您当前的位置:Mtime时光网>招魂2:恩菲尔德吵闹鬼>影评>《旧时代恐怖片的视听盛宴》

《旧时代恐怖片的视听盛宴》

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼

2016-06-10 16:23

吾血之血

吾血之血

粉恐怖片的国内观众听过温子仁的名字,一般是从他去年全球大火的《速7》开始的。实际上,这位华裔导演如今在好莱坞可谓如雷贯耳,掌舵华纳DC家的《海王》和索尼家的《太空堡垒》,拍过大名鼎鼎的《电锯惊魂》和《潜伏》系列。

所以,也不会奇怪温子仁的新片是一部鬼片:《招魂2:恩菲德的骚灵》。

《招魂2》是13年好评如潮的恐怖强片《招魂》的续集,当时仅仅2000万成本,全球横扫3.2亿美元的惊人票房,因此该片的制片方——美国新线电影公司,随即启动了续集计划,以保证续集趁热打铁,不过因为温子仁的片约太多,尤其是要拍《速7》,导致《招魂2》从原计划的2015年推迟到了2016年6月上映。好在瘟神回归继续担当影片的导演,并兼任制片人。对于《招魂》的忠实粉丝来说,它的质量有了保证。

此外,第一部的主角维拉-法米加、帕特里克-威尔森等实力派演员,都有集体回归到这部续集中。而首部编剧查德-海伊斯和卡利-海伊斯业继续担当续集编剧,本集故事改编自真实事件,时间背景设定于1977年的英国伦敦的北郊恩菲尔德,讲述了艾德和罗琳夫妇帮助一位单亲妈妈和她的四个孩子驱魔时遭遇的种种危机的故事。

讲真,瘟神的恐怖片大荧幕看真心酸爽,音效真的太给力,电影院里的全被吓得一通鬼叫,看完后两天睡觉都不敢关灯。

《招魂2》整体有点向《潜伏》系列靠拢,大玩特玩“里空间”,把小空间可以玩的镜头都玩到极致,叙事重心则放在灵异事件的真实性上,所以在影像风格上也是极力向着真实靠拢,依赖的却不是《鬼影实录》系列把人晃晕的手提式伪实录摄影,而是在硬料上下了功夫,泛黄的画面营造了老照片的“念念不忘”,“回响”便也来了,虚实交替的案件回顾和情节进展以及神秘莫测的史料考据让电影有了一种纯纪录片的真诚感。

与前作一样采用多线合并的叙事方式,前半部设悬念神秘十足,后半程节奏加快不停爆发紧张万分凶猛无比,西方魔鬼阴霾配合东方式的吓人方式代入感极强,是一部以现代手法拍摄的旧时代恐怖片,走的是传统美式old school恐怖片风格,复古味十足,只用黑暗和封闭空间以及声效营造最真实的恐怖感,像是在刻意让人重温和回味纯正的经典恐怖。

但导演在每方面都掌控得宜,用闪回交替过去与现在,完美实现与第一集叙事对接,更花费很大一部分精力用在了人物刻画和惊吓效果上,虽然吓人手法仍停留在《招魂》和《潜伏》的基础上,但在一些环节会把观众吓得灵魂出窍,密度和强度几乎是上一部的三倍,音效、镜头、视角、桥段处处暗藏玄机,每一个情节都用心埋梗。

此外,结局的驱魔桥段堪称全片的高潮,好久没有看到如此酣畅淋漓的驱魔戏了,温哥凭借这场戏良好的场面调度已经彰显了自己与哗啦帮其他不务正业成员的不同,尤其最后那一段真实的录音全场毛骨悚然!

