您当前的位置:Mtime时光网>公社>影评>七十年代欧洲的疯狂事,缩小的社会,放大的性与情感

七十年代欧洲的疯狂事,缩小的社会,放大的性与情感

公社

2017-04-18 23:58

勾搭你的不是我

勾搭你的不是我

幸于北影节上看到托马斯·温特伯格导演的这篇大作,久闻其名,却未曾认真观看过导演的作品,这次也算弥补遗憾。

影片故事发生在二十世纪七十年代的丹麦,关于剧情简单粗暴的解释就是,一个大学老师继承了父亲的豪宅,和自己爱作的主持人妻子商议把宅子变成共有财产,成立一个公社,和一堆各式各色的人生活在一起。结果,私人的欲望和公社的团结产生了冲突,女主人最后离开了公社。

影片符合欧洲一贯的性开放原则,不但大家可以男女共同全裸在水中嬉戏,也能接受丈夫将小三带回家,上一次给予如此震撼的还是《天使的性》,到现在我也不是很能接受三个人愉快的生活在一起是什么鬼。

影片中惹人注目的出了女主角精湛的演技之外,男主角的咆哮也是十分了得,明明自己朝三暮四,拈花惹草,却怒吼着自己的时间不是用来处理女人之间的琐事。上一秒还对妻子说着爱,下一秒并不关心妻子的心理是否处于常态。

影片中对于感情的处理,借助于公社这个躯壳也是极为恰当,每一个人都是大家举手表决通过后住进来的,爱哭鼻子的流浪汉也好,有事没事要勾引老师的女学生也好,之所以能住进这个大家庭,也并非一人之言。直至最后表决谁离开时,众人放弃完全理智的表决,也为影片,为公社制度留下了一丝感性。

影片中有一个看似不起眼,却又起着至关重要的作用的就是这一家的女儿。不得不承认女孩的演技真的好棒!从入住房子,到看到父亲出轨,以及最后劝母亲离开,给母亲以开导。每一步,都在起着转折点的作用。她只是个孩子,但是经历这么多,她再也不是个孩子。

这部影片也是自己第一次在电影院看到裸体,天知道我刚看到的时候有多震惊,习惯了自己13寸的屏幕,突然呈现在大屏幕上也是显得极其震撼。但是换句话说,国外拍床戏真的好没有美感,就像是两坨肉在床上滚来滚去一样…不如多和《色戒》学学。

整部影片综合评价来说,情节略显凌乱,中心也并不突出,但是演员演技都特别棒!

七十年代欧洲的疯狂事,缩小的社会,放大的性与情感

第三者插足终究不是什么好事

勾搭你的不是我评分6.0

对电影《公社》的一句话影评

Thomas Vinterberg 对北欧群居公社的架..

ChatBigMountain评分9.0

《公社》