您当前的位置:Mtime时光网>惊奇队长>影评>与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

惊奇队长

2019-03-07 22:57

彼得葉

文将提及剧情关键,请斟酌阅读喔。

漫威电影宇宙到目前为止总共推出了21部超级英雄电影,是一个制作模式非常稳固的电影系列,但大部分的依旧有一个共同问题:反派不够「强」,这个「强」指的不仅是体质上的强度,力量多强大或拥有多少攻击能力,还有心理上的强度,智慧计谋与个人魅力也是另一种层面的表现,我认为更能让观众留下深刻印象,而萨诺斯这个集头脑与力量于一身的枭雄,则是漫威电影少数的奇葩,所以他才能让众英雄、众粉丝恨得牙痒痒。

因此《惊奇队长》(Captain Marvel)同样犯了反派不够强的问题,甚至要说,这次的反派没有任何明确动机,说他为了帝国大业还是我在脑补而已,但是本片在反派位置转换的设计让我很欣赏(虽然暗示地很明显)。电影刚开始就再三强调「史克鲁尔人」是邪恶中的邪恶,大肆入侵别的星球占为己有,还会假扮、变身成任何看过的物种外表(连内在基因也能复制),所以主角卡萝与其他星际部队伙伴誓言要维护宇宙和平,打击任何一个史克鲁尔人,主线剧情到这边已经明确,但是到了电影中段之后,却将反派位置瞬间翻转。

原来真正的邪恶,是克里帝国、是卡萝的恩师杨罗格,史克鲁尔人会分散到宇宙各个角落,是因为被克里帝国侵略而流离失所,本门德尔森(Ben Mendelsohn)饰演的首领塔洛斯,亟欲找到罗森博士、绑架卡萝、研究神秘座标位置,都是希望与家人相聚、担心族人安危;而裘德洛(Jude Law)饰演的杨罗格这么帅,又悉心照顾卡萝,总是温柔提醒她要掌握能力、控制脾气,清晨还陪她练对打,结果其实是为了克里帝国才将她打造成强大的战争兵器,以便他们能顺利侵略别的星球,甚至杨罗格还刻意更改她的记忆,隐瞒真相,让她仇视史克鲁尔人。 (特别的是,电影开场在卡萝的梦境里,那个举枪准备攻击的史克鲁尔人耳朵并不是尖的)。

电影最后是卡萝与大家共进晚餐,不过餐桌的另一端是塔洛斯与他的妻子,他穿着帽踢仿佛已经融入人类世界的生活,与大家有说有笑(穿帽踢太白痴了哈哈哈哈),这时的他没有变成任何人的面貌,他就是他自己,我自己非常喜欢这场戏。这个角色是原作里恶名昭彰的外星种族,没想到在电影里其实是一个暖心的父亲,希望这样的人性光辉别在往后的故事消失啊…

之前《奇异博士》利用时间来玩转胜负的定义,这次《惊奇队长》则是颠覆反派的既定印象,长相奇特、行为举止怪异的不一定就是坏人,而英俊潇洒、打着正义旗帜的也有可能不是好人,虽然藉由黑盒子揭开真相时都在预料之内、转折力道不足,但是剧本愿意做出这样的改编,我认为是值得称赞的亮点,更何况本门德尔森老练的功力让塔洛斯可以很狡猾也能很幽默,简直是笑点核心,就算画了外星人装,他的神情还是让我不断傻笑。

复联全村的希望不是惊队,而是那台CALL机(轻剧透,慎入)

能看懂标题,不需要百度的人们,都结..

KooRi评分6.9

与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

※本文将提及剧情关键,请斟酌阅读喔。..

彼得葉

惊奇队长:妇女能顶半边天,但布丽·拉尔森不能

《惊奇队长》是整个MCU里数一数二的电..

Cydeny评分6.0

惊奇队长?女权队长?

小学语文老师教过,一篇好的作文,一定..

evenc伊文西评分7.0

不必谈恋爱的女英雄,活出了喜闻乐见的样子

熟悉的科幻,熟悉的打斗。

斯嘉丽