您当前的位置:Mtime时光网>招魂2:恩菲尔德吵闹鬼>影评>恐怖片是天生的电影——从《招魂2:恩菲尔德吵闹鬼》谈恐怖片

恐怖片是天生的电影——从《招魂2:恩菲尔德吵闹鬼》谈恐怖片

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼

2016-09-01 22:10

康斯坦丁1900

康斯坦丁1900

克思说过“金银天然不是货币,但货币天然是金银”,看罢《招魂2:恩菲尔德吵闹鬼》让我有一种恐怖片天然是电影的感受。相对于其他类型片,恐怖片真的可以将电影语言的各种优势发挥的淋漓尽致。《招魂2》的超高完成度让我对作为类型片的恐怖片、电影语言以及国产电影的类型化有了很多感触。就借着《招魂2》神侃一下。由于看的恐怖片真的不多,如果有不到位的地方,见谅!

一、作为类型片的恐怖片与电影语言

自觉看电影算不少,但恐怖片看的真的不多。可能是小时候一部杨延晋非常古怪的电影《地狱天堂》造成心里阴影了吧,很少主动尝试恐怖片。后来经常看几个电影频道,有一个会播香港恐怖片。《山村老尸》、《阴阳路》、《香港第一凶宅》,我也很少看。很喜欢《力王》,喜欢邱礼涛、牟敦市等人的血腥暴力,但不敢看灵异恐怖了。更不用说当时特别火的《咒怨》,竟然经常播出,现在想想真不怕吓小孩。后来开始大量看电影以后,恐怖片仍是比较少看的类型。《闪灵》、《驱魔人》、《魔鬼圣婴》等因为名气太大,各大榜单的常客,很难绕过去,还有一部在电视上看的《蔷花红莲》,当年因为被开场的美好画面吸引,看到一半才发现是恐怖片,硬着头皮看完的。但其他真的看得很少,我很喜欢丧尸题材,也能够接受各种血腥暴力变态杀人狂。但实在不太敢看心理恐怖的,从日韩鬼片到后起之秀泰国的鬼片都没看过。上半年张家辉指导的《陀地驱魔人》让我眼前一亮,突然对这类恐怖片产生了兴趣,找来了李碧华的“夜迷离”两部,都还不错,挺过瘾的。从《蔷花红莲》、《陀地驱魔人》、“夜迷离”、《僵尸》,还有多少看过的《阴阳路》等港产恐怖片来看,东方的鬼片大都讲了一个故事,“放下执念”,因为有各种放不下的东西,所以有各种痛苦与恐怖。因此结尾往往都是教人向善,反倒多了对人的关怀。这让我开始没有那么怕恐怖片了,算是为看《招魂2》打下基础了。其实早在《潜伏》、《招魂》时就听过温子仁的手笔,有了基础,第一次相遇是《招魂2》了。看完后第一反应是电影完成度很高,虽然故事上有一些问题,比如有些突兀的强行交叉的双线叙事,后半段的故事反转有些硬和平。这些留在第二部分细说,但仅就电影语言本身,电影的完成度堪称完美。通过画面内部的构图和明暗变化,通过镜头的移动和剪辑,通过声音的把握,整部电影在感受上充满细节和震撼力。好几处我都吓得堵住了耳朵。温子仁实在太擅长用电影语言营造气氛,但是单独听就让人毛骨悚然的电影原声,就给电影增加了太多吓人的元素。而对画面整体节奏的把握,温子仁也非常出色,影片很好的找到了各种可能让人害怕,但将这种害怕推移,当你在期待害怕,但有不知道何时到来时,恐怖的效果就已经达成了。

