您当前的位置:Mtime时光网>惊奇队长>影评>惊奇队长?女权队长?

惊奇队长?女权队长?

惊奇队长

2019-03-08 20:10

evenc伊文西

evenc伊文西

学语文老师教过,一篇好的作文,一定要确立一个中心思想。

但《文心雕龙》又说,才之能通,必资晓术。

立意有了,还需要表达中心思想的技巧和方法。

真正好的文章,中心思想应该是从内容中提炼出来的,而不是满篇满目地堆砌主旨。

那种为了刻意点题,而着意在文中不断重复的写作。

可能是洗脑的好素材,但绝对不会是一片上佳文章。

那么,问题来了:《惊奇队长》的中心思想是什么?它在电影中出现了多少次,都是以什么形式出现的?

如果你有答案,对这部电影,便不难给出评价。

好的方面是,已进入第三阶段的漫威宇宙,再次从叙事上跳出了传统的超级英雄套路,躲过了陈词滥调的凡人—获得能力—纠结—陷入低潮—自我突破—终成英雄的窠臼,通过碎片式的倒叙与充满神秘色彩的反转,完成了一次不大不小的创新。

所以整部电影在特效中规中矩,角色乏善可陈,情感几近空洞的情况下,依然保持了紧凑的节奏、到位的幽默感、有趣的人物关系,没有让人感到沉闷或乏味,不得不说编剧们功劳巨大。

可《黑豹》的空前成功实在遗毒太深,漫威几乎是如法炮制地重新做了一部女性主义版的“超级英雄”。似有似无地把女性主义烙印铭刻在电影的每个段落里,填塞在所有细节与台词中,生怕观众不晓得这部电影想要反映的主题是什么。

我觉得平权是好事,歌颂女性也理所当然,但总得讲点技巧和方法,而不是这样生搬硬套去喊口号。

所以一切都解释得通了,从确定布丽·拉尔森作女主角开始,到确定3月8日作为首映日,电影一直在向女性示好,力图打破刻板审美,塑造全新的,不那么漂亮的女英雄,与DC的神奇女侠形成反差。

她没有精致的五官和小巧的面庞,没有妖娆的曲线,没有修长的大腿,高耸的胸部与浑圆的臀部,没有低胸装,没有超短裙,全身上下包得严严实实,跟性感完全绝缘,甚至连个心仪的男人都没有。

她性格刚毅、行动果决,打起人来拳拳到肉,咣咣作响,面对唠唠叨叨的男反派飞起就是一下,打出老远,痛快也真是痛快。

可这样的畅快是以牺牲角色的深度与厚度为代价的,整部电影刻意抽空了主角的成长过程,在避免了叙事陈词滥调的同时,也让人物陷入了某种空洞。虽然有丢失记忆这个点,但看上去她更像是个情感交流综合障碍患者,几乎对任何事情都产生不了感情,只知道“为女则刚、为女则强”。

她更像是无数刻板印象和性别歧视牺牲者的投射与集合,所有认为女性做不了或做不好的讽刺,汇聚成过去,而无比强大且坚毅的成长和回归,又是涤荡这一切的最大反抗。

所以什么外星人不重要,什么地球安危也没关系,重要的是惊奇女士站起来了,她浑身发光、坚不可摧、如若神明。男士们要么当肉脚的坏蛋,要么当只会插科打诨威胁为零的渣渣,存在感甚至不及一只猫,哦,不对,是噬元兽。

电影是一切男人都是多余的,连父亲都不例外,单亲妈妈带着孩子,根本不妨碍做个好的飞行员,这个世界有女性,就能完美地运转。

如果对照这部电影做阅读理解,每个观众都能很容易地写出中心思想。

问题是,当这样一部大张旗鼓地歌颂赞美,却又在具体执行上毫不走心的所谓“女性主题”,刻意剥除女性特质的电影,真的会让女性满意么?

无论如何,在即将到来的“复仇者联盟4”里,灭霸老师要小心了。打得赢人家会说你打女人,打输了,你就完了。

复联全村的希望不是惊队,而是那台CALL机(轻剧透,慎入)

能看懂标题,不需要百度的人们,都结..

KooRi评分6.9

与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

※本文将提及剧情关键,请斟酌阅读喔。..

彼得葉

惊奇队长:妇女能顶半边天,但布丽·拉尔森不能

《惊奇队长》是整个MCU里数一数二的电..

Cydeny评分6.0

惊奇队长?女权队长?

小学语文老师教过,一篇好的作文,一定..

evenc伊文西评分7.0

不必谈恋爱的女英雄,活出了喜闻乐见的样子

熟悉的科幻,熟悉的打斗。

斯嘉丽