您当前的位置:Mtime时光网>招魂2:恩菲尔德吵闹鬼>影评>《招魂2:恩菲尔德吵闹鬼》:我X,这次我真的被吓到了

《招魂2:恩菲尔德吵闹鬼》:我X,这次我真的被吓到了

招魂2:恩菲尔德吵闹鬼

2016-09-02 23:40

学渣James明

学渣James明

今最好的恐怖电影导演温子仁身上有很多值得这一代的人学习的地方,每次看他的最新作品,都能让人佩服这个不断在超越自己的年轻人。他的每一部新作的制作水准都会被上一部更加出色,发挥到极致的镜头语言,扣人心弦的节奏把握。要是说我们这个时代只有20个人可以写进24世纪的历史教科书里,那他绝对会是其中的第13位。

《招魂2》在剧情上与前作类似,没有什么惊艳之处,不过嘛,恐怖片本来就不太重视剧本的打磨。恐怖片的艺术精华在于其的镜头语言,这一点温子仁绝对是大师。

在《招魂》中我们已经体验过他那种手持式第二人称镜头了,这种镜头的展现给人一种忧虑感,传统恐怖片喜欢在出现惊吓点时突然从第三人称转为第一人称,或者用大量第一人称,让人吓破胆。

可温子仁这种始终与角色视线保持同一方向的手持跟拍却让人不安,这种镜头比第一人称角度更大,但是身后是否会有危险,没人知道,这种镜头营造的代入感比第一人称的效果好,因为传统恐怖电影,但凡出现第一人称镜头时,你已经知道了要出现什么吓人的东西了,可是这种第二人称却让你不知道是否前面会有危险,可能只是跟拍主角的走路来让观众熟悉房子的格局,可能只是为了表现主人公的焦急,可能是因为他想吓你了,没人能猜到下一秒是啥。

说完影片的镜头,再来说说本片的鬼怪塑造。影片中有两个鬼,分别是:我是72岁,能力牛逼到不行,我法力无边却被一个人妖困着,不能投胎只能整人的老憋屈鬼。

还有我长得可怕,男儿身却穿修女装,看上去牛逼实际上一招就挂的“那个不能说名字的人”。

这两个恶鬼在剧中有个实力上的BUG,恶魔修女很强大,强大到可以在沃伦夫人家里就显行,强大到把那个可怜的老头困住,逼迫他去吓人。结果这丫的BOSS战念个名字就滚回娘家了,如果各位是忠实的西方恐怖片爱好者,那么应该知道在神父驱魔时,光念出名字可不行,那只能削弱恶魔。正确的方式是读出名字后不断地洒水不断地诵读《圣经》,这才行。虽然这个讨论很老套了,但是大家不妨回想下,《招魂2》的BOSS战过瘾吗?不,一点也不,这是一个败笔之处,因为这直接让人怀疑这个恶魔是不是战五渣。而如果这个恶魔是战五渣,那么怎么困得住老头?老头子在前半部分能力可是牛逼到飞起的,跟恶魔打一场不吃亏。这样的结尾处理方式不但让这个实力BUG出现了,还让本片显得有点虎头蛇尾。这是本片唯二的败笔。(另一个就是剧情实在是俗套)

结尾虎头蛇尾,剧情俗套。这样放别的电影里,早给骂死了。但是这片子的导演是温子仁啊。剧情俗套没问题,我穿插一个不影响剧情整体流畅的小插曲吓吓你。然后——温子仁电影制作中第一个吓到我出冷汗的桥段来了,这个桥段就是沃伦夫人在房间里和恶魔修女针锋相对的桥段。

在本段的开始,温子仁就通过场景和灯光营造了一种可怕的气氛出来。在沃伦家狭窄又长的走廊中,温导用由亮逐渐变暗的打光,营造出一种未知的恐惧,把恶魔修女出现给沃伦夫人带来的恐惧带给了观众,那个场景观众心里的感受就是沃伦夫人心里的感受。而后当沃伦夫人追进了丈夫的书房时,门关上了,屋子里被自然光一分为二,光亮的一边,有一副可怕的画作。阴暗的一边,也就是沃伦夫人站着的那个部分,背后近在咫尺的就有一副以假乱真的恶魔修女画像。这暗示了危险正在逐渐接近沃伦一家,而黑暗的渐变也有意味。起初沃伦夫人站在光亮处看着黑暗里的恶魔修女,这表示对方都已经知晓彼此,但是危险距离沃伦夫妇而言还有一段距离,可当沃伦夫人追进书房时,却身处黑暗,恶魔画像近在身后。这暗示了本片中沃伦夫妇的遭遇,本来这个恶魔与沃伦夫妇未必会有交锋,但是当沃伦夫妇坚持救人,坚持追查真相时,危险就在不断接近他们了。这是影片中一个绝妙之处,也是这部电影能登上恐怖片教科书的保票之一。

进入新世纪以来,各类恐怖片层出不穷,有传统血浆,有传统吓人,有多种类杂交,但如果真的选一个能代表21世纪的人物,我觉得目前为止,也就只有温子仁了。因为只有他才会在日落西山的恐怖片里专研电影镜头的门道,只有他才能减缓恐怖片沦落的速度,只有他才可以激励更多的独立恐怖导演,只有他才知道怎么样叫做吓人。

#招魂2:恩菲尔德吵闹鬼/The Conjuring 2: The Enfield Poltergeist(2016)招魂2:恩菲尔德吵闹鬼
(2016)

#温子仁/James Wan

温子仁
James Wan

#帕特里克·威尔森/Patrick Wilson帕特里克·威尔森
Patrick Wilson

#维拉·法梅加/Vera Farmiga维拉·法梅加
Vera Farmiga

《旧时代恐怖片的视听盛宴》

不粉恐怖片的国内观众听过温子仁的名字..

吾血之血评分8.6

《招魂2》影评:剖析温子仁的吓人艺术

当这些成功经验,都被温子仁融汇在一..

好莱坞先生评分7.6

《招魂2》:思考了一下,他凭什么能吓观众

温馨提醒1:要感受正片最全惊吓效果,..

榜上有名猫评分9.0

《招魂2》:真实事件的灵异假想

1977年,恩菲尔德小镇的284号绿街的房..

白羊先生评分8.0

招魂2:恐怖大师的水准之作

温子仁是好莱坞中当之无愧的恐怖片大..

难民评分8.0