不得不说,温子仁为最近几年越来越乏味的驱魔片带来了全新的玩法,使得这类影片不再乏味而具有真正恐怖片的气息,能够将人带入故事,比起其他恐怖片要么不温不火、要么走火入魔,更爽也更有代入感,包括镜头、调度、机位、剪辑、摄影、配乐与整体氛围营造。

另一方面,技术上的高度纯熟也标志着詹姆斯温成为新时代当之无愧的“恐怖大师”。不滥不失、恪守本职,《招2》基本是恐怖片目前的制作水准集大成。具有让人足够绷紧神经的能量,同时改变着因为习惯于一惊一乍老套恐怖手段而形成定式思维的观众,它做到了让恐惧慢慢向人走来。

但不足之处在于“原地踏步”,如果说《招魂》是写给弗莱德金旧作《驱魔人》的一份情书的话,那么《招魂2》的致敬对象则是库神《闪灵》,无论是形式还是内容都很容易让人联想的到,或者说《招魂2》更像是詹温过去作品拿手噱头大集合,《死寂》中的玩偶,《潜伏》中的邪宅,甚至是《电锯惊魂》的那种陈旧金属利器所带来的刺痛感都能在《招魂2》中看到。

但是,并不是说瘟神的原地踏步质量乏善可陈,这起码比退步强。毕竟在这个时代还能把一个70年代的传统附体+驱魔故事讲得那么惊悚精彩也确实是一种本事。

所以即便没什么创新的用老式恐怖片的套路完成了个新式的驱魔片,但还继续受媒体和观众好评的原因是其对恐怖元素的运用以及节奏的把握:温子仁将恐怖片的视听语言发挥到新的层面,室内运动镜头营造的主观惊恐(当然这也是常用手法);有节制的展现鬼怪并压缩构图比例,没有多余花头,虽然有些镜头很炫技,但进程扎实;声音元素替代传统声东击西的老旧视觉套路,不过多追求视觉,利用声音制造惊悚,尤其是拍摄手法;用驱魔人“专业”口吻讲故事,真实感和代入感极强,一静一动的节奏控制了高潮。匠心独具是恐怖片最大的褒奖。

所以《招魂2》在我看来算是近几年做得比较出色的恐怖片,詹温用他最大的特色继承和发扬传统恐怖电影的情怀与基调,无论从运镜、服装、道具、光影、鬼怪形象以及玩偶元素的反复应用,无不留露出华丽丽的古色古香,与基本功。来传达出他作为一个传统恐怖电影粉的热衷与敬爱。也是对鬼屋卖座伪纪录片的扬眉吐气的再次逆袭。

而和以往从《电据惊魂》到《潜伏》的希区柯克式结尾悬念逆转不同,《招魂2》的情节结构框架是反的希区柯克更著名的悬念理念:“四人围桌与桌底炸弹只有观众知道危机从而牵动观众的代入感情怀”,这种就是近些年最常用的恐怖电影手段,一群人或者一家只有其中一个人(小孩偏多也最常用)和观众知道危机各种诉说旁人死活不信那种虐观众心理的甚至让观众骂傻逼的模式结构(滥俗电视剧经常用这套路泛滥成灾),而《招魂2》上来就是前戏营造简单快捷直接形成集体危机感与正邪对立冲突从而达到感情的统一战线这种手法一般只有灾难大片才会使用,再用更细节化的悬念包袱包装。从而达到看恐怖电影的热血沸腾与爽快。

当然,《招魂2》其实已经实践了这种反希区柯克悬念模式的开端当然依然回到希区柯克式反转收尾。

最后,我单方面宣布,《招魂2》暂定为本年度最具可观性的一部恐怖电影的水准之作!温子仁是恐怖导演届的荣耀!

恐粉推荐一些近5年来个人觉得还不错的恐怖惊悚片:

《潜伏》(2010)

近年来最好的恐怖电影之一。儿童、阴宅、老女人、夫妻、驱魔人、灵魂出窍…几乎囊括了有关鬼屋题材的所有桥段和美式恐怖元素,且在水准之上,复现、汇集了导演擅长、喜欢的元素;在如今充斥大量血腥、暴力的恐怖烂片情况下,电锯之父给恐粉带来了一股清新剂,实在是难得...

