您当前的位置:Mtime时光网>黑豹>影评>《黑豹》:黑人电影很“白左”

《黑豹》:黑人电影很“白左”

黑豹

2018-03-11 15:43

0o烟雨倾城o0

0o烟雨倾城o0

《豹》是一部披着科幻和超级英雄外衣的黑人电影,但它的价值观很“白左”。

先说影片吧。

总的来说,《黑豹》的特效比较惊艳,剪辑比较流畅,画风比较绚丽,动作场景虽然不算出彩,但也达到了中上水平。

瓦坎达的设定基本相当于科技树有点歪的外星神族。“海量稀有资源+未来黑科技+传统神秘力量”的组合,秒杀唐尼的史塔克集团和托尔的阿斯加德。

隔壁的天堂岛和亚特兰蒂斯就更甭说了,跟瓦坎达比起来,简直弱爆。

怪不得灭霸要找瓦坎达的麻烦。从影院里数度响起的“卧槽”声可以看出,艳羡这片土地的大有人在。

不过我相信,上述这些并不是这部电影在欧美卖座的原因。

电影还没看到一半,我就对身边的朋友说,我知道它为什么受欧美观众的好评了。当看到彩蛋部分,我完全确信了我的判断。

——它的成功,是因为它在这个纷扰而黯淡的世界里,点亮了一丝微光。

也许在美国人看来,暗讽权贵并不是什么了不起的事,但在如今“逆全球化”浪潮汹涌的时代,陛下那句“智者建桥,愚者筑墙”,仍给我以石破天惊之感。

这句话翻译成现代中文相当于:聪明人要构建人类命运共同体,蠢货才去墨西哥边境修墙。

可是你要知道,没有人会认为自己是蠢货呐。这不,三月还没过半,人家就表示要跟三月半谈判,可见“筑墙”不是人家唯一会干的事。

但是,“干事”毕竟跟“拍电影”不一样。

说到底,《黑豹》所说的“智者”和“愚者”,只是个“世界观”问题。如果单从世界观的角度说,这句话无比正确。

然而问题是,“方法论”呢?

比如《黑豹》抛出的问题:既然瓦坎达有实力,那它该不该用它的实力帮助更多的人?

这个问题又被具体化为两个问题:第一,瓦坎达该不该允许那些生活在水深火热之中的人进入自己的国土避难(接收移民);第二,瓦坎达该不该向那些致力于反抗本国暴政的人提供武器援助(输出革命)。

对这两个问题,陛下的回答十分政治正确:第一个,应该;第二个,不应该。但我们可以向全世界共享我们的知识和技术。

说实在的,要让我拍电影,我也这样拍。可这如果是在现实中呢?

那第一个问题的答案,恐怕也是“不应该”。

瓦坎达确实很发达,发达得不像地球上的国家。但它的资源,真的足够解决所有地球人的困难吗?它的科技,真的足够解决所有地球的问题吗?

想象一下接收移民后的瓦坎达吧。确实,大量的人口会给它带来充足的劳动力和庞大的消费市场,但也会给它带来难以逆料的麻烦。

首先是原住民原先享受的公共资源和公共服务会被移民占用。他们将不得不面对越来越拥挤的社区和地铁,以及越来越大的失业风险。

这时,他们会圣母心泛滥,认为世界本来就该这般“美好”吗?不会的。

他们只会认为,这些移民打破了自己原本幸福安宁的生活,抢走了原本属于自己的东西。

于是,他们开始“盲目排外”。

与此同时,移民的情绪也很差。

他们发现自己无法融入原住民,因为彼此的文化差异太大了。像我,隔着屏幕看瓦坎达那些非洲原始部落风格的仪式,仍觉得不太适应,如果真有移民进入到那个地方,终日耳闻目睹这些东西,那感受可想而知。

当然,在理论上,他们应该对接纳自己、给自己提供更好发展机会的瓦坎达感恩。但那只是理论。

更现实的状况可能是“一饭是恩,十饭是仇”。当他们站稳脚跟之后,很可能会试图为自己争取更“平等”的待遇,比如开发稀有资源的权利、投票选国王的权利、获取黑科技的权利,等等。

毕竟,欲望是人类的天性,当他看到更加美好的东西,欲望就会变为占有的野心。这种“永不知足”既是推动历史车轮前进的动力,也是毁灭文明的梦魇。

看到这里,你应该已经明白,《黑豹》虽然在表面上讲了一个名叫“瓦坎达”的架空国家的故事,但实际上,它讲的是美国。

或者说,它讲的是建制派的美国梦。

在瓦坎达内部,由于高度发达的生活已经持续了上百年,因而诞育了贵族共和的“善政”、自由平等博爱的价值观,以及制约阴谋和野心的高贵和勇敢。

对外,它又长期奉行着孤立主义、保守主义的政策,以世外桃源的身份保护着一方净土。当它试图改变这种政策,去“拥抱世界”,去输出自己的价值观,它充满着天真的自信,以及无知者无畏的勇气。

毫无疑问,它将四处碰壁。

它不是不知道在世界的各个角落里,充斥着阴谋诡计和倾轧斗争,但它相信,凭借坚定不移的善良和勇敢,它终将战胜阴暗,缔造大同世界。

这样的理想只能存在于电影中。甚至,它都不该存在于电影中。

它更适合存在于某些早已被遗忘的墓碑上。高尚,只适合为高尚者书写墓志铭。

然而话又说回来,你不能说这种建制派的天真是毫无意义的。

当人类创造出“文明”这个东西,就等于向宇宙宣言:这个物种将走出弱肉强食的丛林法则,寻找比“生存”更伟大的意义。

《三体》有言:失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。但它的主人公依然选择了坚守人性,最终,地球文明灭亡。

人都没了,坚守“人性”还有什么意义?

对此,建制派的答案可能是:延续人类生存的目的是什么?如果说,是为了捍卫人类文明,那坚守人性的选择,就没有错。

因为我们一旦放弃“人性”这个底线,人类即使作为一个物种延续下来,“文明”也不存在了。

如果文明注定毁灭,那它应该以高贵的方式结束自己。

建制派很蠢,蠢到不可理喻。他们总是试图让一些不可能发生的事发生,总是因为慈悲心泛滥而把更多的人拖入深渊。

他们是一群真正的愚者。他们不明白,人类永远无法摆脱根植于灵魂深处的阴暗。

但人类又永远需要一群真正的愚者。

愚者的使命在于,在注定四分五裂的时刻,徒劳地呼吁团结,在必然通往黑暗的道路上,寻找并不存在的光明。

他们给不出任何现实的答案。但他们在某个虚幻的地方,点亮了灯火。

黑豹:Black Marvel Matter

超级英雄的个人电影第一次有了全新的气..

Cydeny

好一出旧瓶换新酒——《黑豹》

算起来,这似乎是影院里观看的第一部..

饺子兄评分8.0

《黑豹》:伟光正的新国王面对独善其身与兼济天下的抉择

看过《黑豹》之后深感失望。故事整体比..

为了忘却的纪念

漫威富豪榜:超级英雄的豪你想不到

在超级英雄圈中流传这样一句话:“穷人..

SevenHZ

只看到「漫威」系各片剧情大乱炖,唯独未见「黑豹」!

这绝对是我大天朝影迷被漫威脑残粉骗得..

FamilyMan5413888评分5.0