,科林费斯的电影基本都看过,简奥斯汀的小说改编的和类似风格的也都没落下的看了很多,只是扮演莉兹的演员在我看来除了拥有吸引达西的美目以外真的好不少女,莉迪亚才是少女丫!虽无数媒体编辑把简奥斯汀的小说成做是英式琼瑶小说,角色都是俊男美女,这因作者的生活环境而创造,这正是爱情小说里不能割舍的要素,无论国别时代。我高中时候把琼瑶小说一本不落的借阅过,毕竟那是我们情窦初开的少年时代,那些爱的死去活来的故事却真的不记得了,尤其像某人所说经过美剧的洗礼后,口味都被养出来了,谁还会在意那些眼泪稀里哗啦的所谓折磨人的爱恋呢,自己的初恋细节要全部记起都有点儿难了,哈哈!之所以说这个是,因这小说多少给我些许与我的生活关联紧密的不够琼瑶的现实感慨。
  有钱的单身汉总要娶位太太这是一条举世公认的真理,这是小说最开头引出一切的一句话,之于几千年的人类文明史,不管是不是有钱的单身汉,都得娶位“太太”的。婚姻对未婚的尤其是我们这些大龄的女青年而言,正是最敏感的话题,班内特先生说“女人对自己的容貌也转不了几年念头的”,同时剧中这班家五姐妹还有财务问题困扰着,哈哈,电视版里幽默的班内特先生是我最喜欢的两个角色之一,他看起来是事事满不在乎,却又掩饰不了自己睿智,他在宾利求婚成功后对简说道两人的个性和婚后的生活时,太准确了;聪明的莉兹和善良的简的个性中正面的部分应该是来自这个温和的老爹的。       谈及婚姻必定谈及条件,这是不能回避的,在剧中是财产,在我们的生活中也无非是工作、薪俸、房子、车子和门第。作为女生我还是要成为某人的妻子,必须面对这些,自然也不担心别人挑剔我的条件,尽管两人的感情总是要凌驾于这一切之上的;假象如果面对些些物质条件考验,立即就打退堂鼓或者跟猴皮糖似的撕不下来了,刚好自己又身在其中不识真想的话,那就只能吃点儿眼前亏长长记性了。
  剧中的几段情感中——简和宾利个性相似又很相爱,他们最幸运;莉兹和达西也相爱,不过门第差距比宾利夫妇拉大了,撇去女方在剧中最吸引达西的个性,巧目流盼的莉兹就是再美也一定会被某些人说她占了便宜;而夏洛特和科林斯感情一般,幸好女方对感情深厚与否并没太在意,她有现实问题考虑,你也不能像莉兹那样对她的作为进行责备,这一对的结合正如我爸爸对我那个相过十几次亲的哥哥的婚恋教导——感情是慢慢培养的,不要指望找个绣花枕头一味的强调感觉,女孩个性好,能独立,父母不给你拖后腿就很好了,要是有其余的优点算是你赚到了!
    剧中我最喜欢的班内特先生年轻时候一时糊涂迷恋美貌,到头来爱情早就灰飞烟灭,却要忍受二十几年班内特太太那可笑的“神经”。剧中我喜欢的第二个角色就是夏洛特,她的不完美正是最现实的写照——没有美貌的她用略施手腕就把正走狗屎运又有遗产继承的科林斯弄到手,先且不论他们夫妇的婚后生活到底如何,她比较班内特家的五位小姐都理智,连冷静的简都不如;简是美丽善良不爱情感外露,但是她也就只有这些了,简没有她有这样的魄力迈入这样婚姻,虽然说鼓励大家要忠于感情,不要被现实中得物化的东西左右,但到了简和夏洛特的境地了,就该弯弯腰了,用夏洛特自己的话说“先抓到手再谈情说爱”,她认清自家和自己的境况,是我这辈子恐怕都不及了,不过试想科林斯那样的人和你躺在一张床上,恐怕谈情说爱她是不太能指望了...
  再说婚姻生活,剧中班内特夫妇和科林斯夫妇的婚姻生活好像都被除了爱情以外的事占据着,一对老夫妇愁儿女婚嫁,新婚的却在忙着“牧师事业”,反倒是后来的威科姆夫妇是幸福的沉浸其中的,尽管他们的爱情里多半是谎言。我虽然没有迈入婚姻生活,渴望之外更不少思虑,你我总在父母的婚姻的投影里看到许多,我的父母在我年幼时候是争吵居多,我少年时候冷战无数,而我慢慢变成大龄女青年的这几年里,他们的感情却好得让我觉得不可思议,这也刚好验证他们自己的婚恋观,他们一个变得体贴话多,一个又变的心情轻松和悦;我常想现在的青年这么不踏实沉稳,我将来要能有爸妈的幸福我就很幸运了。曾觉得爸爸的个性严肃孤僻,我这辈子都不要做他这样的人,结果近30年,发现我也并没长成个和善的人;婚姻也是,父母的相处之道中不可取的部分,旁观的我告诉自己千万不能在未来的婚姻生活里出现,即使有,我一定会有更理智的处理方式;剧中莉兹也曾发出类似的感慨,她旁观父母婚姻的种种,想着把美好的愿望都寄托在自己未来的婚姻里,可事实就是,你的婚姻和你父母的或者别人的都一样,你不刻意理智的时候那些不可取的部分从不会出现,一旦你抓狂了却要刻意控制的时候,所有的事都会越走越偏,再美好的愿望都要在现实面前低头丫,索性也就免去那些刻意的理智吧,随性就好。
  关于傲慢与偏见,你是不是会像被贬低的莉兹一样,很想给忽略甚至亏待自己的人来个下马威杀杀他的锐气?叫他知道你是忽视不得的呢!毕竟没几个人有那个一笑置之的好修为,于是莉兹的好口才在此时来了个大发挥,对达西那个屈尊降贵的求婚来了一段算是全剧最激烈的对白了,好过瘾;对我而言仅有的几年成年社交人生也说不出至理名言,不过牛顿定律都说了,力的作用是相互的,常人总是对恭维话没有免疫力,对你不恭的人哪有可能得到你的青睐呢,总不能别人瞧不上你,你还一个劲儿得往上贴吧,这应该也是威科姆除了卖可怜之外所向无敌的大绝招了,估计他生活中现在的话,应该是个职场中如鱼得水的人,哈哈。

细腻含蓄的95版《傲慢与偏见》

通常最初的时候都喜欢表象的感受,..

白云在青天评分10.0

傲慢与偏见 BBC95版

饰演女主人公伊丽莎白Elizabeth的..

CONFIDENCES评分8.6

最爱

看了一遍又一遍。每多看一遍都会更加确..

ronnie543304评分10.0

傲慢与偏见 与 择偶问题

刚刚重温了95年版的《傲慢与偏见》,..

鞋猫夫人1318299

一群被阉割的绅士

至于达西,我虽然不打算给戴上阉割的帽..

RooT2485332评分7.0