《双宝斗恶魔》 (2010)

近年来看过最为搞笑的恐怖片之一,阿呆与阿瓜式的粗线条幽默搭配乡间杀人狂式的血浆四溢,那种恶趣味可以让你笑到喷。当反类型成为主流,那么似乎它本身也可以说是一个类型。

《茱莉娅的眼睛》(2010)

影片的剧作、玩主观的摄影机和一步一坑的悬疑都很强大,爱情主题也依旧出人意料,只是相比出品人吉尔莫德托罗监制那几部的魔幻超现实主义前作还略显逊色,更严重的是这部电影的剧情感染力不强,情感对接和观众严重断层。但整体而言依旧水准之上。

《墓地邂逅》(2011)

伪纪录片影迷不可错过的恐怖佳作。虽然没有惊人的鲜料,但影片在恐怖的氛围渲染上非常成功,风格上也极其统一。也许它吓不到你,一切看后让人觉得不新鲜,但它作为恐怖片很尽本份,绝不廉价,还有脑子,值得鼓励。

《觉醒》 (2011)

影片在色彩把握和制作上可谓不俗,尤其是第一场戏的设置,颇有解构传统的味道。以悬念推动整个故事,也让影片增加了更多吸引力,很多细节也很好,一点点的代入故事,也增强了惊悚恐怖的味道。带有《孤儿怨》《万能钥匙》《小岛惊魂》的风格,但可惜没有三者的高度。

《你是下一个》 (2011)

略似北村龙平之前的《无人生还》,即观众如何心安理得的享受一场虐杀。体验杀戮快感又不会良心受谴责,则是此类影片的趣处,虽然剧情的反转设置大大削减了《趣味游戏》式“偶然暴力”的恐惧感,但却让电影彻底变成了恶趣味狂欢。

《僵尸胡安》(2011)

从片名到动漫式的镜头风格,电影都在向《僵尸肖恩》以及丧尸类型片致敬。但它可贵的地方在于想象力没有被限制住,血腥中融合黑色幽默,讽刺时事但并无说教意味,把不羁的态度推向了新的高峰。以古巴为背景就已经多了政治隐喻,不断穿插的标语和文字更是挑明了叛逆。

《孤独的死亡之所》(2011)

依旧是英国独立恐怖片擅长的写实感的镜头和残酷杀戮,用攀岩和神秘感十足地方仪式包装传统恐怖片,猎杀游戏在这里更具动作性,虽然在创意和新鲜度上毫无优势,但爱尔兰高地的风景和影片的独立气质依旧很讨喜。与其说是恐怖片,本片更倾向于猫鼠游戏。

《鬼打墙》(2011)

《盗梦空间》跟《恐怖游轮》的小成本混搭版。身份谜团、时空交错、侦破解谜、宿命轮回一应俱全,谜底剥洋葱层层揭开,证明一流惊悚片不靠烧钱特效,创意点子才是王道,其实本片叫做《林中小屋》更贴切!

《女尸谜案》(2012)

君子报仇十年未晚也做如是解。影片结构之精妙,构思之准确,摄像灯光基本功之扎实,演员表演之到位,结局的颠覆性让人震撼,每一个伏笔都是为了呼应才埋下的,在逻辑上更站得住脚的故事。如果说《茱莉亚的眼睛》是一招致命,那么《女尸迷案》是尽在掌握,

《险恶》(2012)

反观《潜伏》,陷入困境-挖掘真相-解决问题三个段落各自精彩丰富完整;而这一部《险恶》却只有前两个段落,目的不明确导致在结构上就有点残疾,真相揭晓后戛然而止给人一种虎头蛇尾的失落感。不过好在恐怖气氛营造相当不俗,把《犯罪心理》中那种全家被屠杀的阴暗惊悚感给无限放大。

《夜魔》(2012)

