您当前的位置:Mtime时光网>惊奇队长>影评>漫威惊奇或人生踪迹---期待《复联4》

漫威惊奇或人生踪迹---期待《复联4》

惊奇队长

2019-03-12 18:46

然也跟片头所示,感谢斯坦.李先生,可说起MCU就只是有缘遇见的时候偶尔看看热闹。本片被捧为新纪元那些我是后来才翻阅的,之前只是发现它讲述的是90年代之背景,是系列电影宇宙这些年还未涉及过的。可是,一开始时发现看完没有想象的收获,对影片理解很受限的情况下,外行是看不出门道的,而且这回连热闹都显得很少,对于我来说。

于是就跑去科普啦,恶补了一堂漫威课,算是明白了一点缘由。漫威系列实在是博大精深,历史悠久,影片间的维系很重要,否则就是门外汉,一知半解都不算。我同时也肯定了自己的某些态度,因为发现网上有朋友也是类似看法,这部戏在短短四天内就有六亿票房应该不是浪得虚名。但是说假如仅仅只去单纯跟踪故事情节,对戏里戏外缺乏认知,多半会觉得影片很牵强的。

原来,本片除了是漫威首部女性主导的系列电影外,同时也为《复仇者联盟4:终局之战》奠定了基础。灭霸企图毁灭宇宙一半生命之疯狂阴谋,弗瑞意识到发生了什么,他跑到他的车后面,拿出一个奇怪的小装置,在关键时刻按下按钮。这个彩蛋让非漫画爱好者们想知道这个寻呼机是如何阻止灭霸的。还有,就是戏里惊奇队长的核心力量来自于我根本没印象的“克里人”,其实这部电影实际上并不是克里人第一次进入MCU,例如《银河护卫队》的掠夺者勇度透露过他年轻时被卖给克里族。指控者罗南也是一个流氓克里将军,他无视人民和新星军团之间的条约,在灭霸的帮助下袭击了山达尔星。那些蓝皮肤的外星人也在神盾局特工系列中多次出现。但到目前为止,他们一直处于事件的边缘,《惊奇队长》终于给了他们完全进入聚光灯下的机会。而本片的斯克鲁人,最早出现在1962年的《神奇四侠2》漫画中,多年来,在MCU内部,关于斯克鲁人的传言和期待不绝于耳,本片可谓是能力升级版的他们,最终将在惊奇队长的带领下于故事中扮演与克里人对立的角色。

网上也对片中神盾局在MCU中的战略地位评价很高,简直是MCU填坑神器,不仅刻画了可爱的弗瑞局长、刚刚入职却能明辨是非的寇森,还解释了“复仇者计划”的由来——只是因为弗瑞看了一眼惊奇队长战机的昵称——Avengers(我原以为本片完全没有爱情元素)。此外,全片的另一位重要女性——克里帝国在地球的卧底,温迪·劳森博士则借用了漫画中“初代惊队”玛·维尔的名字,作为一位有良知的科学家,她的目的只是为了利用“天马计划”来阻止自己母星的侵略。再想说那只猫猫,其实是一种外星生物,十分恐怖,可伸出触手,战斗力极强,在漫画中是惊奇队长的宠物,名叫“楚伊”,致敬了《星球大战》中的楚巴卡。但是在片中它换了名字,改成了“古斯”,这名字来源是阿汤哥的经典电影《壮志凌云》中其僚机的驾驶员。因为惊奇队长就是飞行员出身。猫猫它作为第二颗彩蛋在字幕滚动毕后,很萌的似乎卡住了嗓子,在弗瑞的办公室吐出了宇宙魔方。

上述只是我在网上找到的很少一部份资料,由主角直接致敬的州长系《真实的谎言》《终结者》不在话下,开始女主的那支战队,说是首支星际部队情节不长,但这由克里人组成的星际战队成员个个都是渊源厚重。还有《星球大战》《太空先锋》《Come As You Are》“阿瑟·方兹雷利”等等,更多的文化名宿其实很赞,但我不是故事那的群众,所以没有那么深厚的领会与情感,因此也不说那么多啦。十分佩服漫威他们制作班底能考虑得那么仔细周全,前因后果都嘚顾及,才能够满足各路粉丝们的观影需求。

