您当前的位置:Mtime时光网>惊奇队长>影评>《惊奇队长》不得不失

《惊奇队长》不得不失

惊奇队长

2019-04-29 22:07

蜜蜂与四叶草

蜜蜂与四叶草

过去期待《超人》、《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》这些几年才能憋出一部的超级英雄电影的狂热,到现在一年能看至少四五部英雄电影的淡定从容,习惯性去影院看“漫威”早已成了例行公事,当然,爱还是照旧爱,但总感觉没了以前“物以稀为贵”的激动,可能人都是这样的吧,得来的太容易,往往就不太会珍惜吧!这不,在经历2018年“灰化肥会挥发”的《复联3》无限大事件后,2019年的第一部漫威电影,同时也是漫威第三阶段倒数第二部作品,如此压轴的竟不是热门英雄的高潮续集 ,而是一部讲述新英雄起源的故事——《惊奇队长》,在“三八女神节”这天肩负起“全村的希望”闪亮登场了!

同为第一部讲述女性英雄的独立电影,漫威的《惊奇队长》其实不如DC的《神奇女侠》影响大,后者算是DC跌倒后的逆袭之作,在拉近大量女性观众开始关注超级英雄电影的同时,也借此宣扬“女性平权运动”所产生的话题效应和影响力,可谓功不可没。而后知后觉起步较晚的“惊队”也只能被“神女”盖尔加朵的光芒所掩盖。

区别于《复联4》预告“骗”的遮遮掩掩,《惊奇队长》预告片的精彩镜头其实也就是电影的全部,剧情走向在上映前也都基本被猜到了,而且网上热议的此片烂番茄、豆瓣等恶意打分和布丽拉尔森颜值争议等话题,远超过电影内容本身,侧面说明这部电影剧情上真没啥“猛料”可供媒体写的!确实,看完电影的我也没觉得有啥干货可惊喜的,属于漫威电影系列中等偏下水平,那《惊奇队长》看什么?当然是看漫威耍得最溜的“彩蛋”了,买票进场其实就是看“片尾彩蛋1”送正片!虽然片尾彩蛋1里那几张熟悉的“老脸”没出现几十秒钟,但在我心中激起的大浪早把前两个小时的剧情拍在沙滩上了,WTF!OMG!除此之外,正片值得看什么,吸引我的不是审美疲劳的特效,不是毫无深度的故事和结尾正邪双方的换位大反转,不是90年代的bgm与打斗动作戏的别扭捆绑,不是尼克福瑞一改严肃脸变成讲段子的狂热铲屎官吸猫粉,而是连环炮式的彩蛋啊彩蛋。从一开始致敬斯坦李的片头就瞬间爆燃了起来,然后随着剧情深入,逐渐发掘出“神盾局长”尼克福瑞独眼的由来,他赏识“神盾局特工”寇森的理由,《复联3》结尾寻呼机的由来,神盾局昆式战机的雏形,嘲讽星爵名字的追捕者,指控者罗南在《银护1》里沉迷于无限宝石的缘由,也解释了90年代惊队以来到地球可之后到复联3这段时间去哪儿的疑问,“Avenger”这个名称的由来,还有“宇宙魔方”颠荡起伏的经历…其实都是漫威用心良苦,前者挖坑、后者填坑,除了在给粉丝补完剩余的拼图,更有致敬的意味!

说起宇宙魔方这个横贯于漫威前三个阶段21部影片始终的重要道具,可谓一波三折,首次出现于《美队1》,也是漫威系列露面的第一颗无限宝石,从红骷髅败北石沉大海,又被神盾局捞起转手到初代惊奇队长马维尔手里做科研,再到《复联1》的洛基入侵纽约事件,再到保管于阿斯加德神域后再次在《雷神3》被洛基盗走,最后在《复联3》落到灭霸的手里,这一根线索串起了好几部票房十亿级别的电影,绝对是史上最贵道具!

综上,《惊奇队长》这部电影拍出来,又给漫威宇宙的电影版图再次补上一些拼图罢了。至于什么时候能拼完整我不知道,只知道这拼图到现在越拼越大,越大越觉得自己的无知和渺小,也越发感概六七十年沉淀下来的漫威世界的庞大,也越有兴趣想一窥其全貌,然后陷入疯狂追剧的“漫威式陷阱”。至于这漫威宇宙的庞大,想必当年凯文费奇在规划《钢铁侠1》和复仇者计划时都没想过会到今天这种规模,我总结下来全得益于两大因素:一是迪士尼爸爸能够放权给漫威影业来放手去做,系列在不失原味的基础上越做越精彩,而不是像华纳高层对DC电影的指手画脚、过度干预和拔苗助长,毕竟,凡事都亲力亲为,不懂得分权和信任员工的领导不是好领导。第二个就得益于庞大的粉丝群的支持,通过票房和周边销售额不断增长反过来促进漫威影业的持续壮大和成熟,这种“正反馈效应”的良性带动下才有了蛋糕的越做越大。

漫威挖了十年的坑,今天《惊奇队长》终于填平一些,可是同时又在别处挖了新坑,比如克里帝国的至高智慧的出现,比如斯克鲁人的“秘密入侵”大事件,比如下一代惊队“光谱”的出现……《惊奇队长》一下子就把漫威三大外星种族中的两个推到风口浪尖,引导了漫威第四阶段的故事走向,再次把拼图的边界从地球到宇宙又扩大了一整圈,简直没完没了,足够留给未来几年第四阶段来再慢慢填坑的啦!漫威啊漫威,我想说,来日方长活久见吧兄dei!

复联全村的希望不是惊队,而是那台CALL机(轻剧透,慎入)

能看懂标题,不需要百度的人们,都结..

KooRi评分6.9

与敌人共进晚餐—《惊奇队长》

※本文将提及剧情关键,请斟酌阅读喔。..

彼得葉

惊奇队长:妇女能顶半边天,但布丽·拉尔森不能

《惊奇队长》是整个MCU里数一数二的电..

Cydeny评分6.0

惊奇队长?女权队长?

小学语文老师教过,一篇好的作文,一定..

evenc伊文西评分7.0

不必谈恋爱的女英雄,活出了喜闻乐见的样子

熟悉的科幻,熟悉的打斗。

斯嘉丽