鲜血淋漓的镜头不但从直观上给足了观众冲击力,而且带给了观众真实的疼痛,好像自己的手被钉在了墙壁上。整部电影混合着人性良知和丧心病狂,并表现出一种干净利落而毫无怜悯的机械杀戮。简单的故事主线、令人窒息的紧张感以及残酷的神经感触,使得这更像是密室单机版的《电锯惊魂》。

《伦敦佬对抗活死人》(2012)

一部并不多见的恐怖喜剧片,恐怖和喜剧成分穿插有序,媲美《僵尸肖恩》的把冷幽默发展到了一个高度。

《高个夜魔》(2012)

这部电影精彩之处在于单是前60分钟就是十多个悬念至少五次意想不到的反转轮番上演。而后40分钟则用道德悖论撑起了解密过程和真相。诟病是看完后会觉得整个故事讲得有点太故弄玄虚各种扯,不过话题性很强。

《火车》(2012)

日本的推理小说就是一座宝库,可是不知为什么日本导演白白将其浪费了,导致很多名著还需要韩国人来拍,真的很难理解。《火车》是宫部美雪的代表作之一,社会派推理的力作,而边永驻的改编显然把诡异的情节放在了第一位,忽视了书中对于社会问题的批判,可惜了。

《林中小屋》(2012年)

表层叙事和内在叙事结合完成对特定类型片的新解构,嘲讽一切落俗套的虐杀恐怖片,讽刺变着戏法弄各种恐怖形象来赚钱的导演编剧和公司,嘲笑安然看片的观众,用幽默、笑料、嘲讽、解构跳出固有思维逻辑,将恐怖、喜剧、科幻、魔幻玩了个遍,来隐喻社会现状的故事:你被娱乐过;被惊吓过;被诱发思考过就够了。

《潜伏2》(2013)

高水准的续集,温子仁仍然在用《潜伏》中的手法吓唬他的观众,并且仍然有效,时而荒唐可笑时而吓出尿。《潜伏2》其实更像“解密”,不仅混搭鬼屋/附体/伪纪录,还外加虐杀戏,看的我呼吸近乎停止且浑身疼痛。温子仁势必会成为一代影界的枭雄!

《招魂》(2013)

肩背后拍手掌、衣柜第一次现身、床单被风刮起成人影、南希头发竖起…虽然整体上是熟悉的吓人故事,但以上场景新鲜而点睛,让人过目难忘。离开了雷沃纳尔的詹姆斯温拍出了一部没有反转的传统美式恐怖片,但导演技术方面很见心思,到黑处即开灯的情节也有很大进步,假以时日,他是我们时代的希区柯克。

《鬼遮眼》(2013)

它的内容匮乏,但是恐怖有效,也算对得起期待。主要问题还是故事欠缺。但这是一部有作用的电影,会让人产生暂时性害怕镜子的心理问题,只是它的逻辑太过牵强,观众会一边害怕一边着急。电影运用了不错的交叉剪辑叙事手法,视觉效果不错,但是没有完成彼此的清楚剥离,最后反而使得整体的叙事有一些混乱。

《僵尸》(2013年)

僵尸加清水崇的神合体铸就一部有气质的文艺僵尸片,是对林正英港僵文化最好的一次追溯和悼念,致敬的非老港片而是日美恐怖血腥片,但胜在风格,它讲的重点是人性,人们对于被遗忘的恐惧让整部电影变得与众不同,而导演在视觉、氛围和细节上创造了一个属于他的世界,视觉系的暴力场面相当诡异,这种恐怖感营造更高端,它是逐渐在视听上笼罩人心。

《独自夜归的女孩》(2013年)

黑白画面摇滚乐,定点摄影慢镜头,仪式性和荒凉感交合而出,现实性与虚幻感错落齐放,打造实验范儿的剧情,工业范儿的吸血鬼,独立范儿的导演,风格范儿的影像。这部杂糅多种类型片和时兴话题的作品叙事低于形式,实验意味的确浓厚扎眼。

《妈妈》(2013年)