电影被称为“第七艺术”,之前的艺术形式可以被分为时间维度的艺术,有音乐、语言的艺术(文学、相声);空间维度的艺术,有雕塑、绘画、建筑;时空的艺术,有戏剧、舞蹈。电影显然是时空的艺术,相对有视点限制的舞蹈和戏剧,电影具有无穷尽的视点,整合了所有空间和时间的艺术类型,成为艺术的集大成者。不同的艺术类型之间往往很难比较,经常有人争论看书好还是看电影好,理由无非是看书有更多想象的空间,但看电影将你的想象具象化,甚至弥补想象的细节。看完《招魂2》我感觉不同的艺术形式可能会更适应不同的题材。以故事复杂的剧情片为例,相对于小说,电影的叙事显然没有那么流畅和容易。各种电影语言的规律限制了讲故事的方式。但如果故事本身需要用讲故事的节奏和声音来达到故事的效果时,电影显然更具优势。没错,恐怖片就是这种故事。恐怖小说不能够向电影一样控制接受者接受过程的节奏,而接受的节奏本身对吓人不吓人有很大的影响。同样,声音本身比较难靠想象力补充细节,而吓人的过程,声音本身甚至比画面更重要,这也是为什么我觉得太害怕的时候会堵住耳朵。显然,小说带给人这方面的感受力不如电影。就这点来说,恐怖故事题材实在太适合电影语言来表达,恐怖片可以把电影这门艺术的优势发挥的淋漓尽致。这也是《招魂2》看完很难说不好的原因之一吧!

二、《招魂2》与《招魂》:故事与主题

在匍匐在《招魂2》电影语言超高的完成度之后,可以从故事和主题再来细看一下这部电影。因为《招魂2》实在太好看了,忍不住找来了《招魂》看,所以这一部分会将两部电影做一些简单的比较和分析。

《招魂》和《招魂2》的故事共用一个背景和框架,都是根据真实事件改编,两位主演也保持了很好的连续性。故事结构甚至都很相似。温子仁在一部电影里都安排了至少双线。《招魂》中安排了两个灵异事件,安娜贝尔娃娃贯穿始终,但主要故事集中在罗德岛的鬼宅中。令人遗憾的是,两个线索的交叉差强人意,安娜贝尔娃娃威胁到了沃伦夫妇的女儿,但不能看出是否和女巫的幽灵相关。所以这两条线索的安排细究起来问题多多。同样《招魂2》也是两条线索,一条从开场,应该是在美国的一家驱鬼的仪式,已经发现片中最大的恶魔,修女装扮的恶灵。但主要故事内容在英国的鬼宅中发生。电影最终解释了英国鬼宅的事情是由修女恶灵形成的。这点很可疑的是修女恶灵为什么要做这些。明明是跨越国界的,且没什么联系和交集。难道恶灵的行为和想法人理解不了?看电影相关材料了解到,修女恶灵的线索是后来补拍的。推想可能是温子仁为了加强故事的悬念和可怕程度,将一个单线鬼屋的故事,变成了更加复杂的带有悬疑的故事。这种交叉不仅让鬼屋线索更复杂,原来屋子里的鬼是为恶灵所迫。这让小女主摄影机前欺骗众人得到解释。也增加了比尔前后的话拼起来的线索。这一段成了故事上最大的反转。加上修女恶灵的谜语,但谜语破解的很快,名字找到的也很快。这样的安排转折有些平。算是故事上的遗憾吧!

欧美的灵异恐怖题材处理起来一个很复杂的问题就是如何处理上帝的位置。亚洲的灵异恐怖不存在这一点,亚洲的宗教没有一元神,也没有复杂精密的宗教教义和体系。传统的自然神崇拜加上佛老的流派复杂的传统。灵异解释起来有太多的可能。但在上帝存在的文化系统内部,这个问题就变得非常棘手。严格意义上的基督教(天主教、东正教、多数新教流派)都是一元神,这也意味着没有任何可以和上帝相提并论的邪恶力量(关于这点,神学和历史学有很多研究和争论,但主流是以梵蒂冈历史上多次宗教大会确定的教义作为解释),这样一来,如果灵异事件发生时,实际上是对教会教义的挑战。一方面灵异事件的发生向现实世界展示了超自然力量的存在,这点是有助于教会在世俗社会中的形象的。但另一方面,灵异事件的解释和处理,对教会教义和权威都有很大挑战。这也是两部《招魂》中教会的态度矛盾和犹豫的原因。按照教义,上帝不会允许恶魔以这样的形式伤害人,并且有天使,十字架,圣水等各种圣物,如果这些起作用,那就不会有恶灵伤人,就不会有吓人的事件。但灵异事件中,往往初期这些教义中保护人的都没有发挥作用。这在严格意义上是伤害上帝全能的权威的。因此,这个矛盾在欧美灵异恐怖片中往往处理的很暧昧,但恶灵的存在也让欧美灵异片不同于东亚恐怖片那样,讨论执念,因果轮回等更为复杂的主题,直接用正邪对立的模式让故事简单直接。电影的主题可能更多的展现在对抗邪恶是的勇气和力量。这点在《招魂》中体现了母亲对孩子的爱,在《招魂2》中给予女主维拉法梅加力量的是对丈夫的爱。但《招魂2》这点处理的没有《招魂》明显。所以看似没有更集中的主题。实际上还是在表达爱和勇气最终帮助人战胜恐惧,打败邪恶。这是最为古老和经典的故事主题。相对于这个很正的主题,女主和那位想要证明灵异事件存在的学者的对我更触动我心。