不过,观众的不满情绪也是相当显著,有朋友认为要描述一位女英雄,手法可以非常丰富。譬如用传统的“成长型”方式处理,可以参考《饥饿游戏》系列——凯妮斯如何秉承内心一贯的善良与坚决,在大时代的动荡中不断寻找自己的本心。又或者用冷门一点的“神化型”方式处理,这就要以《生化危机》系列为例——爱丽丝从头打到尾,成为后启示录时代的“女神”符号。而《惊奇队长》却在“成长”和“神化”两条路之间走中间路线,结果有限的篇幅中未能展现她的完整形象:连串的闪回,以及惊奇队长从残缺的“维尔斯”变成完整的“卡罗尔·丹佛”,都试图梳理出她成长的脉络。但在大部分时候,惊奇队长只是一个不停开炮,间或跟弗瑞说说冷笑话的奇怪大姐。其内心有什么挣扎与困惑毫无体现,导致其所谓成长毫无迹象。“至高智慧”作为一个被渲染为束缚卡罗尔能力的存在,其能力没有被有效渲染,其创造的幻象场景老土古板,大大削减卡罗尔击败劲敌的张力。影片真正描述得比较到位的反派是勇·罗格,不过卡罗尔觉醒后,勇·罗格的战斗力无法与之相提并论,导致观众根本无法将其视为惊奇队长的劲敌,成长故事的精彩程度再度扣分。神化路线方面的问题则更加显而易见。神化路线其实就是“大场面”,要有足够的视觉奇观鼓动观众情绪......。

上述这些感受我觉得说的很到位,的确就是那般描述。其他男性女性之纠葛元素先不谈论。我后来在想,这么明显的不足与缺失,出品方就全然不顾吗。后来,网上有文字说了些我还在迟疑的想法,现在可以肯定部份了。回到1995年,是系列因果的某些需要,但90年代也是我们所有影众的90年代,看在眼里记在心上,无分男女的。我看的时候,发现自己会跟着回想某些往日记忆,包括:寻呼机(CALL机),影碟连锁店,厚重的电脑,等等。都与女主一样,是些碎片般的闪回。但那些曾经见证过我们的芳华少年时,而今物是人非,很多都永远成为过去,包括本片的格调----机缘巧合,其实神似雷同于90年代的宇宙科幻,相信多数观众能有同感。影片没有把主角的故事讲好,那会不会是在启发我们回首往事来考虑当下呢?影片专门用不同年龄段的演员,将主角的成长片段回顾了一遍又一遍,却没让我们将其看明白,反而是激发了自身的思考----美好的,或不堪回首的,我们都曾有过。而现状不会优待谁,看清道路仍旧要走下去,身边会有许多困难干扰,美丽的青春梦想逐渐照进现实,还有很多取舍等待着我们,能否不忘初心。影片可以不把女主的故事讲得更为清晰,因为,我们和女主的区别,仅仅是有无超能力而已,咱其实也是自己在面对。做得到吗?正如片里多次致敬的航天英雄们,不分国界,都是团体的成功,能力的强弱是可以选择的。

我们也需要找到影片里那些“宝石”,照亮方向。上次MCU出现跨时代情况应该是《美队1》(二战时期),空间宝石在《美队1》中首次登场,如今再次亮相。待我们也将宝石收集齐全,也能对成败产生影响。引用网上一段文字意思:本片不仅仅在用星战+间谍戏的外衣去讲女性自我觉醒的故事,她更像一面镜子照出了我们真实的内心。我也猜测,这便是本片在场面效果方面有所收敛之重要原因。结尾虽有强行开挂的嫌疑,但没看完《复联4》仍旧不能轻易下结论。

生活在继续,希望能像女主那样不畏惧服输,在真实而又残酷的日子中开启双星,勇敢追逐那黑夜中的一缕闪光。影厅内,十年布局,终极一役,现在无限已经开始逆转,让我们和复仇者一起集结,共同见证MCU史诗级的终局之战...再次感谢老爷子!

复联全村的希望不是惊队,而是那台CALL机(轻剧透,慎入)

能看懂标题,不需要百度的人们,都结..

KooRi评分6.9

与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

※本文将提及剧情关键,请斟酌阅读喔。..

彼得葉

惊奇队长:妇女能顶半边天,但布丽·拉尔森不能

《惊奇队长》是整个MCU里数一数二的电..

Cydeny评分6.0

惊奇队长?女权队长?

小学语文老师教过,一篇好的作文,一定..

evenc伊文西评分7.0

不必谈恋爱的女英雄,活出了喜闻乐见的样子

熟悉的科幻,熟悉的打斗。

斯嘉丽