吉尔莫·德·托罗将当年【潘恩的迷宫】成功模式又原样复制了一次,恐怖和温情再次画上等号,最终依旧是一种母爱战胜了另一种母爱。这个故事的背景铺垫简单粗暴,为了照顾市场而设置过多不必要的故弄玄虚,好在还有一个超级有趣的母爱行凶主题。

《僵尸小姐》(2013年)

缓缓流出的黑白影像构成了极为强烈的吊诡氛围,萨布借僵尸元素讲起了家庭伦理的故事,并对人类的丑恶进行了揭露。其中比较有意思的是人与僵尸的关系,从表面上看僵尸作为人类的宠物是处于弱势的,但其对女主人类似于鸠占鹊巢式的位置交换则充满了意味,或者说,意图过于强烈的伪“僵尸片”,就像强调人的动物性,萨布要说的就是人的”僵尸性“⋯⋯

《苏镇巫女》(2013年)

大杂烩式的重口味混搭类型片,西班牙版《杀出个黎明》,阿莱克斯·德拉·伊格莱希亚的趣味还是相当的恶,杂糅了癫狂式的喜剧、警匪片的猫鼠游戏和女巫的奇幻恐怖元素,表演、情节和人物造型都透着一种癫狂的气质,不断用恶趣味的东西挑逗你的笑感神经。

《折磨》 (2013)

算是近年较为有趣的伪纪录片。吸血鬼变异的老套情节却在导演镜头下玩出了花,详尽的对变异全过程做了细微的描摹,使用了全新的切入视角,有着【美国狼人在纽约】式的诡异、恐怖和幽默感,偶尔还会吓的人心肝乱颤。

《吸血鬼生活》(2014)

非常有趣的伪记录采访形式,深入吸血鬼的日常,走的却是萌系路线,中间的蝙蝠大战还能在视觉效果上让人眼前一亮,形式噱头都非常棒,把吸血鬼电影的拍法玩出新意。不见惊悚只见搞笑,无厘头黑色幽默,伪纪录片形式。可以和去年的同形式《我为勾勾狂》相提并论,具有一定的革新意义。

《死亡之雪2》(2014)

比第一集青春郊游送死队类型有了很大的提升,可以看做是《鬼玩人2》到第三集的转变方式,故事方向和格局变化、场面、黑色幽默更佳,重口味场面反倒不太突出了。红军VS纳粹超赞,但没有将其打造为重点,不过另类结局为续集留下了很大的空间。

《足不出户》(2014)

升级版《阶梯下恶魔》,前半部分有也有《捉迷藏》和《1408》的影子,各种“英联邦冷幽默”加上惊悚带蠢的闹鬼元素我觉得任何有审美的观众都不会拒绝,某种程度上有些《肖恩僵尸》的Feel,对于这样的小岛电影来说已经很不错了。

《晚安妈咪》(2014)

极简风格的心理惊悚,用小细节铺垫下了不少悬念,悬疑效果出色,雨夜母亲与牧师的谈话是关键所在。双胞胎设定容易造成惊悚效果,可以联想起《闪灵》《恶童日记》等。摄影和音乐营造的氛围感很好,冷暴力才是真惊悚。

《鼩鼱的巢穴》(2014)

变种版《禁室培欲》,重在挖掘姐姐的阴暗面,杀人动机也是百试不爽,整体上并没有什么独特的地方,但故事慢慢失控之后,那份绝望感刻画的不错,恐怖的紧张氛围营造也相当不俗。

《地下墓穴》(2014年)

其实并不恐怖,但非常好看。加分点是题材好,将《黑暗侵袭》式的洞穴探险与盗墓寻宝相结合,压抑惊悚之余也有解密的乐趣和超自然神鬼奇观,故事最后竟然讲圆了还有个像模像样的赎罪主题。伪记录形式也用的挺有效。如果结尾他们到了另一个世界,此片即为神作。

《鬼书》(2014)

有《闪灵》和《怕黑怪谈》的影子,杂糅了恶灵附身/怪物/心理惊悚,像是《招魂》+《魔鬼圣婴》,相当怪诞,但刻意加长的故事反而失去了那部短片的怪诞魅力。

《躲藏》(2015年)