这位研究者试图确认灵魂的存在,这样一来,生命就不在虚无。我们和亲人总有一天会团聚。死亡也不那么可怕。我小时候经常想,我要是见到鬼,可能也会高兴吧,因为我确信我有了灵魂,那也就不怕鬼杀死自己。自己成了鬼可以找他报仇。可能人类所有的恐惧最终极的还是对于不存在的恐惧吧!研究者的这段话,给了很多美好的期待吧!

三、国产恐怖类型片的困境

亚洲这种自然神强大的文化系统中,更容易诞生灵异鬼怪的传说和故事。从古至今,中国可能从来不缺恐怖故事吧,不同年代,不同体裁都有很多内容。很多经典的戏曲都有鬼魂的情节。建国后,越剧《李慧娘》的改编引起了艺术作品中能否有鬼的大讨论。最终的结果大家都清楚。80年代整个社会氛围空前自由的情况下,拍摄了各种极具实验性的题材,其中就包括恐怖灵异题材,《黑楼孤魂》、《凶宅美人头》、《毒吻》,还有那部给我造成童年阴影的《地狱天堂》,在我看的材料中,这部电影还被选送去申奥。但随后社会空气不在允许这样的电影出现,国产恐怖片也开始漫长的挣扎求生。前段时间彭氏兄弟接受采访说,自己不会拍鬼片了,因为合拍片是大潮,这反映了创作者的心态。可如前面所说,恐怖片真的太适合电影这种媒介载体,电影艺术也太适合呈现恐怖故事。如果因为“不可抗拒的因素”不能开发这种类型,无异于自断一臂呀!而且恐怖片成本低,项目门槛低一些,非常适合新人入行,无论是台前还是幕后,事实上好莱坞许多大导都是拍恐怖片起家的。早年不说,比较近的就能数出一大串来,蒂姆伯顿,山姆雷米,彼得杰克逊,托罗等等,加上现在的温子仁。詹姆斯卡梅隆的第一部作品《食人鱼》也算是恐怖片。演员就更多了,最出名的就是约翰尼德普的《猛鬼街》了。由于恐怖片在电影语言上的优势,也更能让新的导演展现他对电影本身的理解,展示自己的才华。所有这些意味着,恐怖片作为一种低成本的类型片,不仅本身有价值,对整个电影工业的发展也具有很多意义和帮助。如果真的还是目前的状态,就不要在责怪“明星片酬高,炫富”了,自己不给工业自己发展完善的机会,没有新人上,资源怎么跟上来。扯远了,其实就是觉得,《招魂2》真是一部好电影呀!

《旧时代恐怖片的视听盛宴》

不粉恐怖片的国内观众听过温子仁的名字..

吾血之血评分8.6

《招魂2》影评:剖析温子仁的吓人艺术

当这些成功经验,都被温子仁融汇在一..

好莱坞先生评分7.6

《招魂2》:思考了一下,他凭什么能吓观众

温馨提醒1:要感受正片最全惊吓效果,..

榜上有名猫评分9.0

《招魂2》:真实事件的灵异假想

1977年,恩菲尔德小镇的284号绿街的房..

白羊先生评分8.0

招魂2:恐怖大师的水准之作

温子仁是好莱坞中当之无愧的恐怖片大..

难民评分8.0