小成本惊悚佳作,黑暗、地下闭室、惊悚声音、紧张氛围,令人压抑、窒息、绝望,导演玩得相当踏实,将扬长避短诠释得淋漓尽致,作为处女作我给导演Duffer兄弟高分评价,对于年轻主创团队极其不易。情节反转如果用僵尸版的《XXX》来形容就太破梗了,也说明这反转并非杀手锏式的原创,但玩得相当不俗,赋予本片一丝不同的气息。

《恶魔》(2015年)

温子仁监制,穷版《招魂》,个人感觉还算不错,凶案鬼屋和通灵的老噱头,正序+调查和回忆+监控录像的双线叙事方式,很像探索频道的案件重演类纪录片,吓人场面不是很多但气氛很足,结尾反转是亮点。虽说俗套但在同期作品中算是可以。

《幸存的女孩》(2015年)

恶搞恐怖片,比较偏喜剧,其实创意算不上新鲜,但是整体水平不俗,尤其到了影片后半段那些致敬解构玩出了点趣味,“进入电影”的过时设定也算做出了新意,当重新解构恐怖片这一最古老又最规律的类型片时,些许的改变都是惊喜。

《它在身后》(2015年)

近几年来唯一一部对得起“惊悚”二字的作品,导演通过镜头推移营造出极度渗人的感觉,来探索青少年对性与成长的迷茫与恐惧,满是隐喻的恐怖故事荒诞且极富创造力,对80年代前后青春焦虑虐杀片的致敬犹如猛鬼附身,卡朋特式的主题和复古的电子乐与灵性的镜头成为影片的魅力源泉,让恐惧在光天化日下慢条斯理的走来。

《科洛弗道10号》(2016年)

独树一帜的惊悚悬疑,密室融合低成本的末日科幻梗,让在病毒营销和堆砌彩蛋已经过气之的年代终于开始以硬派的叙事和视听语言撑场,用紧凑的密室恐惧进展掩去了同类型中常出现的廉价气息,让你感觉外面的世界和里面的世界一样危险横生,绝望才是永恒之归宿。

《女巫》(2016年)

小成本玩出高逼格能登大雅的典范之作,没有聚焦于“魔法”,也没有华丽的“特效”,用早期移民时代精怪传说来摒弃了巫术题材光怪陆离的风格,丝剥茧的展现了一个家庭信仰崩溃的全过程,成功把隐喻内涵悬念守到了最后,惊艳又相当诡异,精致而又复古,精彩而不落入俗套,用冷峻真实的镜头还原了人性的弱点,完美的表现蛮荒之地的人性考验以及宗教信仰摧枯拉朽的力量,营造出令人窒息的恐怖感。

《绿色房间》(2016年)

基本延续了导演一贯冷静沉着的叙事风格和张扬的暴力血腥,融入类似“隔夜醉手法”的新奇视听语言的尝试,把一个简单又小众CULT片拍得很有气质,冷静自闭的节奏镜语、乖张暴戾的情感爆发、反传统库布里克式航拍手法和恰到好处的黑色幽默,讽刺了一个荒蛮暴力的绿色美国社会,惊险刺激、干净利落。

《旧时代恐怖片的视听盛宴》

不粉恐怖片的国内观众听过温子仁的名字..

吾血之血评分8.6

《招魂2》影评:剖析温子仁的吓人艺术

当这些成功经验,都被温子仁融汇在一..

好莱坞先生评分7.6

《招魂2》:思考了一下,他凭什么能吓观众

温馨提醒1:要感受正片最全惊吓效果,..

榜上有名猫评分9.0

《招魂2》:真实事件的灵异假想

1977年,恩菲尔德小镇的284号绿街的房..

白羊先生评分8.0

招魂2:恐怖大师的水准之作

温子仁是好莱坞中当之无愧的恐怖片大..

难民